В чем проблема неправильных чувств

26 августа 2011
article336.jpg

 Если вы боитесь дать волю чувствам

Культурная среда, в которой вы росли, и воспитание привели к тому, что вы с опаской относитесь к чувственной стороне жизни и даже порой стыдитесь ее. Быть может, вас с детства приучали к настороженному отношению к новому опыту, не разрешали прикасаться к тому, что может испачкать, и заставляли немедленно отмывать малейшее пятно. Строгое воспитание и постоянный контроль привели к тому, что вы избегаете непосредственного контакта с реальностью, ссылаясь на разумные доводы: это позволяет соблюдать гигиену, чистоту и приличия. Таким образом, сфера чувственного опыта сжимается или сводится к тем областям, где это считается уместно. Люди с такой установкой уклоняются от гурманских и плотских удовольствий и тех ситуаций, которые могут их доставить: разнообразных процедур по уходу за лицом и телом, танца, пребывания обнаженным. Приемлемыми остаются лишь «целомудренные» занятия: гимнастика, спорт, простая кухня. По сути, вы просто боитесь дать волю чувствам. Ваше стремление к самоконтролю обеспечивает вам внутреннее спокойствие, но в то же время оставляет чувство неудовлетворения, и эту установку можно и стоит изменить. Конечно, за один день не справиться со всеми последствиями многолетней борьбы с телесными удовольствиями. Реабилитация вашей чувственности может проходить постепенно, шаг за шагом, в установлении гармоничных отношений с самим собой. Стоит изменить ваш взгляд на наслаждение: оно не обязано быть полезным, и не нуждается в оправданиях. Просто принимайте его таким, какое оно есть. Пересмотрите ваши базовые ценности и разрешите себе не «иметь тело», а «быть телом», обжить его целиком и любить его со всеми его качествами и недостатками. Выбирайте занятия, предполагающие участие в них души и тела и освобождающие от контроля над собой (театр, музыка...).
Если вы сверхчувствительны
Глубина и острота ваших ощущений таковы, что они зачастую влекут за собой сильные эмоциональные переживания. Такая реакция часто удивляет других людей и вызывает у них сомнение в подлинности ваших чувств. Возможно, в прошлом был эпизод, когда вам по-настоящему было плохо, а окружающие никак не отреагировали на ваши страдания. И теперь к малейшему незнакомому ощущению вы относитесь скорее с опаской, чем с любопытством и, подобно улитке, укрывающейся в свою ракушку, предпочитаете уходить в себя. Вы не доверяете чувственному восприятию и не знаете досконально своего тела. Вы боитесь возможной боли, и страх мощно подавляет вашу чувственность, побуждает предугадывать грядущие ощущения, вместо того чтобы непосредственно проживать их. С такой обостренной чувственностью вы могли бы достигать высших степеней наслаждения, но боитесь раскрыться другим. Лучше не выпускать своих эмоций наружу, да и «пустяки все это»... Вы сомневаетесь, стоит ли прикасаться к предмету, вид которого не внушает вам доверия, или пробовать незнакомое блюдо (а вдруг у него окажется очень резкий вкус?). Вы легко испытываете отвращение или неприязнь к какому-то голосу или лицу и твердо не приемлете определенных запахов.
Таким образом, вы получаете удовольствие лишь в привычной для вас обстановке, в своего рода коконе, где чувствовать себя хорошо порой означает не чувствовать вообще ничего. Не стоит так тревожно относиться к своим ощущениям - лучше научиться различать их оттенки. Их разнообразие обогатит вашу чувственную палитру. Оказавшись в затруднительном положении, не торопитесь отступать - постарайтесь сориентироваться. Беритесь за новые, незнакомые занятия - те, что не требуют особых знаний и умений, зато открывают возможности получить свежие ощущения (длительные прогулки на природе, дайвинг, скалолазание...).
Если ваши чувства не удовлетворены
Стремясь к недостижимому, вы склонны много потреблять... но вам никак не удается ощутить удовлетворения. Возможно, вашей способности к чувственному восприятию был нанесен некоторый ущерб, либо чрезмерными физическими нагрузками (участие в спортивных соревнованиях) в раннем возрасте, либо тщетными попытками привести себя в соответствие какому-то идеалу. Теперь наслаждения, которые вам доводится испытывать, никогда не оправдывают ваших ожиданий: они то слишком коротки, то недостаточно сильны и не могут удовлетворить вас полностью. Вам всегда хочется большего, и само представление об удовольствии вытесняется стремлением к «рекордам»
Из-за подобной ориентации на чувства и события, невозможные в текущий момент или даже вовсе, страдает ваша способность к чувственной радости. За стремлением испытать самый разнообразный опыт, включая даже экстремальный, может таиться страх чувственности. А постоянное чувство неудовлетворения может привести к настоящему неприятию своего тела: вы хотите достичь совершенства, и, поскольку это невозможно, возникает разочарование. Такая установка лишает вас возможности настоящей встречи с другими, реальными вещами: более материальными, осязаемыми, приносящими удовольствие, которое вы можете разделить с окружающими. Чтобы выбраться из этого тупика, научитесь различать нюансы, делайте упор на большую конкретику и умеренность в средствах. Выбирайте занятия, которые требуют особой сосредоточенности: медитацию, стрельбу в тире, боулинг. Постарайтесь внимательнее и подробнее исследовать хорошо знакомые вам ситуации и занятия, и вы удивитесь, сколько вас ожидает открытий.
Советуем прочитать:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1226 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player