Будущее нашей памяти

Опубликовано: 2150 дней назад (7 ноября 2011)
Блог: Adrenaline
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 7 ноября 2011
0
Голосов: 0
В последнее время среди исследователей не утихают споры о том, как именно влияют на работу нашего мозга электронные записные книжки, Wikipedia, Google, GPS и другие, уже давно привычные нам приспособления для поиска и хранения информации.
С одной стороны, работать с ними удобно и быстро. Но с другой - наверное, каждому из нас знакомо обидное чувство беспомощности, когда, например, приходится ~вручную~> восстанавливать контакты из - за внезапной утраты мобильного.
~У англичан есть емкая формула: ~ Use it or lose it~> - в том смысле, что любой не используемый нами потенциал мы неизбежно теряем.
Например, сегодня многие из нас все хуже справляются с устным счетом: калькуляторы избавляют нас от нужды стимулировать нейроны, отвечающие за него. То же и с памятью: чтобы ее сохранить, нужно ее ежедневно использовать, не полагаясь на инструменты, которые лишают наш мозг работы. Как будет выстраивать свою память ребенок, которого с трех лет уже посадили за компьютер?
Я не страдаю технофобией, но все-таки мне кажется важным найти ответ на этот вопрос.
Аналогия очевидна: никогда раньше мы так не луждались в фитнесе или любой другой физической активности, как сегодня, когда работать и передвигаться в пространстве мы можем по большей части лишь при помощи машин. Так что же, новые информационные технологии становятся для нас своего рода умственными протезами, тем самым делая нас глупее?
Не факт: ведь еще 370 лет до н. э. Платон в своих ~диалогах~> устами Сократа высказывал опасение, что письменность подменит собой человеческое знание и люди постепенно лишатся памяти. Такого, к счастью, пока не произошло. Возможно, цифровые носители способны нам помочь, освобождая наш мозг для другой работы - поиска новых, творческих идей и решений?
Так или иначе, все ученые более или менее сходятся в одном: мы сможем в полном смысле слова владеть электронной техникой лишь в том случае ... если будем уметь ею пользоваться. Например, научимся иногда ее выключать. Хотя бы для того, чтобы просто повидаться и побеседовать друг с другом, помечтать о чем-нибудь хорошем или вспомнить о том, что нам действительно приятно.
Магические точки тела | Как вызвать интерес у детей

Для просмотра данного элемента установите Flash Player