Обезвоживание организма и его последствия

Опубликовано: 2166 дней назад (15 сентября 2011)
Блог: Adrenaline
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 15 сентября 2011
0
Голосов: 0

Согласно результатам исследований многих ученых из разных стран, большинство заболеваний человека напрямую связано с тем, какую воду мы употребляем, а также со степенью обезвоживания организма или конкретного органа.Последствия обезвоживания
Главные признаки обезвоживания — боль, одышка и аллергия . Если вы не будете прислушиваться к этим «звоночкам» и не примете соответствующие меры, то рискуете довести свой организм до тяжелого расстройства, вызванного изменением химической среды в состоянии недостаточного снабжения водой. Ведь обезвоживание имеет ко всему прочему еще и метаболический аспект (потеря ряда незаменимых аминокислот, невозможность усвоения жизненно важных микроэлементов и витаминов, постоянная потребность в жирных кислотах и т. д.).
Огромная армия аллергиков в большинстве своем и не подозревает, что их состояние вызвано хроническим обезвоживанием. Дело в том, что в состоянии обезвоживания и необходимости распределять воду так, как в блокадном Ленинграде распределяли хлеб, уровень производства гистамина возрастает в геометрической прогрессии. Если же вода поступает в организм в достаточном количестве, гистамин сам собой исчезает там, где его не должно быть; его выделение в кровь прекращается, и такие симптомы аллергии, как, например, одышка, сами собой сходят на нет.
В противном случае чрезмерное высвобождение гистамина в кровь может привести к тому, что некоторые типы лейкоцитов, особенно чувствительные к высокой концентрации этого вещества, начнут погибать. Поскольку лейкоциты отвечают за иммунную функцию, нетрудно догадаться, что снижение их количества способно привести к ослаблению защитных сил организма. В результате подавляется иммунная система костного мозга.
Гистамин «отстраняется» от работы с иммунной системой и начинает поступать в большом количестве в ткани. При этом выработка антител для борьбы с антигенами оказывается недостаточной. В результате возникают аллергические явления, связанные с аллергенами различного рода — например, цветочной пыльцой или шерстью животных.
Если бы в организме было достаточно воды, гистамин бы просто «вымывался» из него, и проблемы аллергии снимались бы сами собой. Кстати, именно так и происходит в том случае, когда во время сезонного цветения растений у аллергиков начинается повышенное слезотечение — организм «вымывает» повышенную концентрацию гистамина с помощью воды (в данном случае — слезной жидкости).
Астматикам, вместо того чтобы принимать в большом количестве антигистаминные препараты, следует перед надвигающимся приступом просто выпить 2—3 стакана воды, которая нейтрализует действие гистамина и сигнализирует мозгу о том, что в его выработке уже нет необходимости.
Чаще всего аллергия и одно из ее проявлений — астма — поражает детей и подростков. И это опять-таки косвенно свидетельствует о том, что главной причиной возникновения подобных состояний является обезвоживание. Ведь именно в период интенсивного роста вода необходима нашему организму гораздо больше, чем в зрелом возрасте. Для того чтобы растущие клетки смогли наполниться водой на положенные им 75%, подростку необходимо пить гораздо больше воды.
Однако потребление популярных искусственно подкрашенных и содержащих кофеин напитков приводит к тому, что молодой организм недополучает необходимую ему воду. В результате астма и аллергия проявляются в детском и подростковом возрасте особенно часто.
Гипертония
Следующее распространенное заболевание, которое называют одной из болезней цивилизации — гипертония, — также связано с недостаточным поступлением в наш организм воды.
Как мы уже говорили, в условиях недостатка воды дефицит клеточной жидкости составляет 66%, а межклеточной — 26% . Если организм не испытывает недостатка в воде, эритроциты его крови содержат около 94% воды. В случае обезвоживания максимальные потери жидкости в системе кровообращения составляют «всего» 8%. Однако недостаток этих 8% может вызвать далеко идущие последствия.
Организм стремится более всего сохранить целостность сердечно-сосудистой системы, необходимой для поддержания жизнедеятельности нашего тела и насыщения тканей и органов жизненно важным кислородом. Но при этом для сохранения своей целостности сердечно-сосудистая система сужает сеть капилляров, и это, безусловно, имеет свои последствия. В результате постоянной циркуляции сгущенной крови в организме может наступить сосудистый коллапс.
Дело в том, что организм стремится выжить любой ценой, и в результате кровеносная система приспосабливается к потере воды и, соответственно, уменьшает свою емкость. В результате крупные сосуды сжимаются (ведь если они не сожмутся, возможно появление в системе транспортировки крови газовых пробок, а это может вызвать гибель всего организма), а мелкие (капилляры) так и вовсе закрываются.
