Чувство голода

24 августа 2011
article174.jpg

 Современный человек испытывает несколько видов чувства голода, который невозможно удовлетворить пищей, И психологическое недоедание не менее опасно, чем физиологическое.

Чувство голода почти невозможно игнорировать, особенно если голод пищевой, а вот на психологический мы чаще всего не обращаем внимания. У человека есть ряд потребностей, которые должны быть удовлетворены. Если этого не происходит, начинаются тяжелые нарушения. Если у человека возникает потребность, он начинает чувствовать напряжение, дискомфорт и беспокойство. Крайняя форма проявления любого вида психологического дефицита - депрессия. Мы выделили основные виды психологического чувства голода, с которыми люди сталкиваются чаще всего.
Структурный голод
Как бы сильно мы ни мечтали о выходных, жить вне структуры (режима, расписания, плана) нам сложно. Вспомни, как много людей в конце новогодних каникул мечтали вернуться в офисы. Человек, испытывающий недостаток структуры, чувствует себя потерянным, как будто не вписывающимся в жизнь, выпавшим из нее. Например, тот, кто ходит в офис, всегда знает, какой сегодня день недели, и с нетерпением ждет выходных. А безработный не отличает понедельника от пятницы и меланхолично встречает субботу.
Человек, длительное время находившийся в состоянии структурного дефицита, страдает не меньше, чем тот, которому нечего было есть или не с кем поговорить. Общество постоянно оказывает нам помощь в структурировании времени: транспорт ходит по расписанию, рабочий день начинается и заканчивается в определенное время, у магазинов есть график работы. Нам комфортнее действовать в определенных рамках. Даже смена времен года помогает нам структурировать жизнь и избегать необъяснимой тоски. Как бы мы ни проклинали холод и гололед, носить летние платья круглогодично было бы скучно.
Совет: Если ты не любишь длинные выходные-праздники, предпочитаешь покупать туры, а не путешествовать самостоятельно, приступаешь к выполнению задания в последний день перед дедлайном, это значит, что ты из тех, кому сложно жить вне структуры. Просто прими этот факт. И не искушай судьбу, например попытками уйти на фриланс: на свободе тебе будет трудно организовать время и, лишившись расписания, ты будешь отчаянно скучать.
Эмоциональный голод
Человек в состоянии эмоционального дефицита стремится к общению с людьми и очень хочет понравиться абсолютно всем окружающим, а в каждом новом знакомом видит потенциального возлюбленного. Самая большая проблема людей, испытывающих этот вид психологического недоедания, в том, что они не понимают, что голодны, и называют чувство, возникающее по отношению к первому встречному, любовью.
Такое чувство голода возникает, как правило, у тех, кто получал недостаточно положительных эмоций, будучи ребенком. Человеком в состоянии эмоционального голодания движет внутренняя боль одиночества. Попытки завести знакомство и отношения с первым встречным на самом деле - бешеные скачки больного сознания, которые можно сравнить с агонией.
Даже если в результате этой погони за близостью отношения завести получается, их крах неизбежен, потому что главной целью голодающего было насытиться (то есть буквально «съесть» партнера). А разрыв усугубляет эмоциональный голод одного и ранит другого. Стадии развития эмоционального дефицита у взрослого человека похожи на то, как деградирует младенец в случае отсутствия матери: сначала становится повышенно раздражительным. Может легко расплакаться, у него возникают немотивированные капризы. Потом эмоционально голодающий пытается завести себе друзей, цепляясь буквально за каждого встречного - это инстинктивная попытка справиться с голодом. Следующий этап - апатия. Отказ от еды, потеря интереса к развлечениям, равнодушие. Последняя стадия - полный отказ от общения с людьми, «блокировка» внешних раздражителей. Четвертый этап - депрессия. Человек становится просто не способен функционировать. Он не выходит из дома, лежит на диване и смотрит в одну точку.
