Половой гормон мужчин

24 августа 2011
article178.jpg

 Пока женщины всего мира затачивают скалки, поджидая мужей «с работы», и подыскивают новые синонимы истрепавшемуся слову «кобель», ученые что есть мочи пытаются доказать, что мужчины на самом деле - существа верные и моногамные. Правда, не все. Найти в научных журналах публикации о мужской верности так же сложно, как фотографии катающихся по радуге котят. То есть феномен-то явно существует, но учеными почему-то не зафиксирован. Даже в библиотеке диссертаций Google хранятся в основном работы по моногамии у геев, и это лишний раз доказывает, что ученые - те еще, мягко говоря, затейники. Тем не менее мы смогли разыскать пять любопытных отчетов.

Начнем от противного
Нет-нет, мы все же побрезговали работами о геях, и слово «противный» в данном пункте означает всего лишь «противоположный». Потому что первый отчет вроде как должен доказать грустный и обратный по смыслу тезис: всю свою историю мужчины вовсе не были однолюбами, а занимались сексом с кем попало. Именно это выяснили генетики из Университета Аризоны в Туксоне. Они проанализировали генетический материал, собранный в шести разных районах мира, в том числе в закрытых областях Китая и Папуа Новой Гвинеи. Глава генетиков из Аризоны сделал вывод, что если бы равное количество мужчин и женщин занимались сексом друг с другом и не менялись парами, то количество генетических вариаций на участках аутосом и материнских Х-хромосом было бы одинаковым. Но перекрестный анализ участков хромосом показал: с древних времен людям была свойственна не моногамия, а полигиния - это когда один мужчина занимается сексом с выводком разных женщин. Однако эти данные не должны никому служить оправданием. Мы говорим об эволюционных механизмах, которым десятки тысяч лет. Поэтому перейдем скорее к современным людям - там-то наверняка все гораздо порядочней.
Гормон неверности
Для начала, правда, еще немного позлорадствуем: если проанализировать животный мир, то выяснится, моногамия вообще - нонсенс, бесполезный с точки зрения эволюции. Ни опоэтизированный соловей, ни лебедь однолюбами не являются. Антилопа дук-дук, которая больше ничем не примечательна, - эта пожалуйста, хранит супружескую верность. Но кроме нее примеров - раз-два и обчелся. Менее одной десятой процента! Но это - глупые, ведомые инстинктами зверюшки. А как же мы - стойкие, думающие, умеющие гордо не смотреть вслед попам, обтянутым розовыми леггинсами? Физиологи из Университета Калифорнии дают женщинам крохотную надежду. Они выяснили что полигамию и вообще измены провоцируетполовой гормон аргинин-вазопрессин - у мужчин, ибо у женщин свои гормональные тараканы. Половой гормон считается просоциальным - то есть вырабатывается и накапливается в организме в результате стресса, когда пара сталкивается с угрозой распада. У ученых пока нет ясности, какие именно процессы запускаетполовой гормон. Однако стоит жене скончаться или сбежать и АВ каким-то образом помогает пережить разрыв и приготовиться к (не такому уж, честно говоря, болезненному и где-то даже приятному) сношению с новой пассией. Но вот беда: выработка полового гормона запускается не только в момент разрыва. Командировки, усталость от отношений, даже появление на горизонте той самой попы в леггинсах - все это воспринимается как угроза существованию пары. Получается замкнутый круг: еще не думая об измене, мужчина подспудно к ней готовится и со временем, когда половой гормон накапливается, становится ходячей угрозой для отношений. К счастью, поскольку гормональная система неотделима от нервной человек с высоким уровнем самосознания может подавлять любые порывы и выработку полового гормона как таковую!
Ген кобелизма
