Как удержать покупателя

24 августа 2011
article217.jpg

 Как удержать покупателя?

Главный конкурент не сможет отнять у вас покупателя, если тот является вашим другом.
Дружба помогает продать больше, чем торговля. Как известно, при прочих равных условиях люди предпочитают иметь дело с друзьями. При прочих НЕ СОВСЕМ равных условиях люди ВСЕ РАВНО предпочитают иметь дело с друзьями. По некоторым оценкам, свыше 50% сделок и деловых отношений заключается и поддерживается по причине дружбы. Если Вы думаете, что заключите сделку, поскольку предлагаете лучший товар, лучшую услугу пли лучшую цену, Вы мечтатель. Вы не правы даже наполовину. Если 50% сделок заключаются между друзьями, а Вы не дружите со своими клиентами, значит, Вы теряете 50% своего рынка. Самое лучшее — друзьям не приходится применять друг к другу методы и приемы торговли. Вдумайтесь. Когда Вы просите друга о чем-то, пусть даже об одолжении, Вы не идете ни на какие ухищрения. Вы просто просите.
Хотите продавать больше? В таком случае не расширяйте свой арсенал методов, а расширяйте свой круг друзей. Подумайте о своих лучших покупателях. Как они стали «лучшими»? Разве у Вас не отличные взаимоотношения? Когда Вы дружите со своим лучшим покупателем, у Вас зачастую отпадает потребность в изучении цен, в обсуждении сроков поставок. Вы можете даже случайно допустить ошибку в сервисе и все равно сохранить клиента.
В дружеских отношениях с покупателями есть еще один огромный бонус: устранение конкурентов. Главный конкурент не сможет отнять у Вас покупателя, если тот является Вашим другом.
Большинство продавцов думают, что связываться с покупателями имеет смысл только ради продажи чего-либо, в противном случае это пустая трата времени. Едва ли можно придумать большее заблуждение. Люди терпеть не могут, когда им навязывают товары, зато они обожают совершать покупки.
С чего начать? С малого. Дружеские отношения развиваются постепенно, их построение требует времени. 
Перечислю несколько мест, где удобно назначать встречу или посещать их вместе с клиентами. Самая большая ошибка продавцов в том, что они предлагают покупателям билеты на разные мероприятия, но не ходят туда ВМЕСТЕ с ними. Качественно проведя несколько часов в компании людей, платящих деньги Вашей компании, можно узнать много нового (и придать особый смысл взаимоотношениям). Начало дружеским отношениям может положить любая встреча за пределами офиса.Вот некоторые такие места:
• Спортивные матчи.
• Театр.
• Концерт.
• Картинная галерея.
• Неофициальное корпоративное мероприятие.
• Общественное мероприятие.
• Завтрак, обед, ужин.
• Семинар, организованный вашей компанией.
• Если у покупателя есть дети, достаньте несколько билетов в кинотеатр для детей.
ВНИМАНИЕ. Это не снимает с Вас обязанности быть мастером торговли. Знать методы и приемы продажи необходимо, чтобы не упустить остальные 50% рынка. Так что продолжайте читать книги и слушать в машине аудиозаписи.
ПОМНИТЕ. Когда Вы находите покупателя, Вы зарабатываете комиссионные. Когда Вы находите друга, Вы можете заработать целое состояние.
Советуем прочитать:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1631 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player