Борьба за красоту

Опубликовано: 2250 дней назад (16 октября 2011)
Блог: Adrenaline
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Так природа захотела, почему - не наше дело, для чего - не нам судить...
Как редко нам удается так по-философски отнестись к нашей внешности!
Мы смотрим в зеркало придирчиво и беспощадно, не проявляя снисхождения к малейшим изъянам. Впрочем, надо признать: такой строгий взгляд поддерживают и сегодняшние стандарты жизни нашего общества, ориентированного на успешность.
Безупречный внешний вид мы воспринимаем как свидетельство благополучия, а многочисленные предписания относительно того, как надо выглядеть, заставляют нас постоянно быть неудовлетворенными собственным обликом.
Это касается почти всех - и мужчин, и женщин, причем в любом возрасте. Но есть среди нас и те, кто видит себя только через искаженную призму преувеличенных недостатков. В этом случае можно говорить о дисморфофобии, болезненной убежденности в воображаемых недостатках своего тела и фиксации на них. Американский психолог Кристин Нефф (Kristin Neff) отмечает, что к другим мы гораздо более снисходительны, чем к себе самим. Она находит этому факту культурно-социологическое объяснение: снисходительность и сочувствие в современном обществе воспринимаются скорее как слабость, а самокритика - как один из способов добиться в жизни успеха.
На самом деле нам стоит обратить на себя тот же доброжелательный взгляд, которым мы смотрим на наших близких. Это лучший способ себе помочь. Относиться к себе с материнской любовью, быть к себе более справедливыми - этому можно научиться, уверяет нас психотерапевт Мишель Фрейд (Michel Freud). Можно помириться со своим лицом и телом... и наконец начать нравиться себе.
14 высказываний о красоте | Разглаживаем морщины лица

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player