С чего начать речь при публичном выступлении

24 августа 2011
article200.jpg

 Большинству людей, которые хотят научиться ораторскому искусству, задали один вопрос: «Для чего это Вам?». И из ответов стало видно, что главный мотив следующий: они хотят избавиться от волнения, научиться думать, стоя перед публикой, и говорить уверенно и непринужденно. Способность ко всему этому нетрудно обрести. Это не талант, дарованный свыше лишь отдельным выдающимся личностям, это нечто вроде умения играть в гольф. То есть любой человек может развить свои скрытые способности, если у него будет достаточно сильное желание. Многие опытные ораторы лучше думают и лучше говорят перед аудиторией, чем в беседе с отдельным человеком. Присутствие слушателей оказывается для них стимулом, порождает вдохновение. Если Вы будете точно следовать советам, то наступит время, когда и Вы приобретете такую же способность, и с удовольствием будете думать о предстоящемвыступлении. Не говорите, что Ваш случай — исключительный. Многие люди, впоследствии ставшие знаменитыми ораторами, в начале своей деятельности страдали застенчивостью. Независимо от того, как часто Вы выступаете, Вы можете всегда испытывать это смущение перед самым началом речи, но через несколько мгновений после того, как Вы начнете говорить, оно полностью исчезнет.

Соблюдайте следующие правила:
а) Начинайте речь с упорным стремлением достичь цели. Подумайте о том, что это даст Вам в финансовых и социальных отношениях.
б) Готовьтесь к выступлению. Вы будете чувствовать себя неуверенно, если не будете хорошо знать то, о чем Вы собираетесь говорить.
в) Проявляйте уверенность. Чтобы чувствовать себя смелым, действуйте так, будто Вы действительно смелы, напрягите для этой цели всю свою волю, и приступ страха, по всей вероятности, сменится приливом мужества".
г) Практикуйтесь. Это самое важное для достижения цели. Страх является следствием неуверенности, а неуверенность вызвана незнанием того, на что Вы способны, Ваше незнание — результат недостатка опыта. Поскорее создайте себе багаж успешного опыта, и Ваши страхи сразу исчезнут.
Вот пару правил, которых следует придерживаться для того что б шлифовать Ваше ораторское искусство:
1. Если в голове и сердце оратора есть идея и потребность высказаться, то он может быть уверен в успехе. Хорошо подготовленная речь — это на девяносто процентов удачно произнесенная речь.
2. Подлинная подготовка состоит в том, чтобы извлечь что-то из себя, скомпоновать собственные мысли, выработать и оформить собственные убеждения.
3. Не пытайтесь сесть и приготовить речь за полчаса. Речь должна вызреть. Выберите тему, обдумывайте ее в свободное время, вынашивайте, не забывайте о ней ни днем, ни ночью, обсуждайте ее с друзьями. Задавайте себе всевозможные вопросы, записывайте все мысли и примеры, которые приходят в голову, и продолжайте искать.
4. После того как Вы обдумали вопрос самостоятельно, соберите как можно больше материала. Помните, что из ста мыслей придется отбросить девяносто.
5. Помните также, что хороший доклад — это тот, за которым стоит много резервного материала.
Советуем прочитать:
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4560 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player