Семья будущего

24 августа 2011
article176.jpg

 Какой будет семья будущего? Одним словом, современная семья стоит на распутье. По самым пессимистичным прогнозам экспертов, семья будущего может состоять... из одного человека. 

Постепенную атомизацию семьи, когда количество ее членов становится все меньше, социологи отмечают уже давно. И такой будет семья будущего? До XX века были распространены так называемые многопоколенные семьи, когда под одной крышей жили три поколения с большим количеством детей. Это по большей части были семьи деревенские, которым просто необходимы были рабочие руки. В XX веке со стремительной урбанизацией на смену деревенской семье пришла городская - та, которую мы считаем традиционной. В ней обязательно были мама с папой и пара-тройка детишек для полного счастья. Однако ось, вокруг которой крутилась жизнь городского жителя, постепенно смещалась.
В основе нашего общества стоит достижительная мораль успеха. Чем больше доход, чем больше возможность распоряжаться собственным временем, тем успешнее считается человек. В эти расклады счастливая семья будущего с большим количеством детей, бабушками и дедушками, тетями и дядями не очень вписывается. В результате доходит до того, что не только женщина, но и мужчина решается завести ребенка без партнера. Так что можно не удивляться тому, что «мода» на отцов-одиночек, детей которым рожает суррогатная мать, дошла и до нас. В 2010 году был впервые официально зарегистрирован ребенок, рожденный суррогатной матерью для одинокого мужчины. Всего в стране за последние пять лет появилось на свет таким «стерильным» способом 46 детей.
Чем больше развивается цивилизация, а вместе с ней человек, тем лучше он управляет своими чувствами и эмоциями. Инстинкты уходят на второй план. Мы можем не принимать чего-то на уровне чувств, но доводы разума и логика оказываются сильнее. Брак по любви, с точки зрения современного человека, — сказка. Такой сказкой в ближайшем будущем станет и самый обычный брак.
Возможно, функцию семьи в обществе тотальных индивидуалистов возьмет на себя государство. Оно будет заниматься не только воспитанием, но и самим воспроизведением поколений. Уже сейчас много говорится о том, что человечеству в будущем будет не хватать трудовых ресурсов. Все это приведет к тому, что рабочую силу начнут выращивать прямо в пробирке. Когда человечество столкнется с проблемой выбора — вымереть или пойти на рискованный эксперимент, - такая стратегия решения демографического кризиса уже не будет казаться кощунством. Таким образом, следующие поколения рискуют превратиться в источник генетического материала для «лишних рук».
 

Полезная статья:

Как заработать миллион

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3043 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player