Результат — отсутствие полноценного кровоснабжения и значительный рост давления в крупных кровеносных сосудах — артериях. А что такое повышенное артериальное давление? Правильно, гипертония.
Но посмотрим, что происходит в системе распределения крови дальше. Сначала повышается Давление в сосудах. Одновременно с этим начинается процесс задержки соли в организме — для того чтобы удерживать то небольшое количество воды, которое все-таки поступает в него. Это естественно — ведь таким образом наше тело стремится создать резервные запасы воды, которая в случае острой необходимости будет подана в жизненно важные клетки. Таким образом, удержание соли — аварийная мера, с помощью которой организм стремится удержать драгоценную влагу.
Каким образом можно избавиться от возникающих в таком случае отеков? Только с помощью достаточного потребления воды, которая «вымоет» излишки соли и нормализует водно-солевой обмен, можно избежать дальнейшего развития гипертонии.
Официальная медицина
Однако что в таких случаях делает наша официальная медицина? Она предпочитает назначить страдающему гипертонией мочегонные препараты, заставляя его организм лишаться остатков столь необходимой ему воды. Если почки гипертоника в порядке, принимать мочегонные препараты для него абсурдно. Лучшее мочегонное — это чистая вода, которая борется с возникающими при гипертонии отеками гораздо эффективнее всех лекарств, полученных химическим путем.
Прием лекарств, выводящих из организма воду, усугубляет его обезвоживание и ускоряет развитие многих заболеваний, которые в конце концов приводят к рассогласованию работы всех систем организма.
Низкосолевая диета, которую назначают гипертоникам, обладает примерно тем же действием, что и прием мочегонных. По результатам исследований, проведенных еще в 1995 году, выяснилось, что у тех, кто соблюдал низкосолевую диету, резко повышалась вероятность сердечного приступа или даже инсульта — по сравнению с теми кто употреблял в пищу соль без каких-либо ограничений.
Кроме гипертонии, к последствиям хронического обезвоживания относится и диабет. Механизм развития этого заболевания тоже тесно связан с водно-солевым обменом. Мозг изначально нуждается в большом количестве воды. Если поступление ее оказывается недостаточным, мозг отдает команду повысить уровень глюкозы в крови — чтобы самостоятельно обеспечивать себя необходимой для работы энергией. В результате мозг начинает «полагаться» на глюкозу как на источник энергии.
Известно, что в чрезвычайных ситуациях мозг способен удовлетворить потребность в энергии за счет сахара на 85%. Особенность клеток мозга состоит в том, что для «пропуска» глюкозы им не нужен инсулин, в отличие от всех остальных клеток организма. Длительное обезвоживание и необходимость снабжать мозг энергией сахара приводит к тому, что организм перестает вырабатывать инсулин самостоятельно.
Точка зрения, по которой инсулинозависимый диабет является генетически определяемым заболеванием, подтверждается также фактами, что структура ДНК (хранителя наследственной информации) определяется белками, связанными с регулированием содержания воды. Таким образом, повреждения белковых структур, входящих в состав ДНК, могут стать причиной того, что диабет, вызванный длительным хроническим обезвоживанием, приобретает наследственное течение.
К болезням, имеющим своей причиной обезвоживание, относят и те, которые сопровождаются болями различного характера. Боль — это отчаянная просьба организма о воде. Дело в том, что причина возникновения болевого синдрома — это кислотные ожоги внутри клеток. В зависимости от места расположения этих очагов повышенного содержания кислоты может возникнуть боль в разных областях. Классические виды боли — это не что иное, как свидетельства того, что скопления кислоты нуждаются в очищении с помощью сильного потока воды. К таким болям относятся боли при: изжоге, диспепсии, ангине, колите, а также боли: ревматоидные, поясничные, фибромиалгические, мигрень. Нормальное состояние внутриклеточной жидкости — слабощелочная среда. Дело в том, что вода, которая циркулирует в организме, попадает в клетки и выносит оттуда молекулы водорода (а именно они определяют уровень кислотности). Для того чтобы поддерживать нормальную для живого организма концентрацию ионов водорода (или, по-другому, нормальный уровень pH), равную 7,4, организму необходимо достаточное количество воды. При обезвоживании кислота накапливается внутри клеток и органов, вызывая ожоги, провоцирующие боль. Если уровень воды в организме достаточный, в нем поддерживается слабощелочная среда.
Показатель эффективного выведения кислоты из организма — светлый цвет мочи. Если же цвет выделяемой жидкости становится ярко-желтым или даже оранжевым — это тревожный сигнал, который свидетельствует об опасной степени обезвоживания.
Первый признак того, что концентрация кислоты в организме становится критической, — это боль при изжоге. Слизистая желудка таким образом сигнализирует нам о том, что организму необходима вода.
