Как наладить бизнес связи (Часть 1)

26 августа 2011
article279.jpg

 Вы хотите знать, что надо делать?

У меня есть ответ. В двух словах, надо готовиться. Ниже перечисляются стратегии и формулы перехода к еще не окрепшей новой «новой экономике», где все не так радужно или как минимум неопределенно.
25 правил стратегии успеха налаживания бизнес связей:
1. Охраняйте своих существующих покупателей как самое дорогое, что у Вас есть. Другие будут смотреть на них, как голодный тигр смотрит на добычу. Настало время вложить время и деньги в развитие взаимоотношений. Что произойдет, если два из десяти Ваших лучших покупателей уйдут к конкурентам? Каков Ваш план действий по ГАРАНТИРОВАННОМУ предотвращению такого оттока?
2. Главное — взаимоотношения, а не цена. Когда экономика не развивается, все стараются переманить к себе Ваших клиентов при помощи более низкой цены. Ваша самая большая возможность состоит в том, чтобы строить отношения на базе ценности (помогать покупателям в развитии их бизнеса, предлагать им идеи по получению прибыли). Ваша самая большая уязвимость состоит в игнорировании существующих покупателей в погоне за дополнительными клиентами. Какие новые способы создания взаимоотношений вы изобрели?
3. Сейчас время делать то, чего Вы не делали (или откладывали на потом) в лучшие времена. Начните прямо сейчас. Научитесь быть лучшим. Научите своих людей быть лучшими. Сейчас самое время вкладывать деньги в обучение персонала навыкам торговли и обслуживания, а также время воодушевлять людей на самообучение. Сколько денег на обучение предусмотрено в Вашем бюджете? Как организовано это обучение?
4. Проведите анализ качества и устраните все, что не попадает под определение «лучшего». Оцените все, что Вы делаете или, с чем имеете дело на предмет соответствия ЛУЧШЕМУ. Воспользуйтесь соответствующими методами и сопоставьте свои товары и услуги с товарами и услугами конкурентов, а также с пожеланиями покупателей. Если вы не занимаете первое место, Вы будете терять клиентов в пользу лидера. Когда Вы в последний раз проводили внутреннюю оценку качества всего и всех? В чем вы ЛУЧШИЙ?
5. Налаживайте неформальные бизнес связи активнее, чем когда-либо. Это самый лучший способ укрепить существующие взаимоотношения и сформировать новые. Посвятите себя процессу общения с нужными людьми. Если Вы не будете общаться с потенциальными клиентами по 4-6 часов в неделю, их перехватят те, кто проявит к ним больше внимания. Неформальные связи - это идеальный способ построения взаимоотношений, будь то совместная игра в гольф, участие в заседании отраслевой ассоциации или просто обед с участием двух-трех покупателей и двух-трех их потенциальных клиентов, которых Вы же и пригласили. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: старые добрые дружеские связи никуда не делись. Не надо их проклинать, смиритесь с ними. Заводите такие связи. Вам доводилось оставаться не у дел, потому что кто-то другой провернул сделку, по дружбе. У этого другого связи или отношения оказались прочнее или лучше, и клиент достался ему, а не Вам. И ведь что самое интересное, этот кто-то вовсе не предлагал самую низкую цену, он просто наладил лучшие взаимоотношения. У Вас есть письменный план в части неформальных связей с клиентами и по-тенциальными покупателями на год вперед?
6. Позиционируйте себя как человека полезного за счет видимости и известности в обществе. Если Вас будут знать как человека полезного, люди будут обращаться к Вам за помощью (а не за рекламными буклетами). Это достигается путем комбинирования лидерства в общении, в отрасли и в обществе, а также репутации. В этой экономике важно не то, кого знаете Вы, а то, кто знает Вас. Что о Вас знают десять ведущих людей в отрасли? Они звонят Вам по телефону?
7. Покупателям в пылу их конкурентной борьбы может быть не до грязных сплетен о Вас. Однако у существующих и потенциальных покупателей ВСЕГДА найдется время для ценной информации и идей, способствующих развитию ИХ бизнеса. Именно в этом ключе и следует мыслить. Нужны ли покупателям Ваши буклеты или прайс-листы? Или они предпочтут иметь выгодного клиента? Почему бы не составить список из 10 вещей, недорогих для Вас, но очень ценных для потенциальных покупателей? В дополнение к этому необходимо ежедневно или еженедельно контактировать с покупателями, дабы укрепить свой текущий статус и завоевать будущие заказы. С этой точки зрения лучше иметь «пуленепробиваемых» покупателей, потому что конкуренты тоже не дремлют. У Вас определено пять сфер, в которых Вы можете быть полезны? Какую ценность Вы предоставляете в данный момент?
8. Создавайте себе репутацию, потому что именно по репутации о Вас судят другие. То, как Вы действовали на протяжении последних нескольких лет, не могло не сказаться на вашей репутации. Какова она? Самая главная задача в периоды замедления состоит в том, чтобы создать себе безупречную репутацию. P. S. Понравиться всем невозможно. Смиритесь с этим. Однако наибольшие шансы на успех в течение следующих нескольких лет дает ЛЮБОВЬ к Вам со стороны большого числа покупателей. Что люди говорят о Вас у Вас за спиной?
9. Принимайте решения исходя из того, кем Вы хотите стать, а не просто на основе месячной квоты. Рано или поздно ситуация стабилизируется. Кем Вы будете, когда дым станет рассеиваться? Обратите внимание, что я не сказал «когда дым рассеется». Потому что, когда он рассеется, будет уже поздно. Ваша репутация, основанная на Ваших словах, делах и поступках, станет наследием, которое вы оставите самому себе. Принимайте решения исходя из того, кем Вы хотите стать, а не из текущей ситуации, тогда все Ваши действия будут направлены на развитие долгосрочных отношений, а не на выполнение краткосрочных квот. Заключая сделки, Вы следуете краткосрочной «обязаловке» или даете долгосрочные обязательства?
10. Тратьте время не на то, чтобы жаловаться на проблемы, а на их решение. Если Вы вечно жалуетесь, то Вы ни когда не будете победителем. Сейчас время готовиться и становиться лучшим, а это невозможно сделать, жалуясь на обстоятельства. В этом есть свой плюс: большинство людей любят жаловаться на судьбу. Следовательно, возникает масса возможностей для действий. Обратите внимание: какой бы тяжелой ни была ситуация в экономике, люди по-прежнему будут совершать покупки. Просто покупать будут меньше. Клиентов (деньги) получат те, кто будет готов. На что Вы жалуетесь? Какие решения приводят Вас к победе?
 

Полезная статья:

Как заработать миллион

 
Советуем прочитать:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2993 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player