Различие между онлайн-образом человека и его настоящим характером

8 апреля 2012
article447.jpg

 На то, как человек будет вести себя в интернете, очень влияет опыт. И когда вы получаете сообщение вот такого типа, то вы сразу делаете оценки интеллектуальных возможностей собеседника. Поэтому понимание того, что писать, как писать и как это должно выглядеть, приходит к людям не сразу, а со временем. Должны пройти месяцы (а для кого-то даже годы), прежде чем человек поймет, что десяток скобок - это улыбка, а истерический хохот на грани безумия, который могут понять только очень близкие друзья.

То, каким сервисом мы пользуемся, очень влияет на наше поведение там. Объяснить это очень просто. Вконтакте и Одноклассники, например, очень сильно заточены под личность человека, они эгоцентричны. Буквально все в этой социалке указывает на личность человека и его стороны - «вот моя офигенная ава, которую я сделала около цьои няшнои розы, задавайте мне сердечка, так убью вас, дорогие друзья». Или «я посадил три мешка картошки и подоил корову в Счастливом фермере, поиграйте кто со мной».

Твитер и Фейсбук.

Хотя также определенным образом заточены под человека, не столь эгоцентричными. Почему-то именно в них, а особенно в твиттере ярко выраженные признаки сообщества - люди организуются, что-то делают, общаются, делятся контентом, а не просто концентрируется на себе любимому. Фактически даже этот ивент происходит благодаря такому сотрудничеству и кооперации. Вот оно, светлое коммунистическое будущее
Не знаю кто заметил у вас или нет, но за последние 5 лет в интернете состоялась одна на первый взгляд незначительное, но одновременно кардинальное изменение, которое перевернуло все с ног на голову и предоставила сети нового содержания. Это изменение - это социальные сети.
Как вы думаете, в чем их главная ценность? Их главная ценность - это наш онлайн-портрет. Мне понравилась фраза «все, что вы залайкаете, может быть использовано против вас». Вся наша социальная активность - комментарии, статусы, лайки, ретвиты, участие в группах, фотографии, списки друзей и многое другое - все это является прекрасным цифровым сокровищем, которое больше всего нравится трем группам - рекламодателям (которые готовы платить за то, чтобы показать рекламу " о Палмолив мой нежный гель "девушкам из Винницы в возрасте от 15 до 25 лет), работодателям (которые увидят фотки с очередного вашего бухича и задумаются над тем, брать ли вас на должность бухгалтера) и преступникам (которые посмотрят на Чекина, прочитают статус с твитера и придут за вашими макбуки).
То есть онлайн-портрет - очень удобная штука. В реальной жизни вы не увидите людей с табличками об их интересах, список любимых песен или фотографии с отдыха. Всего один беглый взгляд по странице человека дает нам представление о том, кто она такая, и стоит ли вообще иметь с ней дело. Другой вопрос - насколько этот образ соответствует реальности.
Несколько недель я обращался к этой теме, пока мне не помогла советом одна знакомая, которая имеет психологическое образование. Она просто обозначила три типа людей: одни очень хотят, чтобы их онлайн-образ соответствовал реальности, и делают все для этого, другие наоборот, лепят некий воображаемый идеал, который они хотели бы видеть, и который не имеет ничего общего с настоящим характером человека, и есть еще один тип людей, которым просто все равно.
Так вот, среди всех этих людей можно выделить несколько четких образов, которые уже стали очень популярными в интернете, и которые я вынес даже название этого доклада, чтобы привлечь ваше внимание.

Первый тип онлайн-персонажей - это тролли.

Едкие и циничные, они могут переломить хребет любому. Если у вас нет чувства юмора - вы потенциальная жертва тролля, поэтому советую практиковаться в онлайн-сражениях с троллинга и записываться на курсы от профессионалов. Вспоминая различные случаи из своего опыта, я вспоминаю что если сайт имеет персонального тролля - это действительно успех
Хипстеров. Они не расстаются со своими смартфонами ни на минуту, твитов и фейсбучать с каждого события и еще параллельно заливают няшни фотки на инстаграм, врожденные фотографы. И это хорошо. Ведь эта аудитория - открытая всему новому, поэтому они хороши для испытания новых сервисов и проектов.

Гики.

Прекрасно разбираются в новых технологиях и сервисах и способны протестировать ваш проект вдзовж и поперек. И это тоже хорошо, поскольку они первые и от чистого сердца скажут вам, где ошибки и как их исправить.

Ванилькы.

Добрые и отзывчивые люди, которые захотят доброго утра в твиттере и хвалить вас в комментариях на фейсбуке. Ванильнисть это совсем не плохо, а наоборот, хорошо. Главное, чтобы она была настоящая, а не надуманная для онлайн-образа. Кстати, я открыл для себя небольшой секрет: ванилькы - это идеальные жертвы пафосных картинок на Inspired

Лайкеры.

Такие люди найдут кнопку лайк в США труднодоступных местах, и не просто найдут, но и нажать на нее, на всякий случай, несколько раз. Способны репоститы все что только можно и включать автоматические трансляции во все свои аккаунтов. Будьте осторожны когда добавляете их в друзей.

Мудрецы.

Пищуть очень редко и очень взвешенно, это тот тип людей, которые не бросают слов на Твиттере. Фоловлять очень мало кого, и только то что им полезно и интересно. Если вас зафоловив кто-то из таких людей - то все, жизнь прожита не зря.
Суммируя все вышесказанное: мы видим, что в интернете есть сила множество разных персонажей, типов и онлайн-образов. Главный совет на тему: где бы вы ни были - в онлайне или оффлайне - будьте собой, и люди вас любят!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1084 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player