Что притягивает людей к нам

24 августа 2011
article158.jpg

 Быть обаятельным, то есть привлекать, притягивать к себе взгляды, симпатию и восхищение окружающих нас людей, хотелось бы очень многим. Хотелось бы - потому что свойство это мы привыкли считать чем-то таинственным, называя его «загадкой характера», «непостижимым талантом» или даже «даром судьбы»... Но так ли все на самом деле? Загадочный дар привлекать к себе симпатии других дается... каждому, кто готов к этому стремиться и что-то для этого делать. Вас вдохновит возможность проверить это на себе?

Нам хочется быть неотразимыми, обладать шармом, харизмой... Но какой, собственно, смысл мы вкладываем во все эти слова? Попробуем разобрать, как действуют таинственные механизмы нашей привлекательности. Мы нравимся... по-разному:
Сексуальная притягательность
Выжить и продолжить род - это стремление по-прежнему хранится в наших генах. В эволюционном плане человеку важно не просто выжить самому, но и понравиться представителю противоположного пола, удачно выбрать партнера и суметь вырастить потомство. Именно поэтому мужчины бессознательно ищут в женщине признаки, говорящие о ее репродуктивном потенциале, а женщины - свидетельства способности мужчины обеспечить ресурсами и защитой будущую семью. Влечение возникает бессознательно, инстинктивно. За считанные секунды наш мозг оценивает привлекательность другого человека: есть множество индикаторов, по которым мы моментально оцениваем его здоровье, сексуальную зрелость и социальный статус. Гармоничная внешность, сексуальность, пропорции тела, форма лица, разрез глаз, размеры носа и губ - все это имеет для нас значение.
Зачастую нас влечет к человеку помимо нашего сознания: так влияют на нас «молекулы любви» - феромоны. Эти особые белковые соединения вступают в не осознаваемые нами химические реакции. Именно феромоны делают нас более соблазнительными. Запах играет ведущую роль в сексуальном обаянии, как мужчин, так и женщин. Люди с заурядной внешностью могут пользоваться исключительной популярностью благодаря запаху. Таким был писатель Герберт Уэллс: окружающие мужчины не могли понять секрет его феноменального успеха у женщин. Как-то один из них, не выдержав, спросил у влюбленной в Уэллса дамы, что она в нем нашла. Та, блаженно закрыв глаза, ответила: «Он же пахнет медом». Не менее привлекательным может быть голос. Вы таете, слыша по телефону его неповторимый, низкий и теплый тембр? Голос указывает на потенциальную плодовитость мужчины, ведь на состоянии голосовых связок сказывается уровень тестостерона. С точки зрения эволюции голос всегда относился к важным параметрам выбора партнера - ведь ночью другие качества оценить было нельзя. Но и сегодня, в век электричества, голос по-прежнему сообщает нам о сексуальной (не) привлекательности другого человека. 
Дух праздника
Так кто же мы? Неужели всего лишь млекопитающие, которые реагируют на сексуальные сигналы? Конечно, нет! Нас привлекает тот, кто делает мир, нашу жизнь прекраснее. Обаятельный человек - проводник чувственной энергии, он дарит людям удовольствие, активизирует пульс желания. Многие из нас в какие-то моменты жизни забывают о том, что такое острое чувственное удовольствие. Но когда мы встречаем обаятельного человека, тут же включается механизм заражения. Мы тянемся к нему, потому что он умеет включить заржавевшую машину желания. Известна история французского щеголя графа д'Орсе - его все любили. Когда он приветствовал когото, то говорил: «О, мой друг!» Все стремились к нему, потому что хотели услышать эти слова в свой адрес! Про одного поклонника графа говорили, что тот полюбил д'Орсе в тот момент, когда увидел, как граф аппетитно ел бифштекс. Другие люди отметили графа в ту зиму, когда он катался по Парижу на санях в виде дракона: он так красиво это делал, что все начали им интересоваться и желали с ним познакомиться.
