Самомотивация человека

26 августа 2011
article342.jpg

 Несколько слов о самомотивации человека. О самомотивации мало где пишится. Как бы, само собой разумеется, что лидер и так уже в достаточной степени самотивирован, сам факт, что он лидер, - свидетельство его самомотивации. На самом же деле так бывает далеко не всегда. Прежде всего, назначенные руководством менеджеры далеко не всегда обладают достаточно выраженными менеджерскими качествами, являясь только формальными лидерами.

Кроме того, дополнительные факторы самомотивации лидерам любого уровня никогда не будут лишними. Вот почему я хочу рассказать о пирамиде личностного роста, которая прямым образом влияет на самомотивацию. У этой пирамиды есть семь уровней.
Первый уровень - это уровень окружающей среды (обстоятельств). На нем следует искать ответ на вопрос: «Где и когда произошло событие?». Этот вопрос обращен к уровню нашего растительного существования.
Второй уровень - уровень способностей. На нем звучит вопрос: «Как ты это делал?». И это уже переход от животного уровня к уровню Человека. Вы можете сделать это, как животное, пренебрегая установками общества, а можете «очеловечить» этот уровень и сделать это социально приемлемым способом.
Третий уровень - это уровень поведения, вопрос: «Что ты сделал?». Переход на этот уровень осуществляется тогда, когда в окружающей среде происходят изменения. Этот вопрос обращен к уровню нашего животного существования.   Если   человек   не   поднялся   выше   данного   уровня,   его   будет интересовать только этот вопрос, а подразумеваться под «поведением» будет то, что он ел, сколько и с кем пил и т.д.
Четвертый уровень - уровень идентификации. На нем требуется получить ответ на вопрос: «Кто я?». Это очень непростой вопрос, собственно, он содержит в себе два вопроса: «В чем мое единство со всеми людьми на Земле?» и «В чем моя индивидуальность?». Ответы на эти вопросы утверждают как принятие личностью общечеловеческих ценностей, так и ее неповторимость. Каждый человек имеет неповторимый набор способностей. А сколько потенциальных гениев умирают, так и не узнав о своей гениальности? Не вдаваясь в подробности тех причин, по которым у многих людей не проявляются их способности, следует отметить, что на этом уровне нужно провести большой внутренний поиск и анализ тех видов деятельности, при которых сейчас или в прошлом, во сне или наяву было ощущение «полета».
Пятый уровень - уровень убеждений, вопрос: «Почему?». Это вопрос уже чисто человеческий. Ответ на него объясняет истинные мотивы поведения. Правильный ответ подразумевает очень высокий уровень - ведь это уровень осознания своих главных побудительных моментов, а они - в неосознанном. Для перехода от неосознанного действия к полностью осознанному требуется колоссальная работа по личностному росту.
Шестой уровень - уровень творчества, вопрос: «Что я создаю?».
Седьмой уровень - уровень духовности. Здесь звучит вопрос: «Зачем я?». Ведь все мы оказался здесь, на Земле, с какой-то неведомой нам целью. Глава 3-й Венской школы психотерапевтов в своей книге «Психотерапевт в концлагере» Виктор Франкл писал: «Нельзя стремиться к собственному успеху и счастью, они могут быть только следствием ... побочным эффектом самоотверженного стремления к цели, самомотивации, которая неизмеримо больше, чем сам человек». Пройдя через 4 самых страшных фашистских концлагеря и не потеряв своей человеческой сущности, написав 33 замечательные книги и создав прекрасную семью, он имел право это написать. Но он пошел дальше. Он исследовал истории болезни американских военнопленных, выживших в концлагерях во время войн с Японией, Кореей и Вьетнамом.
Подавляющее большинство из них имело тяжелые соматические, психические и невротические расстройства. Однако небольшое число (около 2%) их не только не болели, а стали более здоровыми.
Создавалось впечатление, что «концлагерь пошел им на пользу». Он стал искать тот фактор, который был общим для этой группы людей. И оказалось, что ни один из них не пытался в концлагере выжить ради себя. Это были люди, у которых находился кусок хлеба и теплое слово для умирающего товарища.
Главное же то, что у всех у них была цель и самомотивация - выжить, и эта цель находилась за   пределами   концлагеря, эта цель являлась их самомотивацией и смыслом жизни.   Кто-то   должен   был   выжить   ради  любимой,  кто-то ради своей матери. Один учитель географии, должен был выжить, чтобы написать учебник, созданный им в воображении. У самого Виктора Франкла была необходимость донести до каждого человека идеи своих необыкновенных книг.
На переходе от уровня «Кто я?» к уровню «Зачем я?», от уровня идентификации к уровню духовности осознается миссия человека, которая и формирует его самомотивацию. Главное заключается в том, что эта деятельность позволяет реализоваться самым уникальным качествам человека, взявшего на себя эту миссию. И как было сказано выше, эти качества служат не самому человеку, а другим людям. Он же в результате правильно исполненной миссии получает все, что необходимо ему для счастья. Эти люди перестают делить свое время на время для труда и время для отдыха, они никогда уже не устают психоэмоционально.
Советуем прочитать:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3004 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player