Развитие мышления

26 августа 2011
article300.jpg

 Развитие мышления, так же как и развитие критического мышления является важнейшей целью саморазвития человека. Потому что развитие мышленияпозволяет мыслить не только в одной плоскости, а смотреть на мир под разными ракурсами. Для того что бы развить свое мышление необходимо пройти через все этапы критического мышления. Вот они этапы развития мышления:

Первый этап: Отражающее мышление
При отражающем мышлении человек не понимает, что мышление играет важнейшую роль в его жизни и что благодаря неправильному мышлению приходят все беды. При таком виде мышления человеку не хватает знаний того что для правильного мышления необходимо развивать свое мышление. При отражающем мышлении у человека могут быть разработаны различные навыки мышления, однако эти навыки применяются непоследовательно из-за отсутствия самоконтроля мысли. Предрассудки и заблуждения часто подрывают качество мысли. На этой стадии развития мышления важно показать человеку его пробелы и открыть путь к правильному мышлению.
Второй этап: Оспариваемое мышление
Человек переходит к "оспариваемой" стадии, когда он осознает, что мышление играет важнейшую роль в его жизни и что все его беды были из-за неправильного мышления. Основная задача показать роль и развитие мышления в жизни человека и основные проблемы, которые вытекают из-за неправильного мышления. На стадии оспариваемого мышления в отличие от отражающего мышления человек понимает важность мышления и то, что ему необходимо его развивать. Человек признает, что его мышление имеет большое количество недостатков, но он не в состоянии идентифицировать многие из этих недостатков. На этом этапе развивается некоторое отражающее понимание о качестве работы его мышления. Люди на этой стадии имеют весьма ограниченные навыки мышления, и они могут пойти на самообман пологая, что их мышление есть лучше, чем на самом деле, что еще больше затрудняет признать проблемы связанные с плохим мышлением. На этом этапе человеку важно осознать свои проблемы и проанализировать свое мышление, которое привело к таким результатам.
Третий этап: Начало развития мышления
Те, кто перейдет к этапу начала развития мышления активно примет вызов новых команд мышления во всех областях своей жизни. Человек на данном этапе признает, что у него есть основные проблемы в мышлении и делает первые попытки, что бы лучше понять, как он может взять на себя ответственность и развить свое мышление. На этом этапе человек не имеет систематического плана по улучшению своего мышления, а, следовательно, двигается методом «проб и ошибок». Основное отличие начала развития мышления от оспариваемого мышления это осознание не только мышления как такового, но и роль мышления, его понятия, предложения, умозаключения, последствия, точки зрения и т.д. На этом этапе человек так же осознает, что есть стандарты оценки мышления: ясность, точность, актуальность, логичность и уже начинает использовать их сознательно в своем мышлении. На стадии начала развития мышления человеку хватает навыков, что бы начать контролировать свои мысли, хотя, как "новички", они являются спорадическими в этом мониторинге. Они начинают осознавать эгоцентрическое мышление в себе и других.
Четвертый этап: Практикующее мышление
Люди на данном этапе вырабатывают в себе привычку развития мышления и берут на себя ответственность за свое мышление. Они не только признают, что существуют проблемы в их мышлении, но также признают необходимость систематически работать над этими проблемами. Однако, поскольку люди с практикующим мышлением только начинают подходить к улучшению их мышления на систематической основе, они все еще имеют ограниченное представление о более глубоких уровнях мышления, и, следовательно, о более глубоких уровнях проблем появившихся из-за мышления. Люди с практикующим мышлением в отличие от людей, которые только начали развивать свое мышление начинают понимать, что требуется для систематического контроля развития мышления. Они четко признают естественное стремление человеческого разума участвовать в эгоцентрическом мышлении и самообмане. У практикующих мыслителей хватает навыков, что бы критиковать собственный план систематической практики и регулярно контролировать свои мысли. Таким образом, они могут эффективно сформулировать сильные и слабые стороны в их мышлении. Ключевым фактором к переходу в эту стадию является интеллектуальная настойчивость.
Этап пятый: Расширенное мышление
Люди на данном этапе создали хороший систематический план развития своего мышления, который приносит плоды. Исходя из этих привычек, люди с расширенным мышлением не только активно анализируют свое мышление во всех значительных областях своей жизни, но и значительно углубляются в понимании проблемы на более глубоких уровнях мышления. Хотя люди с передовым мышлением способны думать во всех важных аспектах своей жизни, но они еще не в состоянии думать на постоянно высоком уровне во всех этих измерениях. На стадии расширенного мышления люди отличаются проницательностью мышления, как в роли эгоцентризма, так и социоцентризма, а также понимают четкое различие между мыслями, чувствами и  желаниями. Люди с расширенным мышлением регулярно контролируют свои мысли. Они проницательно сформировали сильные и слабые стороны в своем мышлении. Они обладают превосходными качествами мышления.
Этап шестой: Развитое мышление
При развитом мышлении человек постоянно контролирует, проверяет, и переосмысливает стратегию постоянного улучшения своего мышления. У него настолько развиты все навыки мышления, что критическое мышление становится для него осознанным и понятным на подсознательном уровне. Люди с развитым мышлением регулярно, эффективно и проницательно критикуют собственное мышление, и тем самым улучшают его. Они последовательно контролируют свои мысли и эффективно и проницательно формулируют сильные и слабые стороны присущие их мышлению. Их знания о качестве мышления являются выдающимися. Хотя как люди они знают, что не застрахованы от ошибок и могут совершить их. Но все же они все цели выполняют последовательно и эффективно в любой области своей жизни.
Поэтому так важно что бы каждый из нас работал над развитием своего мышления,  и это в наших интересах для того что бы достичь поставленных целей в жизни.
 

Полезная статья:

Как заработать миллион

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3885 просмотров
Artemio # 2 декабря 2011 в 17:30 0
Круто!!! А откуда взята информация для статьи? Кто источник?

Для просмотра данного элемента установите Flash Player