Еще более обнадеживающий вывод сделал из своих изысканий Хассе Валум из Каролинского Института (Швеция). Работая с коллегами над расшифровкой небезызвестного генокода, Хассе выяснил: некоторым мужчинам неверность свойственна от рождения. И на счастье женщин, таких бесчестных подонков всего-то две пятых от общего числа мужчин! И если эта статистика расходится с твоей личной, значит, тебе просто все время не везло, и ты каждый раз оказывалась в постели с теми двумя из пяти мужчин, которые боятся стабильных длительных отношений - а трое других, хороших, видимо, в это время пили морс в соседней комнате вашего загородного пансионата и, протирая очки, спорили о преимуществах Nintendo Wii перед GameCub'oM. Шутки шутками, а наука уже приняла этот факт: ген avprla, а точнее - его вариация, аллель 334, действительно провоцирует недовольство браком или стабильными отношениями. Аллели - это вариации одного и того гена, отвечающие за какой-то признак. Например, если в зеленом горошке будет больше одних аллелей - он вырастет желтоватым , других - изумрудно зеленым. Так и умужчин: есть пара аллелей 334 - предрасположен к неверности. Один аллель или вовсе его отсутствие (трое из пяти мужчин! продолжай искать!) означают: он прирожденный моногам. Мы не рекомендуем заказывать генетическую экспертизу на основе наших выводов. В конце концов, предрасположенность - это еще не приговор. Человек с генетикой, способствующей раковым заболеваниям, может избежать мсланомы, если поклянется себе не загорать после полудня на пляжах Австралии. И вот тут-то открывается самое интересное.
Умный влево не пойдет
Наконец-то! Вот он, луч надежды для всех читательниц. Да какой там луч! Столб света толщиной с ногу слона, заболевшего слоновьей болезнью! Работа Сатоси Канадзавы, профессора Лондонской Школы Экономики и Политологии, прямо говорит: женам и подругам изменяют только дураки. Преамбулой к такому выводу послужило многолетнее статистическое исследование, в котором Канадзава пытался найти связь между IQ, или, как называют его друзья, коэффициентом интеллекта - и религиозно-политическими взглядами человека. Профессор непросто спрашивал подопытных о том, атеисты ли они - или, скажем, изменяют ли они женам. Он заставлял каждого участника исследования пройти серию логически-нравственных задач, наряду с тестами на IQ. Выявилась интересная корреляция: люди с IQ выше 107 чаще придерживались либеральных взглядов и не верили в бога. Но, что еще удивительно, почти все они выбирали моногамию в качестве «лучшей» и «единственной оправдывающей себя» формы отношений! Причем их верность, вроде бы, была не только декларируемой (любой умный человек может на всякий случай соврать незнакомому профессору, что ни с кем, кроме жены, не спит). В психологических задачах «на верность» (ау профессора были и такие) испытуемые доказывали, что умеют считаться с чувствами партнерши и пресекать в себе низменные порывы. Моногамия - это такой же продукт сознательного выбора и нравственного роста, как и альтруизм. Любой человек на высокой стадии умственного развития склонен к порядочному поведению. Кстати, бесстрашный и неуязвимый для святой воды ученый также добавил, что религиозность, напротив, не имеет ничего общего с порядочностью и верностью. Вера в бородатого старика, который сидит на облаке и как бы следит за тем, чтобы люди платили за выпитый в магазине сок, а не засовывали пустую упаковку под стеллаж, - это проявление глупости, несамостоятельности и нравственной трусости.
За связь без брака
Моногамия для мужчин вовсе не означает брак. Об этом, сочувственно вздыхая, рассказала в своем докладе Микаэла Бензеваль, глава отдела социального и общественного здоровья Совета Медицинских Исследований в Лондоне. Инициировав масштабное исследование семейных и просто прочных пар из разных стран Европы, Микаэла собрала любопытную статистику. Средняя женщина счастливее, когда выходит замуж за первую любовь. В то время как средний мужчина максимально счастлив, когда состоит в череде прочных (продолжительностью не менее года-полутора) моногамных отношений! Впрочем, эти данные касаются субъективной оценки счастья. Всем участникам исследования давался стандартный «клинический тест на депрессию». Наилучшие - самые далекие от депрессии - результаты показали мужчины-однолюбы, не регистрирующие отношения с партнершами. Бедолаги, состоящие в моногамном браке, оказались в среднем несчастнее. В общем, когда тебе удастся встретить человека, который ради тебя готов будет наступить на горло гормонам, генам и - главное - соблазнам, не требуй от него еще и жениться в подтверждение своей моногамности. В конце концов, без кольца на пальце тебе и самой легче будет потом ему изменять.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1059 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player