Мы помогаем ... и выигрываем

Опубликовано: 2150 дней назад (7 ноября 2011)
Блог: Adrenaline
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Секрет эволюционного успеха человечества - в способности к кооперации. К такому выводу пришел специалист по эволюционной динамике Мартин Новак (Martiп Nowak) из Гарвардекого университета (США).
Но разве, помогая своему потенциальному сопернику, мы не сокращаем собственные шансы на успех? Почему естественный отбор поощряет такое поведение? Мартин Новак обнаружил множество эволюционных преимуществ кооперативного взаимодействия. Помогая ближнему сейчас, мы можем в дальнейшем ожидать помощи от него или от других близких людей. К такому поведению нас подталкивает неопределенность, считает автор другого исследования Эндрю Делтон (Andrew Delton): «Мы никогда не знаем наверняка, будут ли наши отношения «Одноразовыми - как, к примеру, общение с портье в чужом городе - или продолжительными как, к примеру, общение с официантом в кафе рядом с нашим домом. Помогая соседям, легче выжить сплоченной группой, к тому же в этом случае мы становимся сильнее другой группы, где никто никому не помогает. Наконец, родственная поддержка способствует выживанию большой семьи.
Выходит, эволюция не противоречит помощи ближнему. Наоборот, помогая друг другу, мы выигрываем - как в коллективной эволюции , так и в личностной.
Вера в здоровье | Где же героизм?

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player