Альтруизм и эгоизм

24 августа 2011
article171.jpg

 Альтруизм звучит гордо! А эгоизм - гнусно. Но только для тех, кто не задумывается об истинных мотивах своих поступков. А если разобраться, то получается, что разумный эгоизм - надежная основа для честных отношений. А вот альтруизм - источник серьезных проблем. Парадокс? Читай дальше...

Счастливые пары - это союз эгоизма и альтруизма. Но вот в чем фишка - чем больше психологи и философы изучают этику человеческого поведения, тем больше убеждаются: альтруизм - это тот же эгоизм. Только неосознанный.
Кант, Фрейд, Фромм, Юнг и другие выдающиеся умы поддерживали теорию разумного эгоизма, суть которого сводится к тому, что любить себя не зазорно, главное, чтобы это обстоятельство никому не вредило. Идеальный альтруизм — это любовь, лишенная корысти. Любить - значит раствориться в любимом человеке без остатка. Жить его интересами. Дышать его дыханием. Любить человека не означает хотеть его. Любить человека означает желать ему счастья! 
Чем больше мы узнаем о собственной психике, тем очевиднее, что эгоизм - такая же нормальная часть человеческой природы, как сексуальность. Только право сексуальности на существование мы уже признали. А вот над собственным эгоизмом еще работать и работать.
Тайная жизнь альтруистов
Альтруизм - несчастный пасынок эгоизма. Социолог Герберт Гинтес в свое работе "Обратная сторона альтруизма" приходит к удивительному выводу: альтруизм возник в обществах, которые сурово карали нечестность и нарушения норм справедливости. Соответственно, чтобы быть уважаемым членом такого общества, приходилось демонстрировать бескорыстную заботу о всеобщем благе. С точки зрения Гинтеса, самое яркое проявление чистого альтруизма - это возмущение водителей, которые сигналят и машут кулаками вслед нахалам, беззастенчиво подрезающим честных граждан. Все остальные проявления альтруизма: забота об исчезающих видах птиц, бескорыстная помощь нуждающимся, жизнь, принесенная на алтарь материнства, деньги, перечисленные жертвам землетрясения - все это не что иное, как забота о себе любимом. Альтруизм, он очень благотворно действует на собственное эго. Либо повышает самооценку: "Ай да я, ай да молодец!" Либо снижает чувство вины и уровень тревожности.
Убежденные эгоцентрики часто мимикрируют под прекраснодушных эгоистов.
Однако есть занятие, где можно встретить чистый, ничем не замутненный альтруизм. Это секс. И тут мы, девушки, в своей способности сделать счастливым другого человека в кои-то веки сильно проигрываем мужчинам. Именно мужчина-партнер способен дарить наслаждение, совершенно не рассчитывая получить что-либо взамен. Доставлять наслаждение исключительно ради того, чтобы кому-то другому было хорошо. Я не берусь утверждать, что так оно обычно и бывает. Так может быть. И в норме так должно быть.
Принципы полового альтруизма - любимая тема многих исследователей, которые сходятся в одном: они нам должны. Партеногенез (зачатие без участия мужского пола) - явление не редкое. А вот случаев самооплодотворения среди мужчин с последующим рождением жизнеспособного потомства пока не наблюдалось.
Половой альтруизм сильно отличается от всех прочих видов бескорыстного служения обществу. Он происходит не из психологии человека, а из его биологии. Впервые принцип, заставляющий мужчину бескорыстно служить женщине (увы, только в постели), сформулировал социобиолог Ангус Бейтман: если 9 из 10 самцов перестанут существовать, на популяции это никак не отразится. Но если перестанут существовать 9 из 10 самок, конец придет всему виду. Из чего проистекает фундаментальный принцип полового альтруизма: "Самка - незаменима". 
В застенках эгоизма
Если этот ваш хваленый эгоизм так хорош, то почему так невыносимо общаться с самовлюбленными людьми?
Самовлюбленность, нарциссизм и прочие малоприятные качества к разумному, или, как его еще называют, позитивному эгоизму, не имеют никакого отношения. Это как раз результат насилия над своей личностью. Продукт подавления нормальных эгоистичных желаний.
С самовлюбленными типами, конечно, тяжело, зато с теми, кто себя по-настоящему любит, общаться, напротив, легко и приятно. Не нужно постоянно подтверждать значимость собеседника. Повышать его самооценку. Испытывать мучительную неловкость при ляпах вроде: "Боже, я такая дура!" Как говорит одна моя знакомая, живущая в счастливой гармонии с собой: "Я никогда не чувствую себя дурой. Просто иногда делаю маленькие глупости".
Мой муж - эгоист!
Вернемся к тому, с чего начали: почему из эгоистов получаются самые лучшие мужья?
Они честны в отношениях. Потому что не испытывают потребности казаться лучше, чем есть. Очень комфортно жить с человеком, который не боится говорить "нет". Его "да" - это всегда "да!", а не вариации на тему: "Сделаю вид, что согласен, и как-нибудь выкручусь". К тому же умение говорить "нет" оказывается незаменимым, когда его мама, начальник, бывшая подружка или приятель предпринимают попытки манипулировать ближним.
Подарки эгоиста всегда сделаны от чистого сердца и нередко без повода. Если он что-то дарит, то исключительно из внутренней непреодолимой потребности сделать подарок. Причем именно тебе. И чихать ему на принятые в обществе стандарты делать презенты по случаю.
Из любви к себе проистекает нежнейшая о себе забота. Правильное питание. Регулярные физические нагрузки. Постельный режим, если грипп подкрался незаметно. Что из этого следует? Во-первых, люди, живущие с эгоистами, невольно приучаются заботиться о себе. Во-вторых, маловероятно, что последнюю четверть своей жизни жена эгоиста будет носить ему в гастроэнтерологию протертую морковь. Скорее всего, остаток жизни вы вместе скоротаете где-нибудь во Флориде или другом пенсионерском раю. Бодрые и счастливые.
Конечно, всегда есть опасность заиграться в собственный эгоизм и перестать критически оценивать границы собственного "Я". Но для этого и нужен ВсемирныйАльтруизм. Чтобы ставить эгоистов на место.
 

