Как написать план своего выступления

24 августа 2011
article196.jpg

 Наполеон говорил, что "искусство войны — это наука, в которой не удается ничего, кроме того, что было рассчитано и продумано". Это относится к публичным выступлениям в не меньшей мере, чем к военным действиям. Не существует непогрешимых правил организации мыслей и построения речей. Любое выступлениесоздает свои собственные проблемы. Оратор должен обстоятельно осветить вопрос, которого он касается, и больше к нему не возвращаться. Не нужно перескакивать с вопроса на вопрос и возвращаться снова.

План выступления 1:
а) изложение фактов;
б) соображения, вытекающие из них;
в) призыв к действиям.
План выступления 2:
а) продемонстрировать нечто плохое;
б) показать, как это исправить;
в) просить о сотрудничестве.
План выступления 3:
а) пробудить интерес и внимание;
б) завоевать доверие;
в) изложить факты;
г) привести мотивы, побуждающие людей к действию.
Все факты должны быть собраны, систематизированы, изучены. Проверьте их, убедитесь в том, что это действительно факты, затем определите для себя, на какой вывод наталкивают эти факты. Прежде чем выступать запишите выступление на диктофон и прослушайте. Только так Вы сможете найти свои слабые стороны. Избегайте бумажек при себе в момент выступления, т.к. это снижает к Вам интерес. После того, как Вы обдумали свою речь, репетируйте ее, когда ходите по улице. Уединитесь где-нибудь и произнесите речь с жестами, дав себе волю. Представьте себе, что Вы обращаетесь к настоящей аудитории. Чем чаще Вы будете это делать, тем лучше будете чувствовать себя во время выступления.
В речи имеется нечто, помимо слов, и это нечто имеет огромное значение. Дело не столько в том, о чем Вы говорите, сколько в том, как Вы об этом говорите. Многие ораторы игнорируют своих слушателей, смотрят поверх их голов или в пол. Они как будто бы говорят сами с собой. В этом случае между аудиторией и оратором нет контакта, нет взаимосвязи, такое поведение убивает беседу. Хорошее выступление — это, прежде всего разговорный тон и непосредственность. Любой человек способен произнести речь. Если Вы в этом сомневаетесь, проверьте сами: сбейте с ног самого невежественного человека, какого только знаете, и, когда он поднимется, он, вероятно, что-то скажет, причем скажет без всяких запинок. 
Говорите со слушателями так, как будто Вы ожидаете, что они сейчас встанут, и будут отвечать Вам. Если бы они задавали вопросы, Ваше выступление почти наверняка сразу же значительно улучшилось бы. Поэтому вообразите себе, что кто-то задал Вам вопрос и что Вы отвечаете на него.
Существуют четыре приема, которые все мы бессознательно применяем. Но применяете ли Вы их, выступая публично?
а) Акцентируете ли Вы важные слова и подчиняете ли Вы ими второстепенные?
б) Колеблется ли звук вашего голоса, попеременно повышаясь и понижаясь?
в) Меняете ли Вы темп речи, быстро произнося слова, не имеющие существенного значения, и затрачивая больше времени на те, которые хотите выделить?
г) Делаете ли логические паузы перед высказыванием важных мыслей и после них?
 

Полезная статья:

Как заработать миллион

 
Советуем прочитать:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3976 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player