Почему люди плагиатят?

Опубликовано: 2280 дней назад (15 сентября 2011)
Блог: Adrenaline
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В офисе мы видим девушек в дешевых копиях дизайнерских платьев. По радио слышим песни отечественных исполнителей, заимствованные у иностранных коллег. Давайте порассуждаем почему плагиат так популярен.
Все мы немного плагиатчики. Хотя бы потому, что каждый из нас в детстве произносил безобидное «дай списать» или косился на тетрадку соседа по парте во время контрольной работы. Тогда в школе эти поступки бывали более чем оправданными. Не все предметы одинаково полезны, да и вообще - в старших классах особенно - самые интересные дела начинаются, когда заканчиваются уроки. Повзрослев, многие из нас продолжают «списывать». Нет, мы, конечно, не косимся в экран компьютера коллеги и не сдаем совершенно одинаковые отчеты. Форма поменялась, суть осталась. Умение подстраиваться пригождается в школе, где человек-зеркало запросто находит общий язык с одноклассниками и не входит в конфликт с учителями.
Наша система образования в первую очередь учит копировать, не думать, а делать так, как сказал учитель. Основной формой подачи информации становится монолог: преподаватель объясняет материал, а потом, на следующем уроке, кто-то из учеников пересказывает то, что услышал и понял.
Нас просят «сделать точно так же, как показано в примере», «срисовать», «переписать», в старших классах обязывают в сочинениях и рефератах излагать чужие мысли чужим кондовым языком, на котором никто из тинейджеров не говорит. Естественно, в ход идет команда copy paste.
С развитием интернета проблема плагиата в школах и вузах приняла такой размах, что западные специалисты разработали несколько программ, с помощью которых преподаватели могли бы определять, воспользовался ли ученик или студент «помощью зала» и командой copy paste. Самый известный подобный сервис - Turnitin (www.turnitin.com). За несколько минут он сканирует сданную работу и отмечает все абзацы и фразы, которые уже встречались в курсовых прошлых лет, а также на интернет-сайтах, в газетах, журналах и учебных пособиях. Turnitin является платным. Как правило, расходы берет на себя учебное заведение, чья администрация обеспокоена проблемой незаконного заимствования. Надо сказать, что подобные сервисы используются не только учителями, но и учениками - система упрощает оформление цитат и сносок. Таким образом западные школы и вузы учат с уважением относиться к цитируемому чужому мнению и к своему собственному.
Плагиат по-взрослому | Улучшение мозговой деятельности благодаря занятиям спортом

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player