Полезная статья:

Как заработать миллион

Рейтинг: 0 Голосов: 0 8659 просмотров
Сергей # 14 февраля 2012 в 11:44 0
Однобокая статья. Не рассмотрены отрицательные стороны эгоизма. Никто не спорит, что быть эгоистом хорошо для самого эгоиста и в некоторых случаях для его ближних.
Владимир Куликов # 25 апреля 2012 в 11:54 0
Всякий входящий в мой Объктивный Мир, оценивает его со своей Субъективной позиции и видит в нём лишь галографическую галлюцинацию своего осознания неизвестной ему среды. Многие Индивиды, раздираемые драконами любопытства, а значит стремления к познанию, набрасываются на мою духовность со всей присущей им яростью голодного существа и разорвав её, насытив свой воспалённый мозг "жемчугом моей ериси", беспечно покидают моё беспредельное измерение оставляя меня в благостной Нирване улыбающегося Донора Умозаключений!
Аня # 7 января 2013 в 01:58 0
Статья-супер!! Честно, о таком, ничего лучше не нашла! Очень совпадает с моей точкой зрения, касаемо эгоизма-особенно.
Гена # 13 января 2013 в 08:44 0
Жертвенность никто н отменял
Аня # 14 января 2013 в 15:35 0
По-моему, статья не очень умная. Особенно про то, что в сексе только мужчины способны дарить бескорыстное наслаждение (как вообще можно всё дескриминировать по половому признаку?!). Да и про то, что жертвенность - это одна из форм эгоизма. Наверное, автору просто не доводилось испытывать то чувство эмпатии, когда ты способен сострадать другому человеку как себе самому. Пример: у тебя тяжело болел ребёнок, или тебе самому нужны были деньги на серьёзную операцию, и вот ты встречаешь человека с такой же проблемой. Разве помощь ему будет эгоизмом и разве не будет в данном случае сострадание искренним? Да слёзы этого человека - это твои слёзы, и на мгновение ты сам становишься этим человеком, воссоединяешься с ним и делишь с ним его горе! Потому что сам знаешь что это такое! И с самолюбованием это не имеет ничего общего! И мне просто страшно представить, что творилось бы в мире, если бы все так рассуждали, как автор этой статьи! Никто бы никому не помогал, никому бы не было ни до кого дела! Хотя мы и так, увы, живём в почти таком мире :(

Для просмотра данного элемента установите Flash Player