Как мы выдаем наши предрассудки

10 ноября 2011
article371.jpg
Многие привыкли думать, что идеология бывает у других, а к нам не имеет отношения. У них (националистов, коммунистов или фашистов) идеологические установки, а у нас - трезвый и объективный взгляд на вещи.
Конечно, это не так. Идеология вовсе не ограничивается левыми и правыми, коммунизмом или капитализмом. Она есть у каждого, кто принадлежит к какой-то социальной группе (религиозной, профессиональной, гендерной и разделяет ее взгляды и интересы.
Идеология воздействует на нас через ментальные модели. Ментальные модели - это результат взаимодействия установок нашей социальной группы с памятью, личным опытом и биографией каждого из нас. Эти модели проявляются в наших словах, когда мы обсуждаем, интерпретируем и оцениваем то, что происходит вокруг. Так идеология опосредованно отражается в языке журналистов, выступлениях политиков, в разговорах коллег.
Одна из самых распространенных моделей - противопоставление своих и чужих. И мы всегда оказываемся хорошими, а они - плохими. Поэтому наши недостатки (как и их достоинства) мы упоминаем вскользь. Один из самых знаменитых примеров - фраза президента США Рональда Рейгана: «Mistakes were madei> («Были допущены ошибкиi>).
В этой пассивной конструкции нет субъекта - того, кто совершил ошибки и несет за них ответственность. А вот если виноват чужой, в заголовках он обязательно будет играть активную синтаксическую роль, а частный случай будет интерпретироваться как проявление общей тенденции. Стремление вывести на передний план наши достоинства и скрыть недостатки нашеЙ позиции ярко проявляется в лозунгах сторонников и противников абортов: одни отстаивают право на выбор, другие - право на жизнь.
Дискриминация может проявляться в мелочах, которые мы даже не замечаем: в форме обращения, интонациях, способе аргументации, в уступительных конструкциях («У меня много друзей-евреев, но...) или политических метафорах (иммиграция как неуправляемая водная стихия: « ... через границу хлынул поток беженцев, наплыв гастарбайтеров, приезжие наводнили город...). Выбор лексики тоже всегда был идеологическим инструментом: одни и те же люди могут быть террористами и борцами за веру, а одни и те же события - оккупацией или освобождением, в зависимости от установок говорящего.
Язык выдает наши предрассудки и одно временно навязывает их нам. Но я не пессимист. Всегда были и всегда будут формы сопротивления господствующим идеологиям, всегда можно переформулировать идеалы и поставить обществу новые цели. Чтобы это произошло, не в последнюю очередь важно критически относиться к тому, что мы читаем, слышим и... говорим сами.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 873 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player