Влияния чисел на сознание

Опубликовано: 2253 дня назад (16 октября 2011)
Блог: Adrenaline
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Когда мы видим на флаконе духов надпись "Восточнаясказка" или, скажем, "Кровь и песок", слова вызывают у нас определенный образ, и мы обращаем на аромат внимание.
Если вместо слов видим число - тоже реагируем. Почему? На этот вопрос отвечает наука психосемантика.
Установлено, что числа выглядят лишенными свойств только для вычислительных машин. У людей же они вызывают устойчивые предметные, цветовые , эмоциональные ассоциации. Так, цифры 2, 4 и 7 кажутся нам хорошими, плохими - О и 8. Мужественными- 7 и 9, а женственными - О, 2 и 3. Цифры 4, 7 и 8 связаны с чувством новизны, 6 и 1, наоборот, представляются Старыми.
Четные числа выглядят надежными, устойчивыми, завершенными. Нечетные (особенно простые) манят иррациональностью, загадочностью - неспроста создатели ароматов часто предпочитают именно их. Можно предположить, что секрет успеха некоторых ароматов отчасти кроется в номерных обозначениях. Пятерка, входящая в название NQ 5 Chanel,- быстрая, твердая, Мужская. Неудивительно, что духи выдержали проверку временем. Впрочем, целостный образ духов формирует их аромат и лишь затем - вторичные признаки вроде названия или дизайна. Поэтому вклад цифр в этот образ мал и может сыграть определяющую роль лишь при прочих равных условиях. Например, когда мы затрудняемся выбрать один аромат из нескольких, то отдадим предпочтение флакону с числом, если оно совпадет с днем рождения друга, или памятной исторической датой, или номером квартиры, где мы когда-то жили.
Учимся сиять | Черный цвет красоты

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player