Ивон Шуинар - Patagonia: Бизнес в стиле сёрфинг

Инвестиции и пассивный доход
инвестиции и пассивный доход
Обучение трейдингу  на финансовых рынках
обучение трейдингу на финансовых рынках
Обучение бизнесу
обучение бизнесу

Ивон Шуинар  свои скальные крючья из хромомолибденовой стали сделал из старой лопасти комбайна.  Такие прочные крючья оказались идеальными для альпинистов в скалах Йосемити. Они не ломались после первого использования. Друзья заинтересовались изобретением и захотели себе такие же. Потом заинтересовались друзья друзей, и он стал продавать крючья по полтора доллара.

 

В 1957 году Ивон занял денег у родителей (всего 825 долларов)  и заказал форму для штампованной ковки. Отец помог ему обустроить небольшую мастерскую возле дома, и он занялся бизнесом.  Дело помогало ему платить по счетам и заниматься скалолазанием.

 

Его инструмент легко помещался в багажнике. Он ехал на пляж, выгружал приспособления для работы и делал крючья.  Потом ехал на другой пляж и делал то же самое. Деньги на бензин он зарабатывал тем, что собирал и сдавал пустые бутылки.

 

Ивон выпустил первый каталог своей продукции в том же году.  На обычном размноженном на копировальном аппарате листе он представил свою продукцию с перечнем цен. Друзья помогали ему штамповать, шлифовать и обрабатывать грубые машинные заготовки.

 

В 1966 году он перебрался в город Вентура, где арендовал котельную на скотобойне. Ивон всегда переживал за качество своего товара, ведь именно от его скальных крючьев  зависят жизни альпинистов.

 

Бизнес процветал, так как конкуренция была слабой, так как никто не хотел брать большую  ответственность за качество оборудования. В 1960-х годах Ивон на пляже подружился с Роджером МакДивиттом, ставший впоследствии главным управляющим их бизнеса.  Бизнес развивался и к 1970 году компания превратилась из в крупного поставщика скалолазного оборудования в Америке.

 

Ивон много путешествует и однажды в Ланкашире заехал на старую ткацкую фабрику. Там производили очень качественный вельвет, который идеально подошел для скалолазания. Он заказал на фабрике несколько штанов из вельвета, которые потом перепродал альпинистам. Штаны очень понравились его друзьям, тогда же его посетила идея производить одежду.

 

Фабрика стала стабильно получать заказы на бриджи и шорты. Несколько пенсионеров следило за тем, чтобы сотня ножей на станке не затупились, иначе станок придется выкинуть на свалку.

 

Ивон ни когда не чувствовал себя бизнесменом. Он был скорее серфером, скалолазом, каякером, лыжником и кузнецом. Он вместе с женой перемещался на фургоне «форд» и имел небольшой пляжный домик. А тут в его руках оказалась уже крупная компания и сотрудники, которым нужно кормить себя и свои семьи.

 

Он уже давно решил что во чтобы то ни стало будет делать то,  что ему нравится,  играя роль подростка-хулигана. Если он когда-нибудь и станет серьёзным бизнесменом, то будет делать то, что принесет ему радость. Ивон всем говорит, что на работу нужно идти вприпрыжку и не должно быть границы между работой, домом и семьей.

 

Он всегда делился своим личным опытом альпинизма с людьми. Ведь в альпинизме как в работе – не нужно хвататься за все подряд и не делать то, что не по силам. Нужно знать свои слабые и сильные стороны, это правило всегда работает в бизнесе. Ивон – поклонник дзен-буддизма, в котором нужно как в искусстве стрельбы из лука: забываем  о цели и концентрируемся на движениях, перед тем как выпустить стрелу. Философия дзен – идеальное место для бизнеса.

 

Часто люди не понимают, что гораздо важнее не сама вершина, а путь к этой вершине. Можно взойти на Эверест самому, а можно заплатить гиду, чтобы он провел на гору и понес твои вещи. Результат один и тот же, а способы достижения разные. Бизнесу необходимо создавать стрессовые ситуации.

 

Ивон признает только естественный уровень роста компании: если покупатели не могут купить товар из-за того, что его мало, следует производить больше. Они не создают искусственный спрос на товар рекламой в модных журналах. Ивон убежден, что на хороший товар всегда найдется свой покупатель и без помпезной рекламы.

 

Ивон Шуинар никогда не стремился возглавлять крупную компанию. Он считает, что лучше быть маленькой уютной компанией, чем большой. Если компания начнет расти, она потеряет свою самобытность.

Технический и фундаментальный анализ на рынке Форекс
Основная часть полученного дохода зависит от выбора анализа. Все, что необходимо знать для получения высокого дохода.
Путь к успеху идет через бизнес образование
Бизнес тренинги способствуют развитию уровня знаний персонала и увеличению дохода компании. Как выбрать компанию для прохождения тренингов?
Необходимость и важность проведения тренингов
Для чего нужны тренинги и почему они так важны в компаниях? Что дают тренинги и почему без них компания может потерять не только.