Чем полезен оптимизм и пессимизм

Опубликовано: 2146 дней назад (10 ноября 2011)
Блог: Adrenaline
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Аллергия, инфаркт миокарда, астма, ревматизм - вот лишь некоторые из болезней, которые, по сообщениям разных авторов, могут отступить под действием позитивных мыслей пациента.
Попросив группу добровольцев сначала представить себе негативное событие, а затем - позитивное, исследователи зафиксировали, что во втором случае активизируются две зоны мозга: та, что преобразует позитивные мысли в приятные эмоции, и та, что обрабатывает эти эмоции и рассылает соответствующие сигналы по телу. Другая группа ученых установила: у оптимистично настроенных участников эксперимента выделение гормона стресса кортизола заметно ниже, чем у пессимистов. Справедливости ради надо признать, что свои плюсы имеет и пессимизм: побуждая нас быть готовыми к худшему, он заставляет быть осмотрительнее, что повышает наши шансы на выживание в критической ситуации. Но в долгосрочной перспективе преимущества оптимизма выглядят все же более убедительно.
Голландские психологи, наблюдая с 1991 по 2001 год группу пожилых людей в возрасте от 65 до 85 лет, обнаружили: на протяжении этих десяти лет вероятность смерти для оптимистичных участников исследования оказалась вдвое меньше, чем для пессимистов.
Что же такое счастье

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player