Опасный интернет

17 февраля 2012
article435.jpg

 Как уберечь детскую психику от опасного контента интернет-сайтов и социальных сетей? Специалисты советуют не спешить с освоением веб-сети в раннем возрасте.

 
Украина вместе с Европой отмечает Дни безопасного Интернета, и это еще один повод подумать о наиболее уязвимую группу интернет-пользователей - детей. В этом году лейтмотив праздника, по решению ЕС, - связь поколений. Молодежь, которая хорошо разбирается в технике, учить старшее поколение практикам использования новейших технологий, а старшее поколение должно делиться с детьми опытом с безопасного пользования Интернетом.
 
Согласно это направление подхватили и украинские специалисты, в частности Интернет-Ассоциация Украины планирует принять участие в европейском подростково-молодежном форуме по вопросам управления интернетом.
 
Конечно, подобная международное сотрудничество - это нелишняя вещь. Однако складывается впечатление, что официальные планы и реальная ситуация в семьях с детьми - есть вообще в разных плоскостях. Если даже и написана официальная памятка для родителей, то не очень верится, что многие родители ее видели и читали. На самом деле, сейчас мало кто из взрослых действительно осознает, какие угрозы ждут их ребенка, когда она «выходит в инет» и проводит там часа.
 
Это показал и семинар «Безопасность детей в сети Интернет», который проходил в культурно-образовательном центре «Мастер-класс». По расписанию должны также произойти отдельные интерактивные тренинги для детей разного возраста - если их пришло больше, чем двое.
 
На самом деле мероприятие такого плана, насыщенный презентациями от специалистов, полезен и для родителей, и детей. Но удивило небольшое количество участников: то ли действительно испугались морозов, или скорее всего не понимают серьезности проблемы и необходимости посвящать этой теме отдельные выходные.
 
Некоторые родители остановились еще на первом этапе интернет-безопасности: компьютер портит глаза, поэтому максимум, что можно сделать - это ограничить время пребывания за монитором. Мало кто из взрослых задумывается, что некоторая информация и общение в интернете действительно может негативно повлиять на детскую психику.
 

Что страшного могут увидеть дети?

 
Среди главных угроз выходят на первый план не «троянские вирусы» и даже не недостоверная информация (хотя и это огромная проблема!). Вспомним, что социальные сети отнимают сегодня львиную долю времени в Интернете, и именно они могут скрывать серьезные угрозы для детей и подростков. То же самое можно сказать и о форумах или чаты, вообще все места, где происходит виртуальное общение.
 

Главные опасности можно обозначить следующим образом:

 
  • разговоры на тему секса, «придирки» к детям в интернете;
  • торговля детьми, вербовки;
  • преследования, запугивания;
  • выманивания информации о ребенке, семье, состояние.
 
 
Во время упомянутого семинара родителям продемонстрировали скриншоты, сделанные в некоторых группах Вконтакте, которые неприемлемы для детей. Причем большинство из этих групп открыты, и состав участников не модерируется.
 
Реакция присутствующих родителей была одна - шок. Нетрудно догадаться, что большинство из них (особенно те, кто сам не проводит много времени в Интернете) не подозревают, что нечто подобное вообще в сети. Причем не на тематических «взрослых» сайтах, а в ежедневном виртуальной среде общения детей. Нужно сказать, что это далеко не худшие примеры, которые можно найти в популярной среди молодежи социальной сети. И если бы только среди молодежи - на таких сайтах сидят и подростки, и дети 9-11 лет ...
 
Для подобные сообщения, не обязательно далеко ходить и намеренно искать. Можно посидеть на сайтах со школьными рефератами или загрузки музыки - и «насладиться» баннерами на разную тематику.
 
Однако контролировать он-лайн общения ребенка чрезвычайно сложно, даже если заблокировать конкретные сайты и предположить удивительную ситуацию с отсутствием откровенно опасного контента. Проблемой может быть и психологический аспект - нежелание ребенка что-то рассказывать, ведь дети стесняются говорить о таких вещах: если, например, кто-то предложил что-то неприличное, то ребенок это может держать в себе.
 
