Что лучше слушать или говорить

24 августа 2011
article149.jpg

 Слушаете ли Вы правильно, аккуратно, достойно, интеллигентно, скромно, спокойно и эффективно? Если Вы хотите быть хорошим слушателем нужно развивать навыки эффективного слушанья. 

Те, кто это знают постоянно, развивают навык слушанья. Они скажут Вам, что это важнее, чем даже говорить. Люди любят говорить больше, чем слушать, в этом секрет хороших отношений. 
Не будет преувеличением сказать, что отношения процветают больше на умениеслушать, чем на умении говорить. Хороший оратор может иногда оказаться нежелательным в группе, но редко хорошим слушателем. 
Следующие предложения могут помочь Вам улучшить Ваши навыки слушания.
1. Чтобы регулярно развивать привычку слушанья Вы должны поступать так. Начать с сегодняшнего дня и в течение нескольких дней, выделить, по крайней мере, один час всецело только для слушанья. 
В течение этого часа ничего не делайте, только слушайте, сконцентрируйте все Ваше внимание на этом. Слушайте звуки и слова, как они произносятся и звучат. 
Слушайте без вмешательства каких-либо мыслей, без каких-либо нарушений в Вашем разуме. Наслаждайтесь чистотой, красотой и магией звука. 
Сконцентрируйтесь на одном звуке, либо на многих звуках, которые Вы слышите в этот момент. Прислушайтесь к ним в контексте условий, в которых они возникают. 
Прислушайтесь к далеким звукам, которые почти не слышны, но только благодаря Вашим усилиям Вы сможете их услышать. Прислушайтесь к малейшему звуку, такому, как тиканье часов, движение ветра, шелест травы или собственное дыхание. В конце этого упражнения прослушивание должно стать неотъемлемой частью Вашего характера. 
2. Попробуйте воспроизвести в уме различные звуки, которые Вы слышите каждый день. Попробуйте восстановить конкретное музыкальное произведение или песню, которая нравиться Вам. Постарайтесь мысленно воссоздать звуки природы. 
Можете ли вы вспомнить различные звуки, которые Вы слышали раньше? Можете ли Вы вспомнить различные звуки одновременно? Сможете ли Вы проиграть эти все звуки у себя в голове одновременно? Практикуйтесь, пока Вы сможете сказать: "Да" на эти вопросы уверенно. 
3. Полностью расслабьтесь от всех забот и тревог, это в наибольшей степени способствует эффективному прослушиванию. Уделяйте больше внимания другим мыслям и словам, чем своим. 
Именно в нашем стремлении произвести впечатление и сообщить о наших мыслях другим, мы склонны забыть истинный закон и слушать эффективно. Чтобы стать хорошим слушателем, вы должны научиться держать себя в фоновом режиме. Именно благодаря скромности мы можем установить контакт с другими мирами. 
4. Сопереживание и взаимопонимание это два явления, с помощью которых Вы можете соединить себя с остальным человечеством. 
Эти качества становятся естественными для Вас, если у Вас подлинный интерес к другим людям, и Вы готовы их выслушать. 
Опыт приходит, когда Вы научитесь сочувствовать им, когда Вы разовьете понимание и чувствительность к чувствам и эмоциям, научитесь понимать слова и жесты. 
5. Научитесь слушать с умом, пытаясь понять, указывайте другую точку зрения. Сконцентрируйтесь на идеи, а также, на лучшем понимании того, что Вы слушаете. Если вы находитесь на важной встрече, то Вы можете записать основные идеи кратко, но это не должно вмешиваться в вашу задачу слушанья, понимания и проницательности. 
6. Закрытый разум не может поглощать новую информацию. Предвзятое и враждебное настроение не может создать эффективное отношение к прослушиванию. 
Если Вы хотите стать эффективным слушателем Вы должны выйти из Вашего маленького эгоистического мира. Какая польза от Ваших знаний, если она ограничивает и затрудняет Ваш бесконечный потенциал для роста и расширения умственно и духовно? 
Вы можете слушать чужие слова только тогда, когда Вы не ощущаете угрозу со стороны другого превосходства или богатства своих мыслей и идей. 
Если у Вас нет ничего, чтобы доказать миру, кроме вашего неподдельного интереса и озабоченности по поводу свободы других людей, чтобы выразить себя, вы позволяете себе стать эффективным и умным слушателем. 
7. Разработайте богатый словарный запас. Чем больше слов Вы знаете, тем большой будет Ваша способность слушать и понимать. Чем больше будет Ваш лексикон, тем больше будет Ваша способность поглощать и ассимилировать сложные мысли. 
8. То как Вы слушаете других, проявляется в подлинном интересе к тому, что они говорят. Ищите информацию, задавайте вопросы и уточните Ваши сомнения. Сохраняйте разговор Вашими собственными ответами, но не пытается доминировать в разговоре. Ищите также невербальные ключи. 
В конце концов, помните, что слушание является очень важной частью нашего повседневного процесса общения. Оно помогает нам понять людей, и мир вокруг нас. Оно помогает нам решать наши собственные проблемы эффективно. Это дает нам пространство и время, необходимое в наших отношениях, чтобы сделать их сильнее и дольше. 
Вы также должны помнить, что вы не можете жить в этом мире только благодаря слушанью. Иногда, когда Вы действительно верите, что нечто очень важное поставлено на карту, Вы должны говорить и думать очень четко. 
Многие проблемы возникают в нашей жизни, потому что в решающие моменты мы стесняемся говорить и разъяснить собеседнику, то, что мы хотим. Если наши дети, близкие друзья, родственники или наши коллеги нуждались в некоторых поправках в своем поведении и отношении, то они должны были сообщить нам об этом не в двусмысленных словах, а более конкретно. Но даже в таких случаях надо слушать внимательно, прежде чем говорить
Хороший слушатель всегда находится в лучшем положении для решения своих проблем и отношений. Его рады принять в каждом разговоре. Он редко высказывает противоречия и недоразумения. Он не хочет ничего доказывать и показывать себя перед миром. 
Поэтому помните эту замечательную фразу: Слушай как можно больше, но говори только тогда, когда это необходимо.
Советуем прочитать:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1220 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player