30 лет, а мужа нет

Опубликовано: 2281 день назад (15 сентября 2011)
Блог: Adrenaline
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

По данным Европейского социального исследования 2006 года, каждая десятая россиянка в возрасте от 30 до 39 лет не замужем и никогда не была. Однако к 40-49 годам такими остаются лишь 4% наших соотечественниц. По всей видимости, некоторым просто требуется чуть больше времени для того, чтобы решиться на такой шаг.
ЕСЛИ ТЫ встретила тридцатилетие без спутника жизни - не расстраивайся. Социологи и психологи утверждают: шансы выйти замуж повышаются с каждым годом!
ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
«Замуж не собираешься?» - с этого вопроса начинается практически любой разговор свободной девушки за тридцать со старыми знакомыми. Однако еще большим испытанием оказываются беседы с родителями: мама не преминет напомнить, что в твои годы у нее уже было двое ребятишек. В нашем подсознании с древних времен сохранился страх, что без семьи человек не сможет выжить. Основой первобытного общества был клан, в котором женщины рожали и растили детей, мужчины добывали им пищу.
Одинокий человек был обречен на смерть. Семья всегда являлась некой гарантией поддержки, взаимопомощи. Сегодня человек и в одиночку может обеспечить себе жилье и еду. Но избавиться от подсознательных страхов не так-то просто.
Если заглянуть вглубь истории, окажется, что родители беспокоятся о твоем одиночестве не напрасно. На Руси 12-летней девочке уже начинали подыскивать жениха. Церковные правила гласили: «Всякому родителю подобает сына своего женить, возрасту его 15 лет, а дочери 12 лет». Попытки Петра I поднять возрастной предел до 17 лет успехом не увенчались.
Со временем этот механизм потерял актуальность. Продолжительность жизни увеличилась, а с ней - и возраст вступления в брак. В начале XIX века девушки благородного происхождения выходили замуж от 17 до 23-х, крестьянки - не позже 18-20 лет.
Во времена наших мам браки молодели год от года, и объяснялось это во многом проблемами с контрацепцией: доля свадеб «по залету» в СССР достигала 50%. Но причина не только в этом. Одобрялись только зарегистрированные союзы, поэтому, чтобы ощутить себя полноправным членом общества, девушка должна была выйти замуж как можно раньше, родить и вернуться на работу или учебу. Жилищные проблемы для советских людей оборачивались благом: три поколения ютились в одной квартире, поэтому молодая мама могла «сдать» ребенка бабушке и отправиться на работу.
Но, несмотря на это, миллионы российских женщин продолжают считать, что их шансы выйти замуж после тридцати стремятся к нулю. Провинциальные барышни мечтают выйти замуж до 20, как и их прабабушки, - европейские тенденции явно еще не добрались до регионов.
Жительницы мегаполисов верят в миф потому, что опираться на стереотипы проще, чем работать над собой. Люди неосознанно пытаются спекулировать своими бедами. Жалуясь счастливой в семейной жизни подруге на свою «незадавшуюся судьбу», мы заставляем ее испытывать чувство вины и получаем порцию внимания.
Пока вы не повзрослели, не поняли, что именно вам нужно от жизни и от мужчины, шансы на счастливый брак, конечно, имеются. Как и на то, чтобы выиграть миллион долларов в лотерею», - утверждают авторы книги «10 рецептов для отличной незамужней жизни и еще более счастливого замужества чуть позднее». Женщины, выходящие замуж после тридцати, могут сделать свою семейную жизнь гораздо счастливее. Поздние браки более зрелые, потому что первое влечение люди удовлетворяют в гражданском союзе. Помимо всего прочего, поздние браки свидетельствуют о зрелости общества в целом. В таких союзах меньше страсти и романтического флера, зато больше осознанности, желания идти навстречу друг другу. К тридцати годам мы, как правило, уже способны нести ответственность за свои поступки и хотим строить отношения, гарантирующие обоим супругам общение на равных. Из года в год мы совершенствуем умение заботиться о партнере и быть в отношениях, решая возникающие проблемы путем мирной беседы и компромисса. Откладывая замужество до зрелого возраста, мы получаем возможность накопить опыт, научиться принимать человека со всеми его недостатками. Это бесценный вклад в развитие собственной личности. Дети женщин, вышедших замуж в зрелом возрасте, от этого тоже только выигрывают. Зрелые матери не только ответственнее подходят к вопросу зачатия и рождения ребенка, но и достаточно психологически зрелы и подкованы для того, чтобы не вымещать на нем свои комплексы. С большой долей уверенности можно утверждать, что ребенок для такой женщины станет желанным и долгожданным и будет постоянно получать любовь, внимание и заботу.
Любовь и деньги | Плагиат как щит своего Я

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player