Плагиат по-взрослому

Опубликовано: 2262 дня назад (15 сентября 2011)
Блог: Adrenaline
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Детям есть с кого брать пример. Преподаватели и профессора часто используют курсовые и дипломные работы своих аспирантов и студентов для написания собственных статей и диссертаций. Четыре года назад в Германии на этой почве разразился скандал. Профессор права Мюнхенского университета Фолькер Рибле издал книгу «Научный плагиат. О провале системы», в которой назвал поименно не чистых на руку коллег.
Естественно, подобное происходит и в других странах, однако этот вид воровства интеллектуальной собственности - табуированная тема. Студентам не выгодно жаловаться на своих преподавателей, да и потом - какая им разница, как сложится судьба их дипломной работы после того, как они получат заветную «корочку». В нашей стране некоторые преподаватели не только используют рабский труд, они и сами не прочь потрудиться «неграми». В интернете существуют тысячи сайтов, предлагающих сделать для вас дипломную или кандидатскую на заказ. Причем на этих сайтах можно увидеть фотографию исполнителя заказа, почитать о его научной деятельности и ознакомиться со всеми его регалиями. Приблизительная цена там тоже указана: диплом стоит около 10-50 тысяч рублей, а кандидатская диссертация - 130-200 тысяч.
Плагиат по-взрослому принимает совершенно разные формы, присвоение труда научных и литературных негров - лишь одна из них. Можно вспомнить создателя Facebook Марка Цукерберга, который был обвинен в воровстве чужой идеи. Данные проведенного по этому поводу судебного расследования до сих пор держатся в секрете, что наводит на определенные мысли: хорошие новости ведь редко хранят в тайне. Известно, что Марк выплатил компенсацию братьям близнецам Кэмерону и Тайлеру Винклвоссам, у которых он «позаимствовал» идею сайта connectu для общения между студентами Гарварда.
А еще можно вспомнить истории с промышленным шпионажем, увлекательные, как кино про Джеймса Бонда. Или, например, тренинги в крупных компаниях на тему «элегантного воровства», на которых менеджеров учат заимствовать у конкурентов идеи. В результате у каждой из нас в гардеробе или косметичке найдется хотя бы одна улика по делу о плагиате. Маркетологи, которые изучают рынок, разводят ручками и говорят о том, что таков тренд: твое конкурентное преимущество моментально перенимает - читай ворует - соперник. Если ты придумал что-то новое, через полгода этот товар будут производить все кому не лень.
Плагиат как щит своего Я | Почему люди плагиатят?

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player