Психология внешности или кто нравится нам больше

24 августа 2011
article155.jpg

 Очарование, шарм, обаяние - в чем они и кто ими обладает в большей мере, чем другие? Во многом мы реагируем на облик знаменитостей бессознательно.

Улыбка, взгляд, осанка, непосредственность, отвага, чувственность! Никакая наука не способна вывести формулу того, что нам нравится в мужчине или женщине, - тут мы всегда субъективны. Выбирая самого обаятельного, мы неизбежно пускаем в ход свои самые потаенные представления о себе, которые проецируем на объект своего поклонения. Либо мы приписываем нашему идеалу достоинства и недостатки, которыми наделены сами, либо, напротив, он воплощает то, чего (как нам кажется) нам не хватает. Например, глубина и сила характера, хрупкая женственность и детская игривость и темперамент могут привлекать нас как своим сходством с нашими качествами, так и потому, что мы хотели бы такими быть. Так же дело обстоит и с выбором мужского идеала. Сама суть популярности знаменитостей заключается в том, что в них, как в увеличительном зеркале, отражаемся мы сами. Шарм, кроме того, несовместим с застывшим, неподвижным, однозначным образом. Когда наши кумиры открывают нам целую палитру возможностей, это позволяет нам легче идентифицировать себя с ними: нас притягивает неоднозначность. Если образ, который мы воспринимаем, остается жестким, постоянным, если в нем есть лишь одна-две грани, магнетизма не возникает. Нас влечет не фотография, которую мы видим перед собой, а то, как человек двигается, улыбается, ходит, жестикулирует. Словом, то, как живут и каким языком говорят его лицо и тело.
Физическая привлекательность - очевидный критерий нашего выбора. Но есть и другие, еще более значимые, о которых мы обычно не подозреваем. Нас особенно привлекают те люди, во внешности которых присутствуют одновременно мужские и женские черты. Если мы видим то мужские, то женские проявления, угадываем в человеке то сходство с нашим отцом, то с матерью, это возвращает нас к первичной иллюзии двуполости, которая ассоциируется у нас с ощущением своего младенческого всемогущества. Иногда это сочетание присутствует не во внешности как таковой, а в соединении внешности с именем. Другой важный аспект привлекательности - сочетание во внешности красоты и неправильных, резких, даже гротескных черт. Красота для нас символически воплощает инстинкт жизни, а притягательность неправильных, уродливых черт связана с инстинктом смерти. Эти два инстинкта являются основными составляющими нашего бессознательного и взаимосвязаны. Когда они соединяются в чертах одного человека, парадоксальным образом это делает его особенно притягательным. Сами по себе неправильные черты, напоминая уродство, пугают нас, но, когда они одушевлены энергией жизни, это примиряет нас с ними и привлекает. Заостренность черт лица нравится нам так же, как детям нравятся клоуны с большим красным носом и нарисованным ртом. Крупные черты лица, позволяют выражать разные, порой противоположные эмоции почти незаметным изменением мимики, и эти неожиданные, непредсказуемые перепады завораживают нас.
В каждом из нас живет ребенок, которому психологические защиты порой мешают непосредственно проявлять чувства, радоваться, удивляться. Этого внутреннего ребенка тянет к тем, в ком есть детскость, непосредственность, открытость, кто приглашает его вступить в игру. Еще одна важная сторона обаяния - способность убедительно выражать разные чувства: от любви до ненависти, от радости до скорби. Внутренний мир, который мы чуствуем за этим искренним выражением эмоций, нас очаровывает и привлекает. Глубина и сила эмоции дают нам возможность заново пережить что-то очень важное вместе с экранным героем. А вместе с тем принять в себе зачастую противоречивые чувства, что способствует расширению границ нашего Я.
Что же получается в итоге? Что сила обаяния определяется прежде всего внешностью? Да, внешность играет важную роль в восприятии другого человека, но так же важен и его целостный образ: его эмоции, голос, имя, личная история, сила характера. Да и внешность тут совсем не равна красоте: нас манят как раз те, в ком есть неоднозначность, многогранность противоположностей. Конечно, сложность ранжирования наших героев объясняется их статусом знаменитых, публичных людей. На наше мнение о них влияет имидж, некий образ, на который мы проецируем наши достоинства и недостатки. Но при этом никакая реальность не корректирует, не опровергает и не поддерживает наши представления: между нами и ими нет никакой реальной связи. В жизни все происходит наоборот: сила притяжения толкает нас на то, чтобы вырваться за рамки нарисованного воображением, пойти дальше, узнать о другом нечто за пределами того, что мы себе о нем думали. Ободряющая мысль для тех из нас, кому не посчастливилось обладать внешностью Моники Беллуччи или Джорджа Клуни.
 

Полезная статья:

Как заработать миллион

 
Советуем прочитать:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4424 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player