Правши и левши ведут и воспринимают мир по-разному

12 марта 2012
article442.jpg

 Мы считаем себя рациональными, людьми, которые взвешивают поглощающую информацию и принимают вдумчивые решения. На самом деле, мы обманываем себя.

За последние годы ученые доказали, что существует масса внутренних и внешних факторов, влияющих на то, как мы думаем, чувствуем, общаемся и принимаем решения.
Один из наиболее влиятельных факторов - это наше тело. Дэниел Касасанто из Новой школы социальных исследований доказал, что капризы наших организмов влияют на мышление вполне предсказуемым образом в различных сферах жизни, от языка до умственных образов и эмоций.
Люди бывают самых разных форм и размеров, и индивидуумы с различными телами, как ни странно, думают по-разному. Эту идею Касасанто назвал "гипотезой специфики тела".
Один из способов, которым тело влияет на принятие решений - это так называемая хиральность (левша и правша). Касасанто с коллегами исследовали может леворукость и праворукость влиять на наши суждения о абстрактных идей, таких как ценность, ум и честность.
В ходе ряда экспериментов ученые выяснили, что люди предпочитают вещам, которые происходят на стороне их доминантной руки. Например, если в магазине на полке будут стоять две почти одинаковые кружки, праворукий покупатель выберет ту, что справа, а леворукий ту, что слева. Подобные виды предпочтений выявлены также и у пятилетних детей.
Но почему хиральность имеет значение, когда дело касается создания абстрактных оценок? Все сводится к скорости. Людям проще взаимодействовать с тем, к чему они могут быстрее добраться.
Подобные предпочтения не являются постоянными. Так, если у правши парализует правую руку, он начнет положительно воспринимать предметы слева.
Кстати, по статистике в мире около 90% населения - праворукие. Поэтому, например, большинства музыку ближе к сердцу будет баннер, размещенный справа.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 997 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player