Сигналы тела которые мы посылаем людям

24 августа 2011
article179.jpg

 Конечно же, с таким внутренним ощущением сложно почувствовать себя успешной и сексуальной. Убеждение в том, что мир небезопасен и люди могут причинить боль, будет сковывать твои руки, ноги и пытающиеся улыбнуться губы. И хотя ты искренне мечтаешь об успехе, стремишься к нему, твое тело бессознательно мешает добиться желаемого.

Даже если эмоционального насилия в твоем детстве не было, установки «будь как все» и «веди себя прилично» ограничивают свободу движений и делают голос неузнаваемым. Безусловно, в условиях современной жизни для тела существует множество ограничений. Далеко не всегда нам удается принять именно ту позу, которая сейчас удобна, желаема. Например, коллеги по работе могут не понять, если ты вдруг ляжешь на пол, потому что тебе захотелось выпрямить спину как следует. Мы очень невнимательно относимся к потребностям и желаниям своего тела, даже не задумываясь о том, чего телу хочется в данный момент: подвигаться, встать или сесть. Поэтому в течение жизни наш двигательный диапазон постоянно сужается.
Скрытые знаки
Почти каждую минуту мы контролируем тело, думаем за него, заставляем принимать то или иное социально приемлемое положение, держим в рамках. Нам кажется, со стороны это выглядит привлекательно, но в один прекрасный момент понимаем, все наши усилия были напрасны и окружающие не стали относиться к нам лучше.
Окружающие воспринимают позу, которую мы принимаем неосознанно, по привычке, как единственно верную характеристику. Если у тебя сжаты зубы или кулаки, люди будут боязливо сторониться или проявлять агрессию, а открыто улыбающийся человек обязательно вызовет симпатию. Известно, что решение отправить Юрия Гагарина первым в космос было принято в том числе из-за его искренней, обезоруживающей улыбки. Гагарин действительно был очень светлым и добрым человеком. Но бывает так, что мы, тоже будучи по природе веселыми и милыми людьми, производим на новых знакомых негативное впечатление.
Повлиять на то, как нас воспринимают окружающие, могут и привычные переживания, с которыми мы так свыклись, что уже перестали замечать. Постепенно внутренняя бурная эмоциональная жизнь оказывается записанной морщинами у нас на лицах: у одних горько обвисают уголки губ, у других от улыбок появляются «лучики» в уголках глаз. Но не обязательно ждать старости, чтобы понять, какое выражение твоего лица чаще всего замечают другие люди.
Просто взгляни на любую твою фотографию, на которой ты не позируешь и сидишь немного задумавшись. На лице собеседника мы всегда читаем не только реакцию на текущую ситуацию, но и эмоции, переживаемые им наиболее часто. Именно эти привычные и незаметные самому человеку переживания формируют наше первое ощущение от нового знакомого.
Наши маски
Окружающим мы предъявляем образ себя, который может сильно отличаться от истинного «Я». Это прослойка между «Я» и окружающим миром, своего рода «визитная карточка». Мы сами создаем Персону, определенным образом одеваясь, накладывая макияж. Персона сделана одновременно из наших желаний и ожиданий общества.
С одной стороны, она тесно связана с самопрезентацией: «я серьезный человек», «богатая», «умница», «бухгалтер», а с другой - с потребностью защитить истинное «Я», прикрыть свои слабости, чувствительные места некоей маской.
Проблемы возникают, когда Персона становится избыточной и мы начинаем отождествлять себя только с внешними атрибутами статуса, пренебрегая собственной внутренней жизнью и игнорируя истинные желания. Часто у публичных людей Персона превращается из добровольно выбранного помощника в беспощадного тирана - они продолжают играть роль, даже общаясь с близкими.
Правила переодевания
Чтобы богатый внутренний мир не страдал от столкновения с внешним, стоит уделять время созданию полезных социальных ролей. Только во время этого увлекательного процесса стоит помнить, что Персона не должна быть слишком далека от твоего «Я». Предположим, тебе важно позиционировать себя как деловую женщину. Все атрибуты, казалось бы, на месте: кресло руководителя с высокой спинкой, деловой костюм, автомобиль с кожаным салоном. Но почему-то коллеги-мужчины флиртуют вместо того, чтобы уважать, а подчиненные перебивают на совещаниях.
Скорее всего, ты подаешь сигналы, не соответствующие деловому образу. Например, носишь блузки с глубоким вырезом, а с твоего молескина улыбается Джонни Депп в роли Джека Воробья. Вероятнее всего, ты выбрала эти детали не задумываясь. Инфантильная наклейка на записную книжку тебе просто понравилась - и ты ее купила. И еще ты почему-то уверена, что, если деловая женщина не растегивает блузку на три верхних пуговицы, она - некрасивая зануда.
Сигналы, посылаемые из глубины внутреннего мира, способны прорваться сквозь Персону. Конечно, можно пытаться контролировать себя постоянно, но насколько это реально? Истинное «Я» все равно заявит о себе. Поэтому стоит остановиться и понять - о чем хотят сказать эти несанкционированные проявления. Может быть, глубокий вырез и наивная наклейка на блокноте говорят о том, что быть кокетливой, мечтательной девушкой для тебя сейчас важнее, чем строгим начальником. И в конце концов ты можешь прийти к выводу, что карьера руководителя не соответствует твоим истинным желаниям.
С той стороны зеркала
И все же будем честными. Восприятие тебя другим человеком зависит не только от твоих усилий, но и от внутреннего состояния собеседника. Ты замечала это по себе: когда влюблена, люди в набитом вагоне метро кажутся невероятно милыми, а если на работе проблемы, то даже приветливая улыбка прохожего может показаться издевкой. Одна из распространенных психологических защит называется проекцией. В этом случае человек приписывает окружающим собственные чувства. Например, они кажутся ему озлобленными, потому что он сам сейчас испытывает гнев. Когда другие люди тебя критикуют, обычно начинаешь чувствовать себя неуютно, но, скорее всего, они ошибаются. Ты посылаешь правильные сигналы, которые соответствуют твоему самоощущению, только вот собеседник просто не способен их воспринять.
Принять себя
Мы заставляем себя быть такой, как надо - родителям, обществу, кому угодно. И запутываем собственное тело, ответственное за отправку сигналов миру.
Порой мы слишком много внимания уделяем реакции окружающих: вот они посмотрят на меня и что подумают? Вдруг им не понравится, как я говорю, хожу, наливаю молоко в кофе. Назойливые мысли запускают тревогу, которую мы даже не успеваем осознать. Зато тело улавливает страх - и взгляд становится затравленным, а поза жалкой. Каждый раз, когда думаем, что нужно определенным образом сесть, встать, стоит задуматься, хочет ли тело участвовать в игре. Если чувствуешь напряжение, даже самая изысканная поза будет выглядеть непривлекательной. Если в данный момент вы не чувствуете себя привлекательной, не надо пытаться достать обаяние откуда-то из глубины. Эта энергетика не всегда должна присутствовать. Нормально, что оно проявляется лишь при определенном настрое, идущем изнутри. Тотальная привлекательность далеко не так хороша, как демонстрируют нам журналы. Для близких это может быть утомительно. Они не всегда хотят видеть рядом с собой блистающую остроумием звезду эстрады. Внешняя маска, Персона, может быть полезной, например в деловом общении. Но, используя ее постоянно, мы теряем собственное «Я». Нет ничего плохого в контроле за своим голосом, телом. Но стоит не прятать себя, а, наоборот, пытаться раскрыть. Не старайся подавать «правильные» сигналы. Лучше попробуй понять саму себя.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1316 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player