Хамство в интернете

Опубликовано: 2135 дней назад (15 сентября 2011)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 15 сентября 2011
0
Голосов: 0

Нарваться на хамство в интернете проще простого. Психология тех, кто виртуально унижает собеседников, примерно понятна. А вот объяснить, почему у интернет-хамов самые высокие рейтинги, гораздо сложнее.
Тебе когда-нибудь хамили в Интернете? Пожалуй, в девяти случаях из десяти ответ будет положительным, даже если ты сама - образец вежливости. Достаточно задать некорректный вопрос в тематическом сообществе или возразить напористому блогеру, который все мнения делит на свои и неверные. Особенно это рискованно, когда у блогера есть преданные поклонники, готовые в любой момент включиться в травлю.
Реакция на интернет-хамство может быть разной. Кто-то испытывает недоумение и отправляет комментатора от греха подальше, кто-то даже в игнор. Кто-то примется грубить в ответ и доказывать обидчику, кто тут главный. А кто-то , промолчит и... продолжит дальше читать написанное, даже если оно глубоко оскорбляет чувства. В виртуальном мире свои законы и правила. И по тому, следует им человек или нет, можно узнать о нем больше, чем из самого откровенного поста.
Прикинуться глупым
С точки зрения психологов, интернет-публику можно разделить на два типа. На тех, кто смело демонстрирует реальное я, и тех, кто примеряет на себя новые маски и роли. Если хамское поведение человека по ту сторону экрана соответствует его поведению в повседневной жизни, тогда это уже вопрос моральных и нравственных принципов и установок индивидуума. С теми, кто носит маску, все сложнее. В этом случае причин у хамства может быть масса: от банального следования моде до непростых отношений с близкими. Самое печальное, что поведение представителей обеих групп поддерживает чувство безнаказанности. По мнению психологов, в Сети чаще встречается именно второй тип — любителей ролевых игр. Действительно, если бы все интернет-хамы вдруг проявили себя в реальности, нет гарантии, что сегодня утром ты бы добралась до рабочего места невредимой. Гнев обитающей в Интернете публики может быть беспощаден, а навлечь его можно и неосторожной формулировкой, и даже внешним видом. Представь себе, что разъяренная толпа вдруг кидается на тебя из-за того, что ты надела летние босоножки с плотными колготками.
По мнению Фрейда и его последователей, грубость в общении и другое агрессивное поведение человека во многом определяют его инстинкты. Первобытная иерархия явно или неявно пронизывает все наше общество. Для того чтобы просто и быстро подняться по социальной лестнице, достаточно унизить одного из членов сообщества, не обладающего властью. Так что у подростков травля - это проявление иерархической борьбы. Если ты не можешь быть крутым на работе, резко ответить деспоту начальнику или элементарно познакомиться с девушкой, то свою крутизну будешь доказывать где-то еще. И глобальная Сеть - идеальное место для безнаказанного самоутверждения.
Бедные овечки
Очень часто человек проецирует в виртуальное пространство тот стиль общения, от которого страдает сам. Возможно, в реальной жизни с ним разговаривают подобным образом, и это вызывает в нем чувство бессилия. Невозможность отстоять себя выливается в интернет-хамство. Причина грубости в некой внутренней ущербности, которую испытывают такие люди, - это может быть и природная нерешительность, неуверенность в себе, замкнутость, слаборазвитая саморефлексия. Стоит помнить, что любая жертва при определенных обстоятельствах ведет себя с другими как агрессор. Это характерно для коммуникаций, как в реальной, так и в виртуальной жизни.
Вместо того чтобы осознать истинные причины сложностей, с которыми он сталкивается в реальной жизни, человек отыгрывается на виртуальных собеседниках и на время забывает о существующих психологических проблемах. Виртуальная агрессия не менее очевидно, чем реальная, демонстрирует состояния истинного я человека. И тут не важно, что он отгораживается от своей жертвы экраном. Интернет-хам причиняет собеседнику вред не меньший, чем задира в переполненном вагоне метро.
Двигатель рейтинга
Там, где есть хам, найдутся и поклонники грубости. Их не меньше, чем грубиянов, просто замечаем мы их реже, поскольку они не столь активны в своих выступлениях. Именно благодаря молчаливым почитателям хамства растут рейтинги самых невоспитанных блогеров. Дело в том, что анонимные поклонники интернет-хамства настолько неразрывно воспринимают свое реальное и интернет-я, что не могут позволить себе неподобающее поведение даже тогда, когда вместо настоящего имени стоит ник. В результате они предаются некоему подобию вуайеризма: с возбуждением наблюдают за тем, как дерзко ведут себя смелые задиры.
Кроме того, наблюдая за неприличными, на наш взгляд, выступлениями, мы чувствуем себя выше и лучше этого.
На пользу дела
Получается, в Интернете любой эмоциональный разговор с переходом на личности обязательно окажется диалогом двух закомплексованных людей.
По мнению блогеров, читатели провокационных постов подсаживаются вовсе не на хамство. На самом деле это иной уровень общения. И кроме того, ты своим резким комментарием не даешь людям опускаться до состояния овощей. Есть в Интернете такое понятие - хомяк. Это человек, который присутствует не думая. Видит, что все ругают Волочкову, которая разделась, - и он тоже ругает. Он искренне уверен: разговаривать о чем бы то ни было не имеет смысла. По его убеждению, в нашем мире так много звуков и букв, что лучше иногда помолчать. Один человек, перепутав провокацию с обычным хамством, может сорваться и выставить себя не с лучшей стороны. Другой промолчит, задумается над сказанным и сделает выводы. Хотя бы о том, что слишком много эмоций переводит в биты и пиксели.
Почему мы сплетничаем | Партнеры

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player