Появление ребенка в семье

24 августа 2011
article166.jpg

 С появлением ребенка отношения у семейной пары могут измениться кардинальным образом. Причем как и в положительную так и в отрицательную сторону. Казалось бы, супруги обычно радуются рождению ребенка, мечтая о новых счастливых отношениях, о другой жизни. Почему же у некоторых радость появления ребенка не длится долго?

Дети скрепляют брак?
Как узнать, упрочит ли появление ребенка отношения в паре или, наоборот, расшатает их? Все зависит от того, какие причины, осознанные и бессознательные, соединили когда-то двоих. В любви есть две составляющие: нарциссическая - когда мы, как в зеркале, видим в другом себя (и это нас приводит в восторг), и более объективная, благодаря которой мы испытываем неподдельный интерес к реальному человеку, который живет рядом с нами. Будущее пары и место, которое в ней займет ребенок, зависят от того, насколько эти два аспекта уравновешены. Мы никогда не знаем точно, что думает или чувствует другой человек: мы интерпретируем его поведение и обижаемся на собственные мысли по этому поводу. Дальше есть один путь - учиться разговаривать, иначе брак развалится.
Понимать потребности партнера
Появление ребенка в семье подвергает опасности те пары, в которых один любит партнера (а потом и ребенка) не как самостоятельную личность, а как свое отражение и поэтому не умеет учитывать потребности, отличные от его собственных. Партнерам необходимо укреплять дружеские, человеческие отношения: нередко как раз этого не хватает начинающей семье. Пару объединяет любовь (сексуальная и эмоциональная), потом быт и складывающиеся взаимные обязательства. Но все это - переменные: эмоциональные и сексуальные отношения подвержены колебаниям, бытовая ситуация с рождением ребенка кардинально меняется. А вот взаимный человеческий интерес, поддержка, дружба - вещи более стабильные.
Быть готовыми к переменам
Появление ребенка в семье обязательно создает дистанцию между партнерами, поскольку малыш требует заботы и внимания. Важно, чтобы супруги были готовы к этому и помнили, что это не угасание взаимных чувств, а начало нового этапа в жизни. Вообще, готовясь к рождению ребенка, супруги должны понимать, что его появление создаст в семье совершенно новую ситуацию (особенно если это первый ребенок. По-старому уже не будет никогда, нужно быть гибкими и думать о том, как строить жизнь по-новому. Появление ребенка укрепляет семью, если муж и жена не только хотят этого ребенка, но готовы к изменениям. Мой опыт консультирования показывает, что для многих измениться - значит стать более взрослыми: до ребенка отношения все-таки более свободны, позволяют больше подросткового эгоцентризма, а статус родителя требует более ответственного отношения к семье, что далеко не всем дается. То, что казалось любовью, могло быть игрой взаимных уступок, а после рождения ребенка мужчине придется смириться с тем, что ему достанется гораздо меньше внимания жены. Ему предстоит быть терпеливым, выжидать. К сожалению, молодые люди (особенно мужчины), произнося фразу «Мы хотим ребенка», плохо представляют себе, что это такое».
Открытие новой эротики
Рождение ребенка - лакмусовая бумажка: оно проявляет либо привязанность и доверие, существующие в семье, либо те противоречия, которые уже были до этого. Ребенок укрепляет семью, если до этого люди научились прислушиваться друг к другу, внимательно относиться к потребностям другого. В заботе о ребенке партнеры открываются друг другу с совершенно новой стороны, он становится их общим делом, и это может очень сильно сблизить супругов. Теперь они не просто любят друг друга, у них есть третий (четвертый и т. д.), к кому обращены их чувства.
Хотя появление ребенка в семье почти всегда становится для пары испытанием, оно же дает возможность раскрыть глубину чувств, которые иначе остались бы неизведанными. Благодаря этому событию партнеры лучше осознают трудности в отношениях и учатся их преодолевать. Можно сказать, родители растут вместе с ребенком. Не надо забывать, что пара постоянно развивается, меняется. Нужно проводить время друг с другом, общаться. Важно сделать что-то, что доставляет удовольствие обоим (включая и секс, конечно), чтобы помнить о том, что они не только заботливые родители, но мужчина и женщина, которые любят друг друга.
Советуем прочитать:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3302 просмотра
nika # 22 мая 2013 в 13:28 0
Мы с любимым были просто созданы друг для друга, но случилась беда, у меня его отняла моя соперница, и что бы я ни говорила, ни делала, все оборачивалось против меня. Я очень переживала, ведь все люди говорили, что у нас с ним будет большое будущее. Однако переживала я недолго, потому что в интернете нашла проверенную ворожею Фатиму Евглевскую , перейдя на ее сайт: http://ais-kurs.narod.ru , я поняла, что ей можно доверять, так как отзывались о ней хорошо. Пообщавшись с Фатимой я не разочаровалась, она умница, потому что уже на 14 день я увидела реальный результат. Мой на дне рождения нашего общего друга от меня не отходил, там мы и помирились. Вот теперь задумываться про свадьбу, и я уверена до неё дело обязательно дойдет.

Для просмотра данного элемента установите Flash Player