Увольнение и его преимущества

26 августа 2011
article302.jpg

 Потеря работы обычно застает врасплох. Но неприятность может обернуться большой удачей, если вовремя сделать правильные выводы.

Стив Джобе за 10 лет с нуля создал Apple, огромную компанию с многотысячным штатом сотрудников и накануне тридцатилетия был публично уволен с поста соучредителя из-за разногласий с советом директоров. Он потерял все, что считал смыслом жизни. «Не знал, что мне делать несколько месяцев, - вспоминает Джобс. - Тогда я этого не понимал, но оказалось, увольнение из Apple было лучшим, что могло со мной произойти». Он с головой погрузился в разработку новых проектов, основал компанию Next, затем студию Pixar, в которой был создан первый компьютерный анимационный фильм, и влюбился в женщину, ставшую его женой. «Я уверен, ничего из этого не случилось бы, если бы меня не уволили». В Apple, которая за время отсутствия Джобса очутилась на грани банкротства, приняли решение вернуть основателя и предложили ему должность исполнительного директора. Он буквально возродил компанию из пепла. Получается, если бы Джобса не уволили, он бы не начал шевелиться и придумывать революционные технологии и мы бы не узнали iPod, iPhone и iPad.
Если увольнение - такое уникальное преимущество изменить свою жизнь, почему многих из нас оно надолго выбивает из колеи? Для большинства работа - это не только гарантированный кусок хлеба, но и возможность самореализации. Стабильная работа позволяет нам удовлетворять социальные и эмоциональные потребности (обладание определенным статусом, общение с коллегами). Именно поэтому, теряя ее, мы теряем почву под ногами. Однако, если проанализировать ситуацию и сделать правильные выводы, можно понять, что увольнение способно стать настоящим шансом пробиться вперед, построить более успешную и счастливую карьеру. Так какие преимущества увольнения?
Делать выводы
Каждый уволенный сотрудник может напрячься и вспомнить тот самый» момент, после которого все пошло не так. Мысленно проиграй ситуацию снова и сосредоточься на том, что было до точки невозврата, когда все шло гладко, когда ты была полна веры, что все достижимо, что у тебя нет никаких проблем, а есть задачи, которые надо решать!
Войдя в то «докризисное» состояние, можно почувствовать прилив свежих сил, поставить новые цели и выстроить новую стратегию поведения.
Стать увереннее в себе
Увольнение нередко становится поводом оглянуться по сторонам. Сколько зарабатывают на аналогичной позиции твои коллеги в других фирмах? Есть ли компании, подобные твоей, но ближе к дому? С приятным коллективом? Еще лучше совместить переход в новую компанию с повышением. Увольняясь, ты в определенном смысле обнуляешь свои счета. С одной стороны, это минус - ведь на новом месте придется заново подтверждать свой профессионализм и компетентность, с другой - о твоих слабостях и недостатках новые коллеги тоже не знают. И если приложить усилие, не узнают никогда.
Идти своим путем
И все же говорить, что увольнение - это всегда ступенька вверх, было бы не вполне корректно. Иногда оно мотивирует сделать шаг в сторону. Задумываясь над причинами увольнения, человек может поставить перед сооои вопрос: а подходящую ли профессию я выбрал? Многие люди еще при поступлении в институт выбирают профессию и затем строят карьеру в намеченном направлении. Однако позже выясняется, что душа к делу не лежит, но свернуть с пути уже тяжело - опыт работы, достигнутый уровень не позволяют все начать сначала. В таком случае увольнениеможет послужить сигналом: а тем ли я занимаюсь в жизни?
Выйти за рамки
Как правило, если дела складываются хорошо, мы не даем себе труда проанализировать причины собственной успешности. Но стоит грянуть кризису в нашей жизни, как включается сирена - и мы понимаем, что так дальше жить нельзя. Недаром карьеристы любят повторять: "Большой шаг вперед - следствие хорошего пинка под зад".
Рейтинг: 0 Голосов: 0 641 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player