Золотая середина между любовью и беспристрастием

26 августа 2011
article334.jpg

 Взрывы под землей и пепел в небе над Европой, финансовые потрясения и геологические катаклизмы... Глобальные события последних месяцев и лет несли (и продолжают нам нести) немало личных переживаний, которые меняют и общую тональность наших желаний и чувств. Так, если в эпоху Битлз она могла звучать призывом «Все, что нам нужно, - это любовь!», то сегодня многим из нас все больше не хватает душевного бесстрастия и покоя. Мы просто устали от больших и мелких невзгод? Наверное, и это тоже. Но есть и другое любовь и бесстрастие - эти два способа относиться к окружающему нас миру и всему, что в нем происходит, далеки друг от друга, как Запад и Восток, и спор между ними не окончен.

В евангельской, западной культуре мы усвоили, что любовь - это высшее благо нашей жизни, единственное, что может позволить нам жить вместе и понимать друг друга. Тему этого чувства развила и психологическая наука  до такой степени, что, столкнувшись с какой-нибудь личной проблемой, мы - как ее первопричину - прежде всего будем искать в нашем прошлом некую нехватку к нам любви.
Восточное мышление - то, что приходит к нам с модой на йогу или буддизм,- с большой осторожностью подходит к романтической любви - ведь она делает нас зависимыми от предмета наших чувств, что не может не вызывать страданий. Враг душевного равновесия - это привязанность, будь то к материальным благам или же другому человеку. В отношении к другим Восток нам предлагает скорее сопереживание - гораздо менее обязывающее, нежели любовь.
Но можем ли мы совсем отказаться от любовной привязанности или же душевного покоя? И так и так выйдет нехорошо. Мы хотим любить, чтобы ощущать силу жизни и выходить за пределы возможного. И мечтаем сохранить душевный покой, чтобы не дать себя разрушить, творить себя и свою жизнь, а не только ей подчиняться. Но идеальная пропорция «50 на 50» в этом вопросе вряд ли возможна. Любить, но не слишком - разве это называется «любить»? И можно ли быть «почти безмятежным»? Оказаться без остатка поглощенным другими (нашими возлюбленными или детьми, событиями или любимой работой) или же рисковать остаться в покое... и одиночестве - нам всем приходится искать решение этой дилеммы, прокладывая по жизни собственный маршрут. Что мы и стараемся делать здесь. Необходимо сохранять душевный покой, что бы творить себя и свою жизнь, а не подчиняться ей.
Советуем прочитать:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1265 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player