Как запомнить текст выступления

24 августа 2011
article201.jpg

 Средний человек использует не больше десяти процентов резервов своей памяти. Остальные девяносто процентов пропадают, потому что он нарушает природные законы запоминания.

Существует три таких "природных закона запоминания" – это впечатление, повторение, ассоциация.
Нужно получить глубокое, яркое впечатление о том, что Вы хотите запомнить. Для этого необходимо:
а) сосредоточиться.
б) внимательно наблюдать.
в) надо получить впечатления при помощи как можно большего числа органов чувств.
г) старайтесь получить зрительное впечатление, оно про¬чнее.
Второй закон памяти — повторение. Можно запомнить все, что угодно, в разумных пределах, если достаточно часто повторять это, но при этом имейте в виду следующее:
а) не повторяйте текст снова и снова, пока он не закрепится в Вашей памяти. Прочитайте текст один или два раза, потом бросьте и позже, снова и снова возвращайтесь к нему. Повторение с интервалами позволит Вам запомнить текст, и для этого понадобиться наполовину меньше времени, чем при запоминании в один прием;
б) запомнив что-либо, мы за первые восемь часов забываем столько же сколько за последующий месяц, поэтому обязательно просматривайте записи за несколько минут до выступления.
Третий закон памяти - ассоциация. Единственный способ запомнить факт — это ассоциировать его с другим фактом. Все, что возникает в сознании должно быть внесено в него, а будучи внесенным, оно вступает во взаимосвязь с тем, что там уже было... Тот, кто больше обдумывает получаемые сведения и устанавливает между ними взаимосвязи, будет обладать лучшей памятью. Если Вы хотите ассоциировать один факт с другим, обдумайте новый факт со всех точек зрения, поставьте такие вопросы: "Почему это так?", "Как получилось, что это так?", "Когда это бывает?", "Где так бывает?", "Кто сказал, что это так?". Чтобы запомнить фамилию незнакомого человека, задавайте ему вопросы — как она пишется и т.д. Внимательно изучайте внешность этого человека, пытайтесь связать его фамилию с его лицом. Узнайте, чем он занимается, и попытайтесь придумать фразу, которая свяжет его имя с его занятием.
Чтобы запомнить даты, ассоциируйте их со знаменательными датами, которые Вы знаете.
Чтобы запомнить последовательность пунктов своего выступления, расположите их так, чтобы одна тема логически вытекала из другой. Кроме того, Вы можете придумать фразу, включающую основные моменты.
Если Вы внезапно забыли, что собирались сказать, то используйте последние слова последней фразы как первые слова новой фразы. Можно продолжать, таким образом, до тех пор, пока Вы не вспомните продолжение своей речи.
Советуем прочитать:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1578 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player