Поэтому у шокированных родителей после просмотра слайдов возникло один вопрос: что конкретно делать?
 
Во-первых, нужно рассказать детям элементарные принципы безопасности в интернете. Самое главное правило, которое дети должны знать наизусть: не сообщать личную информацию незнакомым людям - адрес, телефон, место учебы или прогулок. И не встречаться с виртуальными знакомыми, или хотя предупреждать родителей, куда и с кем ребенок собирается уходить.
 
Во-вторых, существует жесткий метод - это многочисленные электронные системы родительского контроля. Самый простой вариант-встроенная система контроля в Windows7, в которой уже ничего дополнительно скачивать не нужно. С помощью этой системы можно заблокировать сайты или программы, поставить ограничение по времени, так что ребенок не сможет в определенные часы сидеть в интернете. (Это все нужно делать с учетной записи администратора, а для ребенка создать учетную запись). Можно настроить систему так, что взрослый увидит в соотношении, как часто и на какие сайты заходит ребенок.
 
Однако, устанавливать такой электронный родительский контроль или нет - это уже выбор каждой семьи. Возможно, он и будет эффективным в определенных моментах. Но сам ребенок точно не обрадуется, если не сможет зайти в интернет в обычное время или когда не загрузится любимый Вконтакте, и такая жесткая запрет может только ухудшить ситуацию. Намерение зайти на желаемый сайт ребенок сможет воплотить в жизнь и на компьютере друга.
 
Поэтому есть еще и другой способ. Описать его легче, чем возможности системы родительского контроля, однако воплотить в жизнь - значительно трудней. Это - доверие. Ребенок и подросток должен знать, что если его что-то расстроило, неприятно удивило в сети, если она в чем-то не уверенна - то она может об этом рассказать, и взрослые его выслушают. Конечно, интернет-безопасность тесно переплетается с климатом в семье вообще. Если ребенок не доверяет родителям и не может рассказать о реальных проблемах, тогда возрастает опасность ввязаться в неприятную историю в он-лайне.
 

Сначала - искусство, затем-Интернет

 
Игорь Паламарчук, директор учебного центра информационных технологий «i-klass», советует ежедневно спрашивать своих детей: что хорошего и что плохого они видели или читали в интернете: «Я интересовался у сына, главный плюс Интернета, на твой взгляд? Сын сказал - он может отвечать на вопросы. А минус? Он может ответить на мой вопрос ».
 
Игорь Паламарчук отмечает: ребенок должен понимать - интернет может свалить на голову много информационного мусора, и можно вообще забыть, что собирался искать.
 
Ребенок должен осознавать, что Google, который отвечает на вопрос - это на заменитель мозга, он иногда может давать и ложную информацию, то это и друг и враг одновременно. Друг - потому что благодаря ему можно найти альтернативные точки зрения, ведь предметы в школе часто преподают очень односторонне, а интернет может быть инструментом более полного понимания вещей. Враг - потому что далеко не всегда предлагает правдивые ответы.
 
Игорь Паламарчук уверен, что лучшая прививка от интернет-зависимости - это знание об истинной сущности вещей. Сначала ребенку нужно показать, что такое искусство, то лучше сначала учить детей играть на скрипке, потом обучить английскому языку, математике, и лишь затем - знакомить с интернетом. Перед тем как рисовать в Paint, нужно порисовать настоящими красками, почувствовать их запах.
 
«Молодежь на студиях создает спецэффекты, но они же ни разу не слышали, как скрипят крылья совы в зимнем лесу. Необходимо дать детям хотя бы небольшое количество настоящего опыта », - считает Паламарчук.
Тогда ребенок будет помнить настоящие сущностные моменты, и очевидно поймет, что компьютер - это не цель жизни, а лишь инструмент, который может помочь делать много полезных вещей. Конечно, это не гарантирует безопасность ребенка в веб-пространстве (такую ​​безопасность вероятно может гарантировать только полная цифровая изоляция). Но хотя тогда ребенок будет более критично подходить к веб-контенту и общению в интернете.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1208 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player