Спасет ли доброта мир

10 ноября 2011
article372.jpg

 Внимательность, мягкость, доброжелательность - качества из прошлого (или даже позапрошлого) века? В нашем мире, который видится многим все больше как жесткий и циничный, для одних быть добрым означает быть слабым и наивным, а для других доброта оказывается синонимом слащавости или просто глупости, немедленно вызывая ассоциацию со сказочной страной, где молочные реки, кисельные берега и где всякий прекрасен и добр. В реальной жизни, где мало кто готов остаться в дурачках, принято считать, что нужно отстаивать прежде всего свои интересы, проявлять твердость, не ведая сомнений, и что без этого преуспеть в жизни нереально. Добряк, размазня, рохля, слабак, не умеющий или не желающий распознать свои желания и навязать их другим, непременно окажется в проигрыше: сильные люди используют его для осуществления своих намерений. Спасибо, это очень мило с твоей стороны - говорят ему свысока.

Это не манипуляция

Сегодня мы зачастую задумываемся о доброте в связи с манипуляцией. Что-то сегодня начальник очень добрый - наверное, попросит доделать чужую работу. Ребенок помог убрать квартиру - не иначе завалил контрольную и хочет уйти от последствий. Муж решил приготовить ужин - видимо, опять собрался в выходные с друзьями на матч... Во всех этих ситуациях речь идет о скрытом управлении другими людьми в своих интересах, а вовсе не о доброте. Или нам только так кажется, а на самом деле окружающие искренни в своих добрых намерениях?

Это не слабость

Другое нелестное прочтение доброты - уязвимость. Слабость робкого человека, не умеющего говорить Нет, готового на все, лишь бы его любили... даже на то, чтобы выглядеть нелепо и оставаться в дураках. Что уж совсем странно, если вспомнить, что основа доброты, эмпатия, требует взаимности, то есть постоянной готовности воспринять мысли и чувства другого человека, соглашаясь с тем, что ему открыты мои мысли и чувства и что он может помочь мне понять что-то про меня. Такая готовность к неожиданностям возможна только при условии внутренней устойчивости и уверенности в себе. Это не мелочи Начинается все с улыбки, с того , что мы придержали кому-то дверь в метро. Затем мы сказали искренний комплимент, помогли кому-то припарковаться или поднять тяжелую сумку. И - почему бы нет - завязывается беседа, другой человек раскрывается перед нами, а мы открыты ему. Добро - В этом есть и опасность: она связывает нас друг с другом, создает близость, к которой мы стремимся и которой вместе с тем опасаемся. В доброте заключен тройной риск: «Я могу почувствовать, что эмоции другого захпестнули меня. Могу испугаться, что он воспользуется открытостью моего внутреннего мира, чтобы мной манипулировать. Могу опасаться, что, раскрывшись, я поставлю под удар свою независимость.

Особенность характера?

Одни из нас боятся чувствовать, зато другие будто впитывают чувства окружающих: испытывают физическую боль при виде чужой раны и бывают надолго выбиты из колеи, когда случаются мировые катастрофы.
Но не менее сильно переживают они и радость окружающих. Повышенная чувствительность - генетическая склонность к острому восприятию чужих эмоций - свойственна примерно каждому пятому из нас. Особо чувствительные люди настолько остро воспринимают чужие состояния, что не могут оградить собственное эмоциональное пространство.
Они вступают в конфликты , подвершие, рассеивает страх и недоверие. жены стрессам, сталкиваются с синдромом выгорания и депрессией. Поэтому, при всей своей чуткости и способности сопереживать, они часто бывают несимпатичны окружающим. Выход - учиться устанавливать границы, отстраняться от чужих эмоций, чтобы развитая способность (со)чувствовать была не бременем, а достоинством.

Это нам по силам

Доброта - вовсе не слабость, замедляющая развитие моего Я и мешающая его взаимодействию с другими, а, напротив, сила, которая позволяет раскрываться навстречу другим. Быть добрым по своей воле - значит иметь возможность им не быть. В отличие от доброты робкого человека, не решающегося постоять за себя, доброта, выражаемая по своей воле, проявляется в з ависимости от обстоятельств. Это не подчинение другому, а выбор линии поведения, который позволяет мне отступить, если я решу, что адресат доброты не заслуживает. Настрой, побуждающий всегда иметь в виду другого человека, ни к чему не обязывает: я могу решить не быть добрым и тем не менее не становиться ужасным злюкой. Эта добродетель не требует много времени и энергии, но приносит всем нам немалую прибыль, легко развивается и передается.
Действительно, мне достаточно почувствовать, что кто-то был добр и мил со мной, чтобы моя самооценка поднялась и мне, в свою очередь, захотелось кому-нибудь сделать приятное. Она порождает хорошее настроение, сплачивает нас и в мгновение ока делает жизнь лучше. По существу, повседневная доброта не требует от нас невозможного, в ней все нам по силам. Немного благородства, сочувствия и теплоты и вот уже каждый из нас чувствует себя человеком среди людей.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2163 просмотра
Екатерина Новикова # 10 ноября 2011 в 22:17 0
Я считаю что доброта это внутреннее состояние каждого из нас. Не знаю как кто другой но я не всегда добрая.
александр # 13 ноября 2011 в 19:22 0
Доброта,совесть,милосердие,сострадание,святость и прочие добродетельные качества хороши когда они идут спонтанно. Это как золото которое у вас в избытке. Чем больше отдаете- тем больше его у вас пребывает.Вы это золото не видите, потому что вы сами золото. А то что вы добрый или хотите быть добрым или ходите быть сострадательным - это все ваши хотелки,ЭТО ВАШЕ ХИТРОЕ И ТОНКОЕ ЭГО. Например:Я очень совестливый и сострадательный человек. Меня очень мучает совесть от тех пороков которые совершают люди. И вот с этими муками совести и сострадания я выхожу к людям и они тоже начинают мучаться и все мы мучаемся!!! Это страшный кошмар!!! Доброта-хуже воровства. Живите радостно, тотально и спонтанно как природа, как сама жизнь.Так что не забивайте себе голову и не мучайте людей добром.Все проблемы от моралистов(я их называю садомазохистами).

Для просмотра данного элемента установите Flash Player