Механизм возникновения боли напрямую связан с повышенным производством гистамина — главного «свидетеля» обезвоживания. Когда эта связь выяснилась, фармацевтическая промышленность тут же стала выпускать огромное число антигистаминных препаратов. Однако для купирования болевых приступов вовсе не обязательно поглощать упаковки супрастина — достаточно выпить стакан чистой воды. Если наш организм снабжается водой в достаточной степени, гистамин ограничивает свою активность. В противном случае он усиливает свое действие, одним из последствий которого может стать увеличение производства кислоты в желудке. А это немедленно вызывает изжогу — первый и самый достоверный индикатор жажды.
Многие из нас считают такую боль — боль при изжоге — проявлением чувства голода. И стремятся заглушить ее с помощью приема антацидных препаратов или «перекуса». В результате в одном случае мы подвергаем свое здоровье опасности, так как большинство антацидов содержит алюминий, вызывающий заболевания нервной системы (доказана связь накопления содей алюминия в организме с развитием болезни Альцгеймера).
В другом случае, когда мы принимаем сигнал жажды за сигнал голода, мы переедаем. Отсюда и лишний вес, и проблемы с пищеварением. Которые не только не исчезают, но и усугубляются — за счет того, что организм начинает расходовать драгоценную воду на выработку дополнительного количества слюны, вместо того чтобы использовать ее для выведения кислоты.
Поскольку мы не привыкли считать изжогу сигналом жажды, многие из нас доводят дело до того, что в конце концов «зарабатывают» себе язву желудка. Язва возникает на месте постоянного кислотного ожога, который не устраняется дополнительным приемом пищи.
Такая боль при первых признаках обезвоживания может ввести в заблуждение не только самого больного, но и врача, который способен посчитать этот симптом показанием к диагностической операции. В некоторых случаях боль локализуется в области аппендикса и напоминает приступ аппендицита. Иногда она перемещается в область толстого кишечника и становится похожей на колит. Тем не менее все это — признаки обезвоживания организма и сигналы жажды, которые наше тело подает нам. Для того чтобы снять приступы такого рода болей, иногда бывает достаточно выпить стакан воды.
Булимия
Булимия — еще одно проявление чувства жажды, насколько странным это бы ни показалось. Те, кто болен булимией, просто не могут отличить чувство голода от чувства жажды. Приступы рвоты, характерные для больных булимией, — всего лишь защитная реакция организма, который не может справиться с чрезмерным количеством пищи просто потому, что не располагает достаточным количеством воды, необходимым для пище варения и усвоения.
Колит — боль, возникающая в толстом кишечнике, — также является результатом недостаточного потребления воды. На заключительном этапе переваривания пищи вода необходима для того чтобы конечные продукты переработки нормально прошли через кишечник. В этом отделе кишечника происходит окончательное формирование «сухого остатка», и при недостаточном водоснабжении перистальтика кишечника усиливается, что может вызвать боль. В таком случае необходимо выпивать утром натощак 2—3 стакана воды, и проблема запоров и болей при прохождении каловых масс через толстый кишечник исчезнет сама собой.
Еще один вид боли — головная боль при мигрени — также вызывается повышенным производством гистамина. Если мозг получает недостаточное количество воды, то в результате стресса, перегрева или приема алкоголя начинается повышенная выработка гистамина, действие которого вызывает головную боль. Таким образом, мигрень — еще один сигнал обезвоживания мозга. Примечательно, что при мигренях практически ни одно из обезболивающих средств не дает эффекта — ведь болевой сигнал посылается центральной нервной системой.
В других случаях, когда боль локализуется, например, в суставах и проявляется в форме ревматоидного артрита, прием обезболивающих хоть и дает кратковременный эффект, но не приводит к исцелению. Лечение в данном случае представляет собой управление болью, а не устранение первопричины заболевания. То же самое можно сказать и о болях в пояснице: хроническая боль в суставах или нижнем отделе позвоночника свидетельствует о том, что эти области недостаточно снабжаются водой.
Таким образом, место возникновения болей — участок недостаточного водоснабжения и локального обезвоживания. Все суставные боли и боли в позвоночнике вызваны тем, что хрящ, разделяющий костные структуры, при недостаточном снабжении водой теряет эластичность, и его скользящая способность уменьшается. В результате кости начинают тереться друг о друга, это вызывает сильную боль и приводит к гибели клеток хряща. В результате может возникнуть остеоартрит — последняя стадия процесса, вызванного обезвоживанием.
На этом этапе человек не может существовать без сильнодействующих обезболивающих средств. А на сегодняшний день выявлена четкая зависимость между приемом анальгетиков и... развитием гипертонии. Ответ один — пейте воду для того, чтобы избежать разрушения хрящевой и костной ткани, и предупредить развитие гипертонии.
Мужчина и женщина видят свое тело по разному | Золотая формула успеха

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player