Совет: Профилактика эмоционального чувства голода - честность по отношению к себе. Если за последний месяц у тебя было четыре романа, и ты все выходные проводишь в барах с малознакомыми людьми, то, скорее всего, дело не в твоей общительности. Если ты признаешься себе в том, что нуждаешься в помощи, сделай первый шаг к гармонии с собой.
Сенсорный голод
Говоря о недостатке приятных ощущений, мы обычно имеем в виду дефицит тактильных переживаний, забывая о других четырех чувствах - вкусе, слухе, зрении и обонянии. А ведь без дружеских и любовных объятий, равно как и без приятных вкусов, картинок, запахов и звуков, жизнь кажется менее насыщенной и мы начинаем страдать от нехватки новых впечатлений.
Кроме того, именно сенсорный голод приводит к возникновению чувства зависти. Наблюдая за другими, мы невольно коллекционируем отсутствующие ощущения, вместо того чтобы учиться у окружающих и наполнять свою жизнь приятными телесными переживаниями разного рода. Дефицит ощущений делает нас уязвимыми и раздражительными. Психологи объясняют нехваткой сенсорных переживаний такие проблемы, как хроническая усталость, переедание и даже лень.
Удовлетворяя сенсорные потребности, не стоит экономить на времени и фантазии. Оголодавшие сенсорно, мы превращаемся в неприятных собеседников и неэффективных сотрудников.
Совет: Когда есть возможность сменить маршрут от дома до работы или заказать незнакомое блюдо в кафе, делай это. Лучше всего сенсорный голод удовлетворять в путешествиях, там ты сталкиваешься с незнакомыми запахами, вкусовыми и тактильными ощущениями на каждом шагу.
Сексуальный голод
О том, что женщина испытывает сексуальное желание, стало известно не так давно - впервые об этом заговорил Зигмунд Фрейд около ста лет назад. До этого считалось, что секс нужен только мужчинам, а женщины не страдают из-за его отсутствия и не особо радуются возможности в нем поучаствовать. Понятно, что воспитание, не поощряющее сексуальность, усложняло жизнь большинства молодых женщин.
А вот современный мир, пожалуй, переполнен сексом. Секс продвигает любые товары (полуголые красавицы рекламируют и йогурты, и машины), подростки имеют возможность заниматься любовью благодаря доступности контрацепции, дети узнают о том, откуда они появились, еще в детском саду. Секс повсюду, но это не значит, что он есть в нашей жизни. Чувство голода как сексуального существует двух видов. Первый - физиологический, он базируется на влечении и напрямую связан с гормональной системой. Второй подвид - тоска по интимности. Его вызывает не отсутствие секса как такового, а нехватка общения, ласки, нежности, любви. Первый подвид сексуального голода более свойственен мужчинам, второй - женщинам. А степень удовлетворенности человека своей сексуальной жизнью складывается из насыщения телесного и психического голода.
Решать проблему сексуального чувства голода с помощью ароматерапии, массажа и спорта немножко глупо. Такие способы сублимации могут быть рекомендованы к применению только в случае изоляции человека от интимного общения, в случае инвалидности или одинокого странствия в пустыне. Обычно проблема решается иначе: кто-то меняет практики общения с партнером, кто-то находит нового, кто-то занимается мастурбацией. Затянувшийся сексуальный голод делает человека более напряженным и подверженным влиянию стресса. Но до депрессии и сумасшествия отсутствие секса довести не может. Человек способен приспособляться и адаптироваться к любому состоянию - все зависит от мотивации.
Совет: Единственный способ удовлетворить сексуальный дефицит - заняться любовью. Но всегда помни о двусоставности этого чувства голода. Половой акт, лишенный чувственных переживаний, скорее всего, не принесет тебе полноценного удовольствия.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1975 просмотров
Ю # 24 февраля 2012 в 12:41 0
Интересно. Особенно про двусоставность сексуального голода, ибо толпы людей, ищущих физическое развлечение с тоской в глазах несколько настораживают

Для просмотра данного элемента установите Flash Player