Если вызвала налоговая

17 декабря 2011
article378.jpg

 В юридической практике часто встречаются случаи, когда предприятие не знает, что делать в случае получения запроса от налоговой, содержащий требование о получении определенной информации. Налоговый кодекс не содержит четкого определения понятия "запрос", однако определяет в п.71.1 право налогового применять комплекс мероприятий по сбору, обработке и использовании информации, необходимой для выполнения органами государственной налоговой службы возложенных на них функций и задач.

Что может быть предметом запроса налоговой?

Действующий Налоговый кодекс дает ответ на следующие вопросы: в каком виде налоговая собирает информацию; в каком порядке налоговая подает запрос на предприятие, и какая информация может быть предметом запроса налоговой.
Пунктами 72.1 и 73.1 НК определено, что информационно-аналитическое обеспечение деятельности налоговой происходит за счет (а) периодически предоставлять информацию налоговой в виде отчетности (декларации, расчетов и т.п.) или (б) отдельного письменного запроса в адрес предприятия-налогоплательщика.
То есть в первом случае налогоплательщик предоставляет информацию налоговой о своей деятельности независимо от того, поступил запрос, или нет. Это означает, что налоговая получает информацию о налогоплательщике, которая касается результатов его деятельности и о состоянии уплаты налогов, поскольку в этом случае виды необходимой информации, который необходимо предоставлять в налоговую, одинаковы и обязательны для всех.
Второй случай является несколько более сложным, поскольку сводится к уточнению и подтверждения информации (п.73.3 ПК), поданной налогоплательщиком добровольно в виде отчетов и деклараций, и зависит от конкретных обстоятельств налогоплательщика. В целом перечень информации (документов), которую плательщик обязан представить на письменный запрос налоговой, должен определяться налоговым законодательством. Между тем закон ссылается лишь на случаи, которые четко указаны в Кодексе, и другие случаи, в которых на любом этапе проверки налогоплательщика могут возникнуть у налоговой вопрос относительно, например, деталей соглашения между налогоплательщиком и его контрагентом (напр. см.: п.78 ПК).
Последнее является источником правовой неразберихи, которая возникает после получения налогоплательщиком запроса. А значит закон четко не определяет, какая информация (документы) может быть предметом запроса налоговой (16.1.15 НК). Закон лишь ссылается на наличие некоторого установленного неисчерпаемого перечня обстоятельств, при которых налоговая должна обратиться к плательщику.
В противном же случае налогоплательщик может проанализировать лишь порядок, в котором подано этот запрос, по п. 73.3 НК и Постановлением КМУ от 27 декабря 2010 г. за N 1245 "Об утверждении Порядка периодического представления информации органам государственной налоговой службы и получения информации указанными органами по письменному запросу "и сопоставить свой случай с требованиями вышеуказанного законодательства.

Каким должен быть запрос?

Порядок, предусмотренный законодательством, требует наличие таких обязательных реквизитов, как подпись руководителя (заместителя руководителя) органа ГНС. Запрос должен содержать перечень запрашиваемой информации, и документов, ее подтверждающих, а также основания для направления запроса.
Запрос должен быть совершен в письменной форме и направлено налогоплательщику по почте с уведомлением о вручении по налоговому адресу или предоставлен под расписку налогоплательщику или другому субъекту информационных отношений или его должностному лицу.
В противном случае, например, оставленный факсу и т.п., кроме случая, когда запрос направляется налоговой средствами телекоммуникационной связи с электронной цифровой подписью, такой запрос не считается врученным налогоплательщиком.
Дискуссионным остается вопрос об обосновании наличия печати налоговой на запросе, поскольку для органов государственной власти определен единый стандарт оформления документов согласно Постановления КМУ "Об утверждении Примерной инструкции по делопроизводству в министерствах, других центральных органов исполнительной власти. Совету министров Автономной Республики Крым, местных органах исполнительной власти "от 17.10.1997 года № 1153.
Впрочем, Порядок № 1245 среди реквизитов отмечает лишь ссылки на нормы закона, согласно которым орган государственной налоговой службы имеет право на получение такой информации; основания для направления запроса; описание запрашиваемой информации, и в случае необходимости перечень документов, ее подтверждающих.

Виды запросов

Хотя налоговое законодательство и не выделяет отдельных видов запросов, однако существенная разница между ними все же существует. В некоторых случаях срок предоставления ответа налогоплательщика на запрос налоговой различается: в общем случае он составляет один месяц (73.3 НК). Между тем, в случае, если в 10-дневный срок налогоплательщиком не будет дан ответ на запрос налоговой, налоговая может провести внеплановую документальную проверку (78.1.4 НК). В случае, когда налоговая направляет запрос в правоохранительные органы относительно копий документов налогоплательщика, срок ответа субъекта информационных отношений составляет три дня (п. 85.9 НК Украины).
Таким образом, каждая ситуация налогоплательщика является уникальной, и зависит от многих обстоятельств, при которых она возникла: порядка представления запроса, оснований, по которым требуется информация, объема документов, которые должны быть предоставлены в порядке запроса и т.д.. Все случаи объединяет одно - вероятный запросить налоговой для добросовестного предприятия - плательщика налога.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 898 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player