Энергетические вампиры

24 августа 2011
article172.jpg

 Вера в энергетических вампиров - удобное оправдание усталости и неприятностей. Но психологи утверждают, что подобные убеждения делают нас похожими на прабабушек, объяснявших скисшее молоко происками домового.

По наследству.
Как объясняют психологи, вера в энергетических вампиров - свойство архаического, магического мышления. В полной мере оно было присуще нашим предкам, которые были убеждены в существовании русалок и леших. Но отчасти сохранилось и в наших умах. Фаза такого мышления свойственна всем. Но у кого-то она проявляется минимально, а у кого-то более активно, например у людей не желающих смотреть на вещи широко. Кроме того, этот способ восприятия мира активизируется, когда у человека начинаются трудности в жизни. Пациенты с серьезными проблемами не раз признавались, что время от времени против воли ловят себя на мысли: все мои горести из-за того, что кто-то меня сглазил или даже высосал энергию.
Подмена понятий.
С другой стороны, то, что после общения с некоторыми людьми мы действительно чувствуем себя уставшими и разбитыми, - факт, с которым поспорить трудно. Разговор с занудой-начальником вызывает упадок сил и головную боль, обед с подругой-язвой портит настроение. Как тут не вспомнить про энергетический вампиризм и не задуматься о его реальности.
Но все не так просто. Никто наши силы себе не присваивает. Мы сами тратим их, ведь любые контакты с окружающими требуют от нас неких душевных усилий. Спокойная беседа с приятным человеком дается с минимумом затрат, а спор с негативно настроенным собеседником ощутимо сокращает эмоциональные и физические резервы. Общаясь с грустным знакомым, мы стараемся его расшевелить. А когда встречаемся со слишком бодрым человеком, пытаемся настроиться на его волну. И то и другое одинаково утомляет. Отсюда усталость, головная боль. Но почему-то мы не отказываемся от общения, а сознательно напрягаемся, расстраиваемся или злимся.
В психологии действительно иногда используют метафору «психологические вампиры», имея в виду людей, несущих в себе пустое, обременительное общение, неинтересное, неприятное, но вроде как обязательное. Но это только метафора! 
Так проще.
Теория про энергетических вампиров - отличное оправдание собственных недостатков. Например, зависти. «Иногда, если нам неприятен какой-то человек, мы не хотим признаваться себе в настоящей причине-неприязни. Допустим, просто завидуем его успешности или он своим поведением заставляет задуматься о наших несовершенствах. Естественно, общение вызывает негативные эмоции, мы устаем. Но согласиться с настоящей причиной негатива оказывается сложно или даже противно. Гораздо проще назвать собеседника энергетическим вампиром и таким образом отгородиться от правдивых, но неприятных мыслей.
Человек тебя раздражает, потому что грузит своими проблемами, находит неприятности на пустом месте. Но хорошее воспитание, боязнь поссориться или нежелание уронить себя в собственных глазах - ты же такая милая и отзывчивая! – не позволяют прекратить неприятное общение. И вот ты терпишь жалобы, пытаешься сочувствовать, кусаешь губы, а он все продолжает причитать. Естественно, после короткого разговора с нытиком ты чувствуешь себя вымотанной, как после трудового дня. Лучше уж признай: он - просто зануда, а ты сама виновата, что не смогла корректно и вовремя закончить беседу.
Самый крайний.
Вера в энергетических вампиров - неплохой способ переложить вину на другого. Халтуришь на работе и получаешь выговоры от начальства? Это расстраивает, но не потому, что из-за рассеянности и лени ты часто ошибаешься, а просто начальник-вампир любит сосать энергию из подчиненных.
Вера в плохих персонажей, которые все портят, иногда бывает необходима человеку, чтобы оправдать себя. Одни объясняют свои ошибки, неадекватные всплески эмоций или плохое настроение магнитными бурями, другие - переменой погоды. А кто-то - общением с энергетическим вампиром. Главное - найти причину. И чем она загадочней - тем лучше. Продавщица, у которой ты покупала яблоки с утра, вместе с деньгами забравшая и энергию, - это занятней.
Многие верят в присутствии энергетических вампиров ломается техника и вянут цветы. Но если ты забываешь поливать фиалки и регулярно убираешь пылесосом осколки бьющихся предметов, не торопись записывать себя в вампиры. Все гораздо проще. Скорее всего, нужно просто попробовать стать внимательнее. Ведь вампиров не существует, есть только желание списать на них наши проблемы.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1809 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player