Плагиат как щит своего Я

Опубликовано: 2256 дней назад (15 сентября 2011)
Блог: Adrenaline
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Воровать идеи просто, а главное - безопасно. Когда мы с ловкостью фокусников жонглируем тем, что придумано не нами, мы будто бы прячемся за спину реального автора. Если предложенная нами чужая идея подвергается критике, у нас всегда сохраняется возможность сказать: «Да это на самом деле Иванов посоветовал, мне тоже казалось, что нужно придумать что-то другое». Таким образом плагиат используется в качестве щита: высказанная нами вслух чужая мысль может оказаться плохой, а мы - никогда.
Мы порой прячемся за чужими идеями на работе, однако многие из нас продолжают это делать и в кругу друзей.
Однако проблема заключается в том, что выиграть у ответственности в прятки невозможно. Американский психолог Ирвин Ялом писал об этом так: «Мы полностью ответственны как за свои действия, так и за свою неспособность действовать».
Иногда мы говорим: «Зачем напрягаться, если на самом деле все придумано до нас?» Таким образом подписываемся под своей неспособностью думать и формулировать. Отказываемся от большего, от того, чтобы жить своей уникальной, увлекательной жизнью. И соглашаемся на меньшее - начинаем донашивать чьи-то старые, потертые, выцветшие идеи, которые не красят нас и не делают счастливее. Мы пускаем в ход русскую народную отговорку - нам просто лень - и выделяем, копируем, вставляем.
Как писал сэр Кен Робинсон, писатель, ученый, специалист в области систем образования: «Тот, кто боится ошибиться, не умеет творить».
30 лет, а мужа нет | Плагиат по-взрослому

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player