Нас очаровывают те, у кого есть способность украшать жизнь, создавать особую, праздничную атмосферу. Мужчина обаятелен, если каждый его комплимент стоит букета цветов, если он заражает своим энтузиазмом и готов поделиться интересными идеями. Очаровательная женщина открывает двери в иные вселенные. Видя ее осанку, посадку головы, слыша искренний смех, мы словно заглядываем на новую страницу жизни. И теряем голову.
Дар харизмы
В переводе с греческого «харизма» означает божественный дар. В Древней Греции так называли тех, кто умел притягивать к себе внимание. В современной науке харизматической личностью принято считать человека, способного воздействовать на других с большой эмоциональной силой. Он не зовет за собой, люди сами следуют за ним, безоговорочно принимая его ценности, ощущения, мировоззрение, весь его мир. Харизма - это всегда результат колоссальной работы над собой. Другие люди видят лишь ее результат: непринужденное самообладание. В лучших своих проявлениях харизма придает слову неповторимую весомость, озаряет вдохновением оратора и освещает его слушателям путь в будущее. Харизмой обладают великие политические и духовные лидеры, способные заразить окружающих своими убеждениями. Но стоит сказать человеку, что у него есть харизма, - оглянуться не успеете, как он превратится в гуру! Ею также наделены актеры и даже институтский преподаватель, который своими лекциями пробуждает в нас желание защитить диссертацию именно на его кафедре или прочесть Джойса в оригинале. Получается, что харизма либо есть, либо ее нет? По большому счету это так, однако, харизматические черты можно в себе развить.
Двойственное обаяние
Обаяние не всегда однозначно. Зачастую нас влечет к человеку его двойственность - на этом основаны бессознательные механизмы привлекательности. Обаяние и особенно харизма предполагают, что человек обладает некоторой необычностью, которая может быть как хорошего, позитивного толка, так и негативного дефекты обладают большой притягательной силой. Человек, например, наделенный сексуальной привлекательностью, может легко превратиться в соблазнителя, и тогда непринужденность становится обдуманной тактикой, а врожденный и радующий талант нравиться - орудием обольщения, холодным расчетом, который в итоге отгораживает соблазнителя от других людей. Соблазнитель стремится овладеть другим человеком, словно добычей, - в этом случае от соблазнения рукой подать до похищения как в греческих мифах, когда боги просто забирали простых смертных в свои чертоги. Зная о своем обаянии, мы можем привлекать к себе людей, очаровывать их, испытывая к ним искренний интерес, передавая им свою доброжелательность и любовь. Неприятный оттенок манипуляции появляется тогда, когда человек показывает себя не таким, каков он на самом деле, хочет обманом получить желаемое. К счастью, существует настоящее, бескорыстное обаяние, которое одинаково радует и того, кто чарует, и того, кто поддается чарам.
Красота
Есть и другое очарование, которое подчиняет нас своей воле, - красота, знающая свои тайны. Такое знание себя - без умствования, без рационализации - весомая сила. Вспомним об очаровании женщин, которые наделены «внутренней жизнью» и живут в согласии с ней: эта жизнь проглядывает в том, как они разговаривают, танцуют, одеваются, купаются в море, кормят детей. Это высочайшее искусство - внести в повседневные, самые заурядные жесты ту ноту, которая присуща только нам и которая, вызрев в наших радостях или горестях, отмечает печатью истинности и красоты то впечатление, которое мы производим на других людей.
Такая способность нравиться может вырасти и расцвести в каждом из нас, давая нам власть трогать и, возможно, покорять сердца даже в самые будничные моменты нашей жизни. Например, когда мы стоим в нерешительности перед зеркалом или открываем флакон с духами.
 

Полезная статья:

Как заработать миллион

 
Советуем прочитать:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 9026 просмотров
Женя # 7 февраля 2012 в 21:22 0
Очень хорошая статья, все толково и понятно разясняется) постараюсь воспользоваться ее советам)

Для просмотра данного элемента установите Flash Player