Список 10 стран с самой жесткой цензурой

2 мая 2012
article460.jpg

 Эритрея, Северная Корея, Сирия, Иран, Экваториальная Гвинея, Узбекистан, Бирма, Саудовская Аравия, Куба, Белоруссия - страны с самой жестокой цензурой.

Об этом говорится в специальном докладе «10 стран с самой жесткой цензурой», которую обнародовал Комитет защиты журналистов (CPJ) накануне Всемирного дня свободы прессы, который отмечается 3 мая.
 
Как показало проведенное КЗЖ исследования ограничений свободы прессы в мире, блокировки международных медиа и установления диктаторского контроля над освещением событий в местных СМИ обеспечили Эритреи, расположенной на Африканском Роге, первое место в списке стран с самой жесткой цензурой.
Непосредственно за ней следуют Северная Корея, Сирия и Иран - «три страны, в которых масштабные ограничения на распространение информации во многом влияют на геополитическую ситуацию и ядерную стабильность».
 
Северная Корея, которая возглавляла список КЗЖ 2006 года, остается чрезвычайно закрытой страной, где почти всю информацию о внутренних событиях предоставляет Центральное телеграфное агентство Кореи.
В ответ на политические волнения резко усилилась цензура в Сирии и Иране. Сирия переместилась с девятого места в списке КЗЖ 2006 года на третье место в нынешнем. Иран, который не входил в список 2006 года, стремительно поднялся в новом на четвертую позицию.
Сирия пытается запретить освещение СМИ длительного вооруженного конфликта, вызывает возмущение мирового сообщества. Иран объединяет использование высоких технологий (например, блокирование интернет-ресурсов) с грубой силой, массово бросает за решетку журналистов, чтобы контролировать информационный поток и искажать информацию о своей ядерной программе.
В Екваториальй Гвинеи все средства массовой информации прямо или косвенно контролирует президент Теодоро Обианг.
В Узбекистане не существует независимой прессы, а журналисты, которые сотрудничают с зарубежными информационными агентствами, несут уголовных преследований и притеснений властей.
В Бирме осуществлен ряд реформ, однако они не затронули законодательных основ жесткой цензуры.
В Саудовской Аравии в ответ на политические волнения введены дополнительные ограничения на свободу слова.
На Кубе компартия контролирует все национальные СМИ.
В Беларуси последняя волна репрессий со стороны правительства Лукашенко заставил уйти в подполье последних представителей независимой прессы.
В 10 странах, попавших в список, применяется широкий спектр методов цензуры - от современных способов блокирования сайтов и спутникового вещания, к которым прибегает иранские власти, к жесткому регулированию в Саудовской Аравии и Беларуси, от доминирующей роли государства в Северной Корее и на Кубе в грубой силы и лишения журналистов свободы в Эритрее, Узбекистане и в Сирии.
Всем этим странам присуща общая черта - авторитарное правление в той или иной форме. Лидеры этих государств находятся у власти благодаря существованию монархии или иных форм наследственного правления, или получили ее в результате государственного переворота, сфабрикованных выборов или комбинации этих факторов.
 
Еще одна заметная тенденция в странах, где существует высокий уровень цензуры, - замедление темпов экономического развития. Исключениями являются Саудовская Аравия и Экваториальная Гвинея.
Чтобы заключить список, сотрудники КЗЖ оценили состояние медиа во всех странах за 15 параметрами. Среди них - блокирование сайтов, ограничение распространения электронной информации, отсутствие частных и независимых СМИ, ограничения на передвижение репортеров, необходимость лицензирования журналистской деятельности, наблюдение служб безопасности, блокировка трансляции зарубежных информационных каналов, а также запрет на въезд иностранных корреспондентов. Во всех странах, включенных в список, имеются, по крайней мере, 10 из 15 определенных параметров
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1722 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player