Отношения в семье

24 августа 2011
article175.jpg

 Как предсказать свои отношения в семье? Как долго и сильно мама и папа любили друг друга - влияет на то, насколько счастливыми будут отношения в твоей семье.

У каждого человека есть определенный набор документов, по которым можно идентифицировать его личность. Свидетельство о рождении, паспорт и диплом рассказывают, откуда ты взялась и что из себя представляешь. Сценарий родительских отношений - тоже важный документ, пусть и не ламинированный. Он хранит информацию о том, каким образом ты будешь стремиться строить отношения в семье. Модель отношений двух самых значимых людей - папы и мамы - могла быть усвоена тобой как единственно возможная. Именно она формирует установки, которым ты подчиняешься бессознательно. Но и счастливая история родительского брака не гарантирует твоего благополучия. Никто не может обещать, что отношения с любимым не изменятся в будущем, это активный, динамичный процесс. Наличие жестких рамок ограничивает как выбор партнера, так и развитие отношений с ним. И в конечном счете высокие стандарты способны разрушить даже идеальный союз. Но психологи уверены, если вовремя проанализировать содержание семейного сценария, можно значительно уменьшить его влияние на свою жизнь.
Развод.
Те, кто пережил развод, имеют более высокий уровень тревожности и сильный страх потерять любимого. Эти чувства принимают навязчивую форму и омрачают радостные моменты совместной жизни. Развод родителей не гарантирует появление проблем в личной жизни, но является дополнительным фактором риска.
Наибольший вред психике ребенка наносится тогда, когда его вовлекают в конфликт между родителями. Чем младше ребенок, тем меньше у него психических возможностей для самостоятельной работы с травмирующей ситуацией. И тем сильнее негативное влияние, которое эта ситуация способна оказать на его развитие. Тревожность и недоверие, которые возникают в этом случае, далеко не всегда удается преодолеть самостоятельно, иногда имеет смысл обратиться к психотерапевту. «Если расставание произошло мирно и оба родителя остались в близких отношениях с ребенком, то с течением времени развод будет восприниматься как выход из трудной жизненной ситуации, а не как трагедия.
Те из нас, кто пережил в детстве развод родителей, будут чаще и легче разрывать отношения с партнерами, друзьями, работодателями. Таким людям легче завести новые знакомства, чем иметь постоянные привязанности. Такое положение дел приводит к чувству одиночества в возрасте около тридцати, когда потребность в глубоких отношениях и в семье, проверенных временем, начинает осознаваться как базовая.
Проанализируй свои последние конфликты, которые привели к прекращению общения. Если ты, встречая, скажем, бывшего бойфренда, честно признаешься, что он в целом приятный человек и тебе жаль, что так получилось, учти этот опыт на будущее. Запишись на тренинг по работе с конфликтами, пообщайся с психотерапевтом, чтобы выработать другие варианты поведения в кризисных ситуациях.
Если ты хочешь справиться сама, в кризисных ситуациях мысленно, а лучше на бумаге составляй список плюсов и минусов будущего разрыва. Когда эмоции зашкаливают, определи отрезок времени, который ты готова не просто терпеть, а работать надотношениями в семье, прежде чем «катапультироваться».
Как чужие.
Далеко не все браки совершаются по любви. Многие люди долго и счастливо живут просто рядом как партнеры. Причем это может быть не только совместная научная работа, но и «выращивание детей», которых надо устроить в хорошую школу, а потом в институт. Привязанность к партнеру основывается на том, что он «свой парень», и отношения между мужчиной и женщиной в таких семьях скорее договорные, чем чувственные. Опасность такого детского опыта в том, что ребенок плохо осознает, какого отношения к себе ему хотелось бы. Даже если от природы он эмоционален и эмпатичен, ему будет не хватать умения выражать чувства открыто, и взаимоотношения с противоположным полом долгое время могут строиться методом проб и ошибок.
Девушки, усвоившие такую модель брака, не осознают ее как проблемную и часто находят партнеров со схожими представлениями о семейной жизни: Для них брак - это не место для получения эмоционального тепла и полноценного сексуального опыта. И в таком случае партнеры обкрадывают и себя, и друг друга эмоционально, даже не догадываясь об этом.
Тебе необходимо научиться выражать и понимать свои чувства. Начни вести блог, описывай и анализируй в нем свои чувства и поступки. Ответственность перед аудиторией поможет быть более честной, а поиск «нужного выражения» вынудит прислушаться к себе. Учись вербализировать эмоции: проговаривай мысленно то, что ты ощущаешь по тому или иному поводу. Обращай внимание не только на полюс ощущений - позитивный или негативный, но и на их силу. «Я недовольна» - иногда недостаточно сильное выражение. Признайся, что ты «в бешенстве», «испытываешь гнев», «ненавидишь». Человеку, который хорошо понимает себя, проще строить отношения с другими.
Итальянская семейка.
Проблема родительских скандалов не только в том, что они травмируют ребенка. Как правило, ребенок быстро усваивает, что родители ведут себя плохо, но он не знает, как иначе можно выражать негативные эмоции, ведь альтернативных вариантов ему не продемонстрировали. В результате он либо принимает стиль родительского поведения за норму, либо вырабатывает антисценарий - живет под девизом «спокойствие превыше всего».
Довольно часто за свою сдержанность женщина платит постоянным чувством напряжения. Повышенное психологическое напряжение может привести и к психосоматическим расстройствам: головным болям, головокружению. Если ты давно чувствуешь себя плохо, а медицинское обследование не может обнаружить физическую причину болезни, то следует обратиться за помощью к психологу. Тебе могут помочь как индивидуальные консультации, так и занятия психодрамой и арт-терапией. Попробуй работать в группе, это поможет заново освоить навыки общения.
Построить семью, в которой нет места рукоприкладству и грубости, вопреки семейному сценарию, можно. Если человек вспыльчив от природы, а в браке научился сдерживаться - это не притворство, а результат духовного труда.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 6115 просмотров
Дмитрий # 4 октября 2011 в 19:42 0
Бесплатная консультация по семейным вопросам http://www.youtube.com/watch?v=gMtM5c3Xy3A Консультации проводятся с 3 по 8 октября! Для первых 20 человек, которые успеют зарегистрироваться (осталось 8 мест) Регистрация здесь --> http://nikolayezhov.com/blog/free_consulting
Zvezda # 4 февраля 2016 в 16:53 0
Не Успела я ещё отойти от измены мужа, как мой ребенок заболел на нервной почве, а как известно любая мать для своих детей хочет лучшей жизни, ребенок постоянно спрашивал: где папа? И тогда я решила, что все обиды позади, попыталась вернуть мужа, но не вышло. Оказалось, что ему и без нас хорошо. Тогда мне на помощь пришли сайт. http://fatimagiya.ru/ и магия Фатимы Евглевской. Она своей способностью вернула мужа за две недели. Мой понял, что ему без нас плохо и прибежал, как миленький. Ребенок выздоровел и теперь наша семья крепче прежнего.

Для просмотра данного элемента установите Flash Player