Как правильно говорить перед слушателями

24 августа 2011
article195.jpg

 Мы никогда ничему не учимся, мы совершенствуемся постепенно. Мы продвигаемся вперед внезапными скачками, резкими рывками, поэтому нередко останемся на одном месте на несколько недель и теряем часть приобретенных навыков. Мы можем долгое время упорно работать и все же быть не в состоянии сдвинуться с места и продолжать подъем. Некоторые падают духом и прекращают все усилия. Это прискорбно, поскольку, если бы они продолжали работать, то они взлетели бы вверх подобно самолету.

Возможно, что Вы никогда не будете выступать, не испытывая тревоги перед самым началом речи. Но если Вы проявите настойчивость, то вскоре избавитесь от всех страхов, кроме первоначального, и он тоже исчезнет после начала речи. Думайте об успехе. Тогда Вы будете делать то, что необходимо.
Личность человека играет большую роль в его деловых успехах, чем глубокие знания. Эта истина так же верна и в области ораторского искусства. Не выступайте, если Вы утомлены. Отдохните, восстановите свои силы, накопите резерв энергии. Ешьте умеренно перед выступлением. Не делайте ничего, что могло бы подавить Вашу энергию, она обладает магнетическими свойствами. Люди скапливаются вокруг энергичного оратора. Одевайтесь опрятно и изящно. Сознание того, что Вы хорошо одеты, повышает самоуважение, укрепляет уверенность в себе. Улыбайтесь. Выходите перед слушателями с таким выражением лица, которое должно говорить, что Вы рады находиться перед ними. Соберите слушателей вместе. Трудно оказывать воздействие на них, если они разбросаны по разным местам. Если Вы выступаете перед небольшой группой слушателей, то соберите их в небольшом помещении, не стойте на возвышении, превратите выступление в беседу. Позаботьтесь о том, чтобы воздух в зале был свежим. Максимально осветите помещение. Стойте так, чтобы свет падал Вам прямо в лицо и чтобы слушатели могли ясно видеть Вас. Не становитесь за предметами мебели, сдвиньте столы и стулья в одну сторону, уберите все ненужные предметы и хлам, которые часто заполняют сцену. Если на сцене сидят приглашенные гости, то они наверняка будут время от времени двигаться, и каждый раз, когда они будут делать малейшее движение, обязательно привлекут внимание Вашихслушателей. Аудитория не может противиться соблазну взглянуть на любой движущийся предмет, животное или человека. Поэтому, зачем Вам создавать дополнительные трудности для самого себя?
Очень важно быть ясным. Излагайте свои мысли настолько простым языком, чтобы они были понятны любому ребенку. Будьте уверены в том, что предмет, о котором Вы собираетесь говорить, так же ясен для Вас, как солнечный свет в полдень. Используйте зрительное восприятие слушателей. Применяйте экспонаты, картинки, иллюстрации. Повторяйте Ваши главные мысли, варьируйте предложения, не давая слушателю заметить повтора. Сделайте Ваши абстрактные утверждения понятными, сопроводив общие категории конкретными примерами. Не затрагивайте слишком много вопросов. Заканчивайте выступление кратким резюме высказанных Вами положений.
Помните:
У нас лишь четыре метода контактов с людьми. О нас судят на основании того, что мы делаем, как мы выглядим, что мы говорим и как мы говорим. Нас интересуют неординарные факты об обычных вещах. Чаще всего мы интересуемся собой.
Человек, который побуждает других говорить о себе и о своих интересах и умеет внимательно слушать, всегда будет считаться хорошим собеседником, даже если он немногословен. Можно завоевать и удержать внимание аудитории при помощи окруженных ореолом достоверности слухов или рассказов из жизни людей. Оратор должен рассмотреть немного вопросов и проиллюстрировать их рассказами, представляющими интерес для слушателей с чисто житейской точки зрения. Будьте конкретны. Насыщайте речь фразами, создающими образы, а также словами, которые вызывают перед Вашими глазами калейдоскоп картин. Если возможно, используйте сбалансированные предложения и контрастирующие идеи. Интерес заразителен, помните об этом! Аудитория наверняка будет им охвачена, если сам выступающий им проникнется. Не забывайте, что невозможно завоевать интерес слушателей путем механического соблюдения самых прекрасных существующих правил.
Советуем прочитать:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1252 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player