Пару слов о документальных фильмах

Опубликовано: 2175 дней назад (9 ноября 2011)
Блог: Adrenaline
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В этом году два из четырех самых значительных кинофестивалей мира, законодателей кино мод, открылись документальными картинами: в Торонто - «С небес вниз» американца Дэвида Гуггенхайма, в Венеции - «Да здравствуют антиподы!» россиянина Виктора Косаковского.
Сам этот факт выводит документальное кино на иной уровень признания и осмысления.
На сей раз законодатели киномод несколько отстали - документальные фильмы уже давно выходят в кинопрокат по всему миру, зрители оказались чутче и мобильнее киноэлиты. В США кассовым фаворитом по сборам на одну копию становится Первая полоса. Год в Нью-Йорк Тайме, а, скажем, в Скандинавии - Кровь в мобильном, про детей, работающих на шахтах в Конго, где добывают минералы для производства телефонов. Режиссер последнего фильма Франк Пясецки-Пульсен видит предназначение документального кино так: «Делая документальный фильм, ты планируешь изменить мир». Но ... Но один кадр его фильма - руки чернокожего, которые вот только что извлекли из пенящейся сернистой жижи камешки и услужливо предлагают их нашему вниманию... Это уже не руки, из того ,что было.
Искусство коварное, ведь оно - сплошная условность, уславнее анимации, и при этом прикидывается абсолютной правдой.
То, что в кадре, и правда случилось, существовало, жило. Но в фильме обобщено до образа. И через маленькую жизнь эскимоса Нанука (классический « Нанук с Севера », 1922) Роберт Флаэрти показал нам радость жизни вообще, а Косаковский за путано-философскими сентенциями, произносимыми лежащим в луже пьяным крестьянином, увидел неистребимость того, что называется русским духом (<<Беловы», 1993).
Документальное кино - для тех, кто ищет подлинность искусства, ценя в нем живую жизнь. Жизнь других, которая так волнующе приближается к нам, появившись в кадре документального фильма.
Мыслить абстрактно за других | Девушки-режиссеры в фильмах

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player