Любовь и деньги

Опубликовано: 2224 дня назад (15 сентября 2011)
Блог: Adrenaline
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Диалог из анекдота «Где деньги? - В тумбочке!» был выражением всех семейных конфликтов советского времени. Сейчас другие реалии, но мы по-прежнему уверены: деньги - причина многих семейных проблем. Однако утверждение, что лодка любви рано или поздно разобьется о быт, верно лишь частично. В любом конфликте или сложной ситуации есть повод, явная причина и скрытый мотив. По своему опыту могу судить: в большинстве семейных неурядиц отсутствие или нехватка денег бывает поводом, но никак не скрытым мотивом.Так что, если ты и твой молодой человек не можете свести концы с концами, не стоит думать, что в остром дефиците семейного бюджета виноваты биржевые индексы, разница курсов валют или ваших зарплат. Порою, сваливая все на деньги, мы забываем, что они - лишь лакмусовая бумажка. Настоящей разменной валютой близких отношений, как правило, являются потребность в стабильности и желание быть любимыми.
Интимный вопрос
В какой момент свидания девушка испытывает чувство неловкости? Когда предстоит выбрать, на какой фильм отправиться или когда ты хочешь дать понять, что вечер прошел прекрасно, но при этом сохранить дистанцию? Многие из нас согласятся: самый неловкий момент первого свидания наступает, когда официант кладет счет на стол. Это может показаться абсурдным, но мы совершенно не умеем говорить о деньгах в таких простых ситуациях.
Существуют темы, которые в нашей культуре не принято обсуждать, - это в первую очередь секс и деньги. Семейной психологии известно: есть «два кита» семейных проблем, из-за которых в паре возникает больше всего разногласий и трудностей. Это как раз секс и деньги. Чем раньше мужчина и женщина договорятся по этим вопросам, тем проще и спокойней будет проходить их семейная жизнь.
Обычная психология
Конечно, во время конфетно-букетного периода, когда тянет изъясняться исключительно лексикой сентиментального романа, партнерам и в голову не приходит перейти на терминологию газеты «Ведомости». Однако, если упорно разделять романтические и экономические отношения, можно довести финансовую ситуацию до точки кипения, после которой последует взрыв, крайне эмоциональный.
Партнер-транжира не принимает ответственность за свою жизнь и воспринимает вторую половинку как Родителя. Поэтому позволяет себе капризничать, потакает своим слабостям.
По мнению психолога, напрямую заводить разговор с таким Ребенком о его вкладе в семейный бюджет - значит нарваться на скандал. Достаточно вспомнить свои подростковые реакции на замечания взрослых. Тут если разговаривать, то по-взрослому, об ответственности. Если же ты пытаешься уберечь молодого человека от подобных потрясений, то вопросы надо задавать себе самой: почему ты стремишься принимать решения за своего партнера? и что на самом деле пытаешься контролировать таким образом? Возможно, ты полагаешь: твой инфантильный партнер может любить тебя исключительно за что-то ценное. Например, за деньги. А потому из последних сил содержишь семью и не позволяешь ему платить по счетам.
Когда женщина не хочет брать деньги у партнера, это может быть ситуация высокой Жертвенной позиции, - мол, мне ничего не позволено. Как правило, такой человек в принципе не умеет обозначать свои потребности, зато у него можно просить все что угодно. Изображая Жертву, ты становишься лучше в своих глазах и, как кажется тебе, в глазах партнера. Ты полагаешь, таким образом заслужишь больше любви и внимания. Вот только гармоничный союз, уверяют семейные психологи, возникает только в ситуации, когда учитываются и реализуются потребности обоих партнеров.
Многочисленные расходы могут быть попыткой навязать и продемонстрировать свой контроль. Ты можешь любить человека, бояться его потерять, но вместо того, чтобы вслух заявить о своих опасениях, просто начнешь тратить его средства, доказывая себе и миру, что мужчина принадлежит тебе. Желание заявить права на партнера с помощью опустошения его счета будет особенно острым, если у твоей половинки есть бывшие жены и дети. Чем больше мужчина готов потратить на женщину, тем уверенней она себя чувствует. Женщинам свойственно сравнивать и оценивать, сколько партнер потратил на нее или на свою мать, друзей или прежнюю семью, если такая была.
Увы, мужчина может в этом замаскированном страхе потери увидеть только алчный азарт охотницы за деньгами.
Напрасная тревога
Деньги являются для нас синонимом стабильности, уверенности в завтрашнем дне. В психологии есть такое понятие - базальная тревога, - это чувство нестабильности. Ощущение, что если я не буду себя подстраховывать, то случится катастрофа и поддержки ждать будет не от кого. В качестве страховки часто воспринимаются деньги, материальная платформа, на которой можно чувствовать себя уверенно.
Получается, мы не умеем говорить с самыми близкими не столько о деньгах, сколько о наших чувствах. В результате прекрасно понимаем, как заработать, накопить, потратить. Но при этом совсем не представляем, как попросить у любимого чуточку внимания или поделиться страхами. Хотя для начала стоит осознать и принять простую народную мудрость - «не в деньгах счастье». Ведь несчастье, как выяснилось, тоже не в них.
Немного о нон-фикшн | 30 лет, а мужа нет

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player