Мотивация персонала

26 августа 2011
article295.jpg

 Мотивация персонала является наиболее сложным видом мотивации. На факторы мотивации персонала оказывают огромное влияние групповые ценности - ценности определенной группы людей в определенный период времени. 

Человек работает, чтобы разбогатеть или прославиться, чтобы развлечься или чему-то научиться. А это значит, что в будущем работодатель будет не нанимать людей, а их организовывать. Он предлагает не работу, а пространство для творчества, он берет идею, определяет, какие ресурсы необходимы для ее осуществления, привлекает и мотивирует их.
Организатор, наделенный вдохновением, может привлечь миллион «интеллектуальных наемников» для решения специфической задачи. 
Ключ мотивации персонала: С людьми нужно обращаться, как со знаменитостями. Если попытаться манипулировать умными людьми, они начнут брыкаться. 
В подсознании человека есть животная часть «Оно», которая живет по принципу «Хочу!». Хочу дышать, есть, пить, хочу обладать существом другого пола, хочу чувствовать себя защищенным! А, следовательно, движущей силой (мотивом) этой части является желание. «Оно» живет по принципу узкого коридора желаний - получить удовольствие и уйти от боли. Мотивация персонала использует механизм «кнута и пряника».
Нередки случаи, когда очередность и последовательность уровней удовлетворения потребностей не выражена. Например, человек, не полностью удовлетворяющий свои потребности первого уровня, делает выбор не в пользу более высокооплачиваемой работы.
Он выбирает работу более интересную, или более престижную, или с большей возможностью контактов, большей ответственностью, большей свободой для самовыражения. Мотивация такого персонала только повышением материального вознаграждения бесполезна. Высокие уровни мотивации включаются у них не после уровней физиологических потребностей и безопасности, а с самого начала, вместе с ними.
Изложим некоторые рекомендации по удовлетворению более высоких потребностей (методы мотивации персонала).
Мотивация персонала методом удовлетворения социальных потребностей:
1) не мешать возможности общаться на работе;
2) создавать дух команды;
3) периодически проводить совещания;
4) не разрушать неформальные связи;
5) способствовать социальной активности вне работы.
Мотивация персонала методом удовлетворения потребностей в уважении:
1) предлагать более содержательную работу;
2) демонстрировать положительную обратную связь с результатами;
3) высоко оценивать и поощрять результаты;
4) привлекать подчиненных к формулировке целей и выработке решений;
5) делегировать подчиненным права;
6) продвигать по службе или мотивировать реальной надеждой на продвижение;
7) обеспечивать обучение и переподготовку.
Мотивация персонала методом удовлетворения потребностей в самовыражении:
1) предоставлять возможности для обучения и развития;
2) поручать сложную и важную работу;
3) поощрять творчество.
В дальнейшем теории мотивации персонала невероятно усложнились, когда были введены еще два фактора: справедливость и осознание. Справедливость в данном случае означает то, что мотивация персонала резко снижается, если работник считает, что за равную работу получает меньшее, чем другой человек, вознаграждение.
Нужно помнить, что существует и такой мотив, как стремление к власти - положению, при котором один человек может распоряжаться действиями других людей. Это одна из наиболее сильных мотиваций персонала - мотивация лидерством. Она работает только в тех случаях, когда мы имеем дело с амбициозными (проще сказать, честолюбивыми) людьми. К сожалению, их мало.
Существует 4 различных вида человека, которые по разному относятся к работе. Все зависит от того куда направлена психическая энергия каждого из них.
Итак, для человека, энергия которого направлена преимущественно в тело, наиболее мотивирующими факторами являются деньги, хорошие условия труда и свободное время. Девиз такого человека: «Работать меньше - получать больше!». Сама работа его не интересует, для него она только способ обеспечить потребности тела. 
Человек, энергия которого направлена в деятельность, мотивируется, кроме денег, важностью, содержательностью и ответственностью работы, успешностью, престижем и всяческими проявлениями признания и уважения, а также возможностью самовыражения. Девиз: «Любую работу делай хорошо!».
Человек, направленный в контакты, мотивируется зарплатой и работой, связанной с общением, если он не «зафанатирован» на какой-то конкретной группе людей. Если же фанатизм уже сформировался, такого человека может мотивировать деятельность, результаты которой направлены на удовлетворение потребностей этой группы. Девиз: «Ты - ничто, вместе с группой ты - сила!».
Человека, психическая энергия которого направлена в фантазии, кроме материального вознаграждения, мотивирует свободное время и возможность использовать для целей фирмы свои эстетические и творческие возможности. Девиз:«Воображаемый мир так же реален, как и мир материальный!».
Все зависит от того, кого вы мотивируете. К каждому человеку необходим индивидуальный подход.
Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что мотивация персонала, которых вы хотите привлечь в командную структуру, неимоверно сложна. Она требует от васверы в себя, в свою миссию и в своих сотрудников.
В заключение следует отметить, что какие бы хитроумные методы и сложные теории мотивации персонала мы не придумали, они все основаны на двух базовых потребностях - получить удовольствие и уйти от страдания. Вот только форма и содержание «кнута» и «пряника» становятся все более сложными.
 

Полезная статья:

Как заработать миллион

 
Советуем прочитать:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 10828 просмотров
Третьяк # 15 октября 2011 в 17:06 0
«Два мира – два Шапиро» Просто и квалифицировано - Мотивация и стимулирование персонала - http://www.psi-test.ru/pub/shapiro/oglav.html
Егор # 19 февраля 2013 в 10:32 0

Мы этим занимаемся с 1996 года и очень-очень далеко продвинулись. У нас разработана система KPI-управления, которая под ключ решает проблемы управления в организации по целям, достижения целей и оплаты по результату (комплексный подход). И позволит Вам не просто создать систему грэйдов и KPI-матриц, а внедрить эффективную методику KPI-мотивации, повысить результативность персонала и предприятия, создать KPI-карту для всей организации и оцифровать результаты деятельности. Фактически мы построили кибернетическую модель управления, основанную на коэффициенте результативности, оплату привязали к коэффициенту, учли выполнение задач и стандартов, и создали алгоритм расчета результативности в он-лайн режиме. Дополнительная информация о системе KPI-управления: KPI - зачем он нужен?

Илья # 24 января 2016 в 08:39 0
Нужно ли мотивировать взрослых людей? Есть ли смысл мотивировать тех кому в этой жизни ничего ненужно? Хорошо об этом написано здесь: http://delovoymir.biz/2016/01/22/nuzhno-li-motivirovat-na-rabotu-vzroslogo-cheloveka.html

Для просмотра данного элемента установите Flash Player