Умеете ли Вы слушать Вашего партнера

24 августа 2011
article138.jpg

 Вы, наверное, слышали, что слушание это самый трудный коммуникативный навык. Так и должно быть, потому что люди часто жалуются, что их до конца не могут услышать.

Одной из причин может быть то, что мы ориентированы на конкретные действия людей, а не на то, что б их слушать. Мы проводим наше время, что-то делая, что-то решая и что-то осуществляя. Мы себя как-то не так чувствуем, когда мы просто слушаем? Ведь нам нравиться говорить?
Вот несколько советов, которые помогут Вам сфокусироваться на Вашемпартнере и внимательно его выслушать. Эти советы помогут Вам стать ближе с Вашим партнером.
1. Слушайте в три раза больше, чем Вы говорите. В какой-то момент времени Вы увидите, что Ваш партнер вздохнул и расслабился. Это означает то, что партнервысказал все что хотел.
2. Слушайте, заботясь о партнере. Для этого может потребоваться некоторое время. Основная проблема, высказываемая партнером, может находиться под другими проблемами и Вам необходимо внимание, что б уловить главную проблему, которую он хочет Вам раскрыть.
3. Слушайте даже после того как Ваш партнер высказался. Как правило, разговор идет так. Я слушаю. Когда другой человек заканчивает предложение, идет пауза. А это значит, что? Теперь моя очередь. (Наконец!) Но посмотрите, что произойдет, если Вы дальше продолжите слушать. Часто как раз именно в этот момент другой человек высказывает свою главную проблему, вместо той, что он высказывал до этого.
4. В начале, он будет говорить о вещах, которые не настолько важны. Собеседник проводит так сказать Ваше тестирование, слушаете ли Вы? Если он видит, что Вы действительно слушаете, то он расскажет Вам суть разговора.
5. Переспрашивайте у собеседника. Это позволит ему чувствовать, то, что его слушают. И, конечно же, это даст Вам знать, что Вы правильно поняли партнера. И если вдруг будет проблема, которую собеседник попросит Вас решить, Вы будите, уверенны, что решили ее верно!
Например:
Ваш партнер говорит: Я пытался встретиться с Боссом, чтоб обсудить этот проект в течение недели.
Вы говорите: Я разочарован, поскольку не могу получить указаний от Босса, по поводу этого проекта.
Теперь Ваш партнер чувствует себя расслабленным. Он чувствует, что Вы понимаете, то, что происходит с ним. И теперь партнер будет больше заинтересован в том, что Вы хотите ему сказать! 
Советуем прочитать:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 620 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player