Секрет популярности Pinterest

8 апреля 2012
article446.jpg

 За последние два месяца только и разговоров о том, насколько взрывной оказалась популярность нового социального сервиса под названием Pinterest.

Противники социальных сетей "в шоке", проклиная «еще одну глупую социалку», обычные пользователи не понимают, откуда взялась эта популярность, а заинтересованные лица уже даже там зарегистрированы и «пенают» свои и чужие картинки.
 
Рассматривая и анализируя успехи Pinterest за последние два года, в первую очередь следует учесть несколько моментов. Первый - это география проекта: каким бы он взрывным не был, главная аудитория все же пока сосредоточена в США и Британии, и в мирового владычества, которое должно Twitter или Facebook еще далеко. Второй момент - это своеобразие аудитории: женщина, интересуется домашними вещами, модой и няшнимы фото - один из типичных портретов пользователя Pinterest.
 
Насколько изменится аудитория этого сайта до конца этого года, прогнозировать трудно. Количественно, очевидно, расти и дальше, а вот станет Pinterest заповедником для домохозяек, получит интерес и среди других социальных категорий - пока непонятно.
 
Если же вернуться к причинам такой популярности, то в действительности она очень банальна. Я бы назвал это Фейсбук для картинок. Нет ничего проще, чем лайкаты и репоститы картинки по разным тематикам, и почему-то только авторы Pinterest догадались сделать такой проект. Сайт является прекрасным социальным фильтром: в каждом тематическом разделе - Архитектура, Дизайн, Декор, рецепты, Фото - можно увидеть изображение, отфильтрованные теми же пользователями, которые ставили лайк делали Репин (републикация) картинки.
 
Facebook подобным образом фильтрует весь контент, который мы видим в своей ленте, однако в ней мы наблюдаем и фото, и видео, и статусы, и многое другое, что возможно не так интересно. Pinterest решил сосредоточиться только на визуальном контенте, и не прогадал: как я уже давно говорил, картинки просматривать намного проще и интереснее, чем абзацы текста.
 
Судя по первым хвалебных отзывов американских интернет-журналов для женщин и интернет-магазинов, потенциал для использования Pinterest брендами, особенно в области кулинарии, моды, декора и дизайна достаточно высок. Если администрация ресурса запустить этим летом специальный функционал для компаний, то бренды будут иметь хороший шанс для реализации еще одного канала общения с людьми. Будет ли это полезно для украинских брендов - это уже другой вопрос. Пока украинская аудитория Pinterest несравненно мизерная.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1056 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player