Игра в мафию

26 августа 2011
article303.jpg

 Вытягиваешь черную карту, и твое сердце останавливается. А потом вновь начинает биться с бешеной силой. Кажется, этот стук услышат люди, сидящие рядом. Это всеигра в мафию. Для этой игры, в отличие от монополии, не нужно специального оборудования. Зато, коротая вечера в формате «Мафии», ты учишься лучше понимать себя и других людей.

Правила игры
Правила просты: десять игроков за одним столом, каждый вытягивает по одной карте. Черная - ты один из трех представителей мафиозного клана. Красная - мирный житель. В игре чередуются «день» и «ночь» - ночью все игроки закрывают глаза, в мафия-клубах используя для этого специальные маски. Мафиози знают друг друга и каждую ночь могут убивать по одному мирному жителю. Мафией руководит «дон», интересы простого населения защищает «шериф». Днем все игроки пытаются вычислить мафиози и изгнать их по одному из города. У игрока есть право на минутное выступление, во время которого он делится своими подозрениями и демонстрирует благие намерения. В общих чертах все.
Сценарий игры
Однако каждый раз исполняется новый спектакль с десятью актерами. Что из него получится - фарс или крепко скроенный триллер - зависит от тебя. Мафия - это жизнь, которая перенесена за круглый стол. Причем жизнь эта начинается с выбора роли. Когда ты садишься за стол, то тебе на время приходится забыть о собственном Я. Самое главное в игре - хороший ты или плохой, все остальное не имеет значения.
Каждый из нас, совершая те или иные поступки, думает, как их оценят окружающие, особенно это касается стеснительных людей, которым сложно принимать решения без одобрения и поддержки. Когда человек выступает под маской, то действует более уверенно. Правда, в отличие от драмкружка, где можно выбрать любую роль в пьесе, тут варианта всего два: мирный житель или мафиози. Остальное - на твое усмотрение. Можно оказаться глупым мирным жителем, которому промыли мозги бандиты, а можно стать преступником, подкупающим своим обаянием. В любом случае никаких реальных последствий. Так что здесь рисковать не боится даже самый закоренелый трус.
Развитие интеллекта
Мафия - это интеллектуальный пейнтбол, где противники устраняются не с помощью физических навыков стрельбы и бега, а при помощи аналитических, артистических способностей, терпения, выдержки и самообладания. Люди, обладающие вышеназванными качествами, как раз и будут побеждать. Причем, даже если эти навыки отсутствуют, то можно развить хотя бы одно умение, например запоминать и анализировать.
Игровой тренинг
Игру в Мафию психологи любят использовать в качестве тренинга. Действительно, у игры есть практический смысл. С одной стороны, она дает возможность проверить и развивать лидерские качества. С другой - учит читать собеседника между строк, а точнее между слов. Так сложилось, что современная культура приучила нас опираться на слова, однако мимика и жесты могут сказать нам о человеке гораздо больше. Иногда мы бессознательно считываем эту информацию, и она помогает нам в том или ином решении.
Конечно, ловить на блефе опытных игроков гораздо сложнее. Они в отличие от неофитов прекрасно справляются со своими эмоциями и знают, как убедить окружающих в собственной правоте. Мафия дает возможность отрепетировать поведение в экстремальных жизненных ситуациях, когда конечный результат зависит от выдержки, самообладания и аналитических способностей.
Сильные игроки умело провоцируют друг друга - и в этом вся соль Мафии.
Раскусив за игровым столом пару-тройку мафиози, ты и в реальной жизни с легкостью распознаешь фальшь. 
Развитие игры в мафию
Кто-то считает, что на руку «Мафии» сыграло закрытие казино и покерных клубов. Правда, в отличие от этих азартных игр в мафиозных разборках денежных ставок не делают. И «Мафия» на покер похожа лишь тем, что стратегия игроков также построена на блефе и умении предугадывать действия противников. Однако в отличие от покера в «Мафии» в одиночку точно не преуспеешь. Есть и те, кто уверен, что главную роль в популяризации сыграли ТВ-шоу на основе игры.
На самом деле способ популяризации игры больше всего напоминает сетевой маркетинг. Успешные люди учат других, пока не таких успешных, как побеждать не только за игровым столом, но и в реальной жизни. Только в отличие от косметики и посуды из супер нержавейки эта игра вызывает привыкание и любовь с первого раза.
Полезность игры в мафию
Основной терапевтический эффект игры в Мафию - обучение общению. Приходится искать подход к каждому из игроков, которые сидят за столом, а это совершенно разные типажи.
Привыкание к игре в мафию
Закончив одну игру, немедленно хочешь начать другую. Сразу же провести работу над ошибками, по¬пробовать другую стратегию поведения, в очередной раз рискнуть. Как ни крути «Мафия» -это необычайно яркие эмоции, на которые подсаживаешься как на допинг. Любая ложь провоцирует выброс адреналина. Страх быть пойманным на вранье, даже если это не повлечет наказания, сродни ощущениям, которые испытываешь в экстремальной ситуации. А вместе с выбросом адреналина приходит небывалое чувство подъема. Только, когда ты лжешь в реальной жизни, этот эмоциональный всплеск смазывается чувством вины. В игре же тебе предписано лгать правилами. Адреналиновый допинг вполне может вызвать зависимость. Главное - не забыть, что только в гангстерских фильмах выйти из мафии практически невозможно.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2078 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player