Что полезней бег или ходьба

24 августа 2011
article106.jpg

 Чем быстрее мы движемся, тем быстрее достигаем своей цели? Ответ не так очевиден - как в загадке о зайце и черепахе. Попробуем сравнить два различных взгляда на жизнь, два способа познавать мир и собственное тело.

Неспешная прогулка или энергичная пробежка - как понять, что для нас лучше? Темперамент может значительно влиять на наши предпочтения при выборе между разными видами спорта, например между ходьбой, и бегом. Темп и ритм наших психических процессов, определяет степень эмоциональности, экспрессивности, энергичности наших движений. Индивидуальные особенности этих процессов заданы генетически и определяют потолок наших энергетических возможностей. С этой точки зрения трудно представить себе усердно бегающего меланхолика или же пешим ходом медитирующего сангвиника.
Действительно многие мечтатели предпочитают пешие прогулки, а тот, кто любит бег, принадлежит к натурам активным, напористым, волевым. Разница между бегом и ходьбой отнюдь не ограничивается скоростью передвижения и частотой нашего пульса. Во время пешей прогулки наше внимание сосредоточено на окружающем мире, бег же исследует внутренние ресурсы тела - здесь вектор интереса и прилагаемых усилий направлен не вовне, а внутрь. И если для ходьбы существенны категории пространства, то для бега - категории времени. С помощью бега мы словно включаемся в марафонский забег жизни, ходьба же позволяет его притормозить. Однако в обоих случаях тело и дух освобождаются, получают разрядку. Что именно выбрать, зависит от нашей мотивации и... физического состояния.
ХОДИТЬ: ЭПИКУРЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД
Ходьба - это, прежде всего искусство жить полной жизнью. Когда мы идем, мы забываем о стрессе, сосредотачиваясь на окружающих нас звуках, запахах, красках. В отличие от нашей повседневной жизни, требующей постоянного включения, ответа, участия, мир, который открывается нам во время ходьбы, позволяет снять «социальный панцирь» и стать простым созерцателем. Особенно если эта пешая прогулка проходит по красивым местам. Вернуться к удовольствию подробного и неспешного изучения внешнего мира - сегодня это настоящая роскошь. Мы живем в постоянной беготне, пытаясь успеть реализовать себя в нашей частной и общественной жизни, так что ходьба становится возможностью взять тайм-аут, перейти с бега на неторопливый шаг, осмотреться по сторонам. Длительная пешая прогулка может служить аллегорией жизни. Поначалу ходьба не требует особых усилий, дается легко, сама собой. Но через несколько часов и километров начинают нарастать усталость, тяжесть в теле и ногах. И, тем не менее, нельзя остановиться - как и в жизни, нужно продолжать, чтобы непременно достичь следующего этапа. Как и в жизни, порой во время пешего похода мы двигаемся «через не могу». И преодолеваем какой-нибудь крутой подъем как непростую ситуацию в жизни.
БЕГАТЬ: ВЫЗОВ СЕБЕ
Как и ходьба, бег - это естественное для нас движение. Ребенок год от года совершенствует способность быстро двигаться, но речь идет не о том, чтобы просто перемещаться из пункта А в пункт Б: бег становится для ребенка игрой, побегом от чего-то, обретением свободы. А взрослый человек бегает не только для того, чтобы похудеть или укрепить сердечнососудистую систему, но и чтобы попытаться определить границы своих возможностей.
И этот вопрос обращен не только к легким, мышцам и сердцу, но и к нашей способности не сдаваться. Чтобы найти свой темп в беге, необходимо чутко реагировать на малейшие сигналы, которые подает нам организм. И при этом постоянно бросать себе вызов: продержался еще пять минут, и еще одну... Дух одерживает победу над плотью. Теперь не тело управляет нами, а мы им - и уверенность в себе растет.
Советуем прочитать:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5394 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player