Что хочет продавец в магазине от покупателей

26 августа 2011
article269.jpg

 Продавец в магазине - тоже человек. Если Вы являетесь покупателем, владельцем или директором компании, спросите себя: как я обращаюсь с торговыми работниками? Хотите знать, какого обращения ждут они сами? Какие действия они хотели бы (и не хотели бы) видеть со стороны существующих и потенциальныхпокупателей. Если Вы в своей компании обладаете правом принятия решений, скажите, сколько из приведенных, ниже пунктов Вы выполняете в общении с торговцами?

Этот раздел вовсе не о хныкающих продавцах, жалующихся на свою судьбину. Нижеперечисленные утверждения показывают, что необходимо продавцам в магазине для построения взаимоотношений с Вами, их покупателями.
Если вы когда-либо задавались вопросом «чего хочет продавец в магазине?», вот Вам ответы:
• Перезвоните мне. Это самое популярное пожелание торговых работников, особенно, если приходится иметь дело с голосовой почтой, будь она неладна. Почему Вы не можете потратить две минуты своего времени и перезвонить звонившему Вам человеку? Неужели Вы никогда не оказывались в такой же ситуации?
• Если Вы на месте, ответьте на мой звонок. Даже если Вы отказываетесь отвечать, не отказывайте мне.
• Не позволяйте своему привратнику говорить, что Вы никого не принимаете без предварительной договоренности.
• Говорите мне правду. Я предпочту знать правду, чем слушать Ваши уловки или откровенную ложь. Имейте мужество говорить правдиво. Вы ведь от меня хотите того же, не так ли?
• Если решение принимаете не Вы (или не Вы один), скажите мне об этом. Скажите, кто (или кто еще) имеет такое право. Не тратьте мое и свое время. Вы мне нравитесь, но я бы хотел лично говорить с тем (со всеми), кто принимает решение.
• Во время моей презентации сообщайте мне свои эмоции. Если я сделал что-то правильно или неправильно, я хочу это знать. Так я смогу обслужить Вас лучше.
• Не отвлекайтесь от меня во время презентации. Пожалуйста, не надо звонить по телефону, разговаривать с разными людьми, разбирать корреспонденцию.
• Выскажите свои истинные возражения. Это поможет нам обоим. Тем самым Вы сократите процесс подготовки сделки и повысите свою и мою продуктивность. Не переживайте за мои чувства: я действительно хочу знать правду.
• Делайте то, что намеревались сделать. Пример: если Вы мне сказали, что решение будет принято к среде, то в назначенный день примите мой звонок и дайте ответ. Пример: Вы просите меня позвонить Вам в пятницу и договориться о встрече. Я звоню. Ваш секретарь сообщает: «Ой, он уехал из города и вернется только во вторник». Проявляйте элементарную вежливость. Делайте то, что собирались сделать. Не такая уж это большая просьба. Или большая?
• Не говорите, что Вам надо подумать над моим предложением. Мы терпеть этого не можем. Выскажите свои истинные возражения, свои чувства. Если Вы уже приняли решение, признайтесь в этом.
• Не говорите, что этого нет в бюджете или, что годовой бюджет уже израсходован. Скажите, что Вы думаете, о моем товаре или услуге и хотите ли Вы приобрести его сейчас, на следующий год или никогда.
• Если Вы хотите купить, но у Вас нет денег, скажите мне об этом, и я помогу найти выход. Не позволяйте гордости или самолюбию мешать процессу торговли. Продавец в магазине все время сталкивается с клиентами, у которых нет денег (если говорить откровенно, это происходит даже слишком часто). Мы хотим Вам помочь.
• Не играйте со мной. Не надо говорить: «Я могу купить это на 5000 гривен дешевле. Вы можете предложить такую же цену?» или «Я посмотрю другие расценки и потом, может быть, перезвоню». Говорите прямо. Если Вы (как и я) хотите, чтобы между нами возникли долговременные отношения, выкладывайте карты на стол.
• Уважайте меня. Зачастую элементарная вежливость способствует развитию отношений (за исключением разве что крупного заказа).
• Если для принятия решения Вам необходимо посоветоваться с другими людьми, позвольте мне присутствовать на этом совещании. В этом случае я смогу ответить на вопросы о моем товаре или услуге, которые непременно возникнут.
• Приходите на встречу вовремя. Я не хочу ждать. Несправедливо назначать встречу на 10 часов, приходить в 10:30 и заявлять: «Извините, у меня были дела». Я, конечно, скажу: «Все в порядке», но это будет неправдой. Будьте точны, ведь от меня Вы хотите того же.
• Приходите на встречу. Вы можете подумать: «Да это всего-навсего агент. Какая разница, если я не приду?» Разница в элементарной вежливости. Продемонстрируйте мне, что на Вас можно положиться. Вы ведь хотите того же от меня?
• Принимайте решение сразу. Вы ведь уже знаете ответ. Почему бы просто его не озвучить?
• Соглашайтесь на покупку, когда я ее предлагаю. Конечно, это пожелание из области фантастики, но я не мог не поддаться искушению и включил его в список.
У Вас есть торговый персонал? Обращаетесь ли Вы с чужими торговыми работниками также, как хотели бы, чтобы обращались с Вашими? Подумайте об этом в следующий раз, когда решите не перезванивать звонившему Вам агенту.
Не перестаю удивляться, каким простым был бы процесс торговли, если быпокупатели просто-напросто следовали одному правилу — золотому правилу.
Золотое правило торговли для директоров...
Поступайте с чужими продавцами в магазине так же, как хотели бы, чтобы покупатели и принимающие решения люди поступали с Вашими.
Советуем прочитать:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 897 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player