YouTube: конец веселью

25 января 2012
article403.jpg
Изменения, введенные популярным видеосервисом, показывают, что YouTube отходит от формата создаваемого интернет-пользователями хаотического портала. Проект должен стать более коммерческим, более предсказуемым и - на что рассчитывают владельцы - более близким к телевидению.
 
Если кто ищет доказательства того, что мир движется все быстрее, то вот пример: промежуток времени от возникновения Coca-Cola в New Coke (новой когда, выход которой на рынок вместо классического напитка оказался огромным маркетинговым поражением концерна) составляет целый век, а промежуток времени от возникновения сервиса YouTube в ненависти к новому сервису YouTube - всего шесть лет.
 
Совсем недавно крупнейший в мире сайт с видеоматериалами изменил свой внешний вид, что вызвало волну ностальгии и злости в блогах и на форумах. Размещен на ресурсе клип, объясняющий введенные изменения, получил втрое больше негативных отзывов, чем положительных. Много отзывов - по понятным причинам - даже не подлежат публикации.
 
Такая недоброжелательная реакция пользователей вызвана значительной степени общим негативным отношением к нововведениям. Ведь интернет-пользователи уже приспособились к хаотической, малоестетичнои разнообразия портала, поэтому его новый облик - несмотря на то, что он является более упорядоченным и красивым - не мог не вызвать голосов критики, независимо от того, лучше он или хуже предыдущего.
 
Однако изменения на портале YouTube не касаются исключительно его внешнего вида, они являются еще и негромкой, но выразительной декларацией того, что «веселье» закончились. YouTube начинает отходить от того, что вскоре будет считаться кратковременным успехом беспорядочного набора смешных котиков, анонимных виртуозных гитаристов, взволнованных азиатских пассажиров автобусов и много чего подобного.
 
Вместо этого «американской вседозволенности» возникнет более коммерциализирован и понятный сервис, который, - на что рассчитывают владельцы YouTube - станет ближе к телевидению. Главной движущей силой подобных нововведений является, конечно, деньги, а ключевым вопросом - контроль над содержанием портала. Порывая с балаганом, создаваемого пользователями, и направляя зрителей в сторону тематических каналов (все большая их часть создается медиакорпорация, сотрудничающих с сервисом), напоминающие телевидение, YouTube получит большее влияние на содержание, а видеолюбителей иметь меньше возможностей, поскольку выбор материалов будет для них сужен.
 
Потеряет ли мир от того, что на портале труднее разместить коротенький фильм с ребенком, что грызет палец своего брата? Или же как новые условия, которые YouTube подпишет с различными Диснея и Мадонна, повлияют на общее улучшение качества видеоматериалов, размещаемых в сети? Станет предложение сервиса по этой причине более профессиональной и инновационной? Отвечать на этот вопрос пока преждевременно. Но уже сейчас мы можем испытывать ностальгию по специфической привлекательности «старого» YouTube. Возможность тратить попусту время в офисе никогда уже не будет такой легкой, как раньше.
 
Изменение способа выбора материалов вовсе не означает, что их будет меньше. По-прежнему каждый день в сервисе появляться сотни тысяч коротких фильмов, а поиск конкретного названия или темы будет возможен и в дальнейшем благодаря поисковой системе, которая не была изменена. Новый формат портала означает отход от того, что раньше было характерной особенностью YouTube - «прыгание» по фильмам нвмання, с легким доступом к самым популярным на данный момент, независимо от их происхождения - в пользу большей дисциплины. Новое вертикальное размещение материалов отталкивает на маргинес материалы, которые пересматривались ранее, освобождая тем самым место для фильмов с каналов, на которые пользователь подписался.
 
Ранее самые популярные клипы дня имели свое место с иконкой на главной странице. Теперь, чтобы до них добраться, нужно кликнуть на невзрачной кнопки «Популярные», спрятанной между другими навигационными кнопками, под подписками. Над этими кнопками в левом верхнем углу расположен, в свою очередь, голубой прямоугольник, который нельзя пропустить: «Добавить каналы».
 
Каналы не является новым замыслом YouTube. Ранее достаточно было разместить на сервисе свой фильм, чтобы стать гордым владельцем канала. Несмотря на то, что на него подписывались лишь ближайшие члены семьи. Сейчас эффектом метаморфозы будет больший упор на более профессионально и одновременно более дорогую продукцию.
 
YouTube изначально зарабатывает на большой популярности размещаемых на портале фильмов. В то время, когда 1,5 миллиона человек просматривает плохого качества клип с показом акробатики во время футбольного матча в лицее, реклама генерирует прибыль, даже если она непосредственно не имеет отношения к этому клипу (владелец Youtube фирма Google не раскрывает подробно финансовые данные, но , по оценкам экспертов, доходы сервиса превысили в этом году миллиард долларов). Итак, создатели видеоматериалов и звезды, которые в них снялись, также, при случае, могут заработать.
 
На сколько больше может заработать YouTube, продавая рекламу, направленную на целевую аудиторию зрителей, просматривающих конкретную продукцию? Или, другими словами, сервис в состоянии приспособиться - так это делают телекомпании - до планирования и бюджетных циклов тех, кто имеет и может тратить много денег.
 
А значит, нам не остается ничего другого, как привыкать к каналам. Мы можем только задуматься над тем, какими они будут и как будут функционировать.
 
Может оказаться, что поддержка демократических принципов, которые позволяют каждому вести свой канал, станет угрозой для более прибыльных материалов, в которых YouTube заинтересован, подписывая соглашения с очередными поставщиками. Стоит посмотреть, не изменятся в будущем правила игры в таком направлении, чтобы видохочуваты или отодвигать в тень частные любительские фильмы, отвлекающих внимание от продуктов деловых партнеров сервиса, таких как Disney или CBS.
 
Интересно также, будет ли подписка на каналы бесплатной, как и раньше. Не исключено, что когда зрители уже приспособятся к выбранным ими предложений, Google начнет думать о получении дополнительных доходов за рекламным воздействием